Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Крым в начале XX века.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
92.69 Кб
Скачать

Программа партии[править | править вики-текст]

Для выработки программы партии её руководством в конце марта 1906 года в Константинограде (Подольская губерния) созвана теоретическая конференция. 20-29 июля 1907 года на II съезде «Поалей Цион» в Кракове проект программы был доработан и утверждён. В период оформления программы большое влияние на членов партии оказала программная статья Борохова «Наша платформа» (1906 год, газета «Еврейская рабочая хроника»). Идеи этой публикации в значительной степени были положены в основу проекта программы и её окончательного варианта. Программа партии состояла из преамбулы под названием «Основные принципы Партии», состоящей из четырёх частей. В преамбуле указывалось, что программой-максимум партии является обобществление средств производства и переустройство общества на социалистических началах путём классовой борьбы еврейского пролетариата в рядах интернациональной социал-демократии. Основным пунктом программы-минимум являлось требование территориальной автономии на демократических началах для евреев в Палестине. В первой части программы подтверждалось, что в своей деятельности партия будет «руководиться интересами пролетариата — класса наёмного труда», а методы и цели партии будут идти «по направлению развития производительных сил человечества». Вторая часть содержала подробную картину развития капиталистического общества, борьбы рабочего класса за свои политические, экономические, социальные права. Господство в новом обществе должно неминуемо перейти к пролетариату, который «завоюет власть и использует свою диктатуру для уничтожения классовой структуры общества вместе с частной собственностью на орудия производства и средства сообщения», чтобы устранить всякую возможность хозяйственной конкуренции и эксплуатации. В третьей части программы давалось краткое изложение национального вопроса. Для осознавшего свои классовые интересы пролетариата угнетённых национальностей, по мнению авторов программы, центральным должно было стать требование достижения «национально-политической автономии». Центральная часть программы содержала историческое изложение еврейского вопроса и тех препятствий политико-экономического и социального характера, которые мешали благоприятному развитию еврейской нации в различных государствах. Авторы программы указывали, что реализация сионизма возможна только путём классовой борьбы и демократизации общества в диаспоре и в Палестине. Задачей сионистского движения, по мнению авторов программы, являлось планомерное регулирование стихийного процесса эмиграции евреев в Палестину и организация их жизни в форме территориальной автономии. В программе подчёркивалась также неразрывность интересов еврейского пролетариата и интернациональной социал-демократии в борьбе «за социальное и национальное освобождение, за политическую демократию, за гражданское и национальное равноправие, за социальную революцию».

Революция 1905—1907 годов в России[править | править вики-текст]

См. также: Революция 1905—1907 годов в России

По своему классовому составу в период Революции 1905-07 годов организации поалейционистов в России (в основном в северо-западных, юго-западных и южных губерниях) состояли главным образом из полупролетарских и мелкоремесленных элементов. В середине 1906 года в партии насчитывалось около 16 тысяч членов. Печатные органы в 1906-07 годаx: газета «Еврейская рабочая хроника» (Полтава), журнал «Молот» (Симферополь), а также печатные органы на идише — газета «Дос идише арбетерворт» («Еврейское рабочее слово», Ченстохов, Варшава), «Дер пролетаришер геданк» («Пролетарская мысль», Вильно), журнал «Форвертс» («Вперед», Вильно). Все эти издания были закрыты властями, а их редакторы привлечены к суду.

Члены партии участвовали в Революции 1905-07 гг.; входили в состав коалиционных стачечных комитетов и в группы самообороны (по данным партии в 1905-06 гг. в разных городах России в группы самообороны входило около 8 тысяч членов). Члены партии бойкотировали первою Государственную Думу, на выборах во вторую Государственную Думу выступили против соглашений с буржуазными партиями и сумели провести своих выборщиков в Лодзи, Нижнем Новгороде, Полтаве, Симферополе, Харькове. Наибольшую активность члены партии проявили в Царстве Польском (район Варшава-Лодзь-Ченстохов), где контролировали значительное число фабричных рабочих, объединённых в профсоюзы (члены партии отстаивали идеи непартийности и нейтральности профсоюзов).

После поражения Революции 1905-07 гг. партия пережила острейший кризис (в сентябре 1909 г. в неё входило всего около 400 человек). В период нового революционного подъёма партия укрепила свои позиции, прежде всего в ряде городов Царства Польского, Белоруссии, Литвы, на юге Украины, в Петербурге в мае-июле 1914 г. издавала журнал «Дос Ворт» («Слово»). В годы Первой мировой войны подавляющее большинство поалейционистов заняло интернационалистические позиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.