Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.19 Mб
Скачать

Стоимость узлов, деталей, полуфабрикатов и прочей продукции, которая изготавливается предприятиями для внутрипроизводственных потребностей, а также стоимость продукции, производство которой не закончено, определяется, исходя из себестоимости ее производства с начислением средней по предприятию нормы прибыли на эту продукцию с применением коэффициента 2.

Стоимость спирта этилового питьевого, спирта этилового ректифицированного, спирта этилового сырца, спирта, который используется для изготовления вин, шампанского, коньяков обработанных, спирта коньячного, соков спиртовых, сброженоспиртовых и спиртовых настоек определяется, исходя из оптовой цены предприятияBпроизводителя с учетом акцизного сбора (по установленным ставкам) и налога на добавленную стоимость. К определенной таким образом цене применяется коэффициент 3.

Стоимость плодовоBягодных соков, консервированных с использованием серного ангидрида или бензокислого натрия, определяется, исходя из оптовых цен предприятияBпроизводителя и налога на добавленную стоимость с применением коэффициента 2.

В случае разворовывания или гибели животных сумма убытков определяется по закупочным ценам, которые сложились на момент возмещения убытков, с применением коэффициента 1,5.

Продовольственные товары, розничные цены на которые дотируются, оцениваются с добавлением к розничным ценам суммы дотаций.

Размер убытков от разворовывания, недостачи, уничтожения (порчи) бланков ценных бумаг и документов строгого учета вычисляется с применением коэффициента:

5 — к номинальной стоимости, указанной на бланках ценных бумаг и документах строгого учета или к стоимости документов строгого учета, установленной законодательством;

50 — к стоимости приобретения (изготовления) бланков ценных бумаг и документов строгого учета, на которые не указана номинальная стоимость или стоимость которых не установлена законодательством.

Размер убытков от разворовывания банкнотной или защищенной бумаги, персонифицированной защитной ленты вычисляется:

341

с применением коэффициента 1,5 к максимальной сумме денег, которые могут быть изготовлены на этой банкнотной бумаге;

в пятитисячекратном размере от стоимости защищенной бумаги и персонифицированной защитной ленты.

В случае разворовывания, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, которые подлежат списанию на расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (в учреждениях, которые содержатся за счет бюджетных средств, — по мере их приобретения) и учитываются только в количественном выражении, размер убытков определяется исходя из рыночных цен на аналогичные материальные ценности, уменьшенных пропорционально фактическому износу, но не ниже чем на 50 процентов рыночной цены.

Из сумм, взысканных в соответствии с этим Порядком, осуществляется возмещение убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации, остаток средств перечисляется в Государственный бюджет Украины.

Типовая корреспонденция бухгалтерских счетов при урегулировании инвентаризационных расхождений по производственным запасам представлена в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Корреспонденция бухгалтерских счетов при урегулировании инвентаризационных расхождений по производственным запасам

Содержание

 

 

 

Сум-

п

хозяйственной

 

Kорреспондирующие счета

 

ма,

/

операции

 

 

 

 

 

 

грн

п

 

 

Дебет

Kредит

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

3

4

5

1.

Оприходованы

20

“Производствен-

719 “Прочие

5000

 

излишки про-

ные запасы”

доходы от

 

 

изводственных

21

“Текущие биоло-

операционной

 

 

запасов, обнару-

гические активы ”

деятельности”

 

 

женных в про-

22

“Малоценные и

 

 

 

цессе инвентари-

быстроизнашиваю-

 

 

 

зации

щиеся предметы”

 

 

 

 

25

“Полуфабрика-

 

 

 

 

ты”

 

 

342

Продолжение табл. 2.3

1

2

3

4

5

2.

Обнаруженные

719 “Прочие доходы

791 “Результат

5000

 

излишки про-

от операционной

операционной

 

 

изводственных

деятельности”

деятельности”

 

 

запасов отнесены

 

 

 

 

на финансовые

 

 

 

 

результаты

 

 

 

3.

Отображены не-

947 “Недостачи и

20 “Произ-

1500

 

достачи и потери

потери от порчи

водственные

 

 

от порчи ценно-

ценностей”

запасы”

 

 

стей, обнаружен-

 

21 “Текущие

 

 

ных в процессе

 

биологические

 

 

инвентаризации

 

активы”

 

 

 

 

22 “Мало-

 

 

 

 

ценные и

 

 

 

 

быстроизна-

 

 

 

 

шивающиеся

 

 

 

 

предметы”

 

4.

Сумма недостачь

791 “Результат опе-

947 “Недоста-

1500

 

и потерь от порчи

рационной деятель-

чи и потери от

 

 

ценностей отнесе-

ности”

порчи ценно-

 

 

на на финансовые

 

стей”

 

 

результаты

 

 

 

5.

Насчитана сумма

375 “Расчеты по воз-

719 “Прочие

3600

 

к оплате, кото-

мещению причинен-

доходы от

 

 

рая подлежит

ного ущерба”

операционной

 

 

возмещению

 

деятельности”

 

 

материально-

 

 

 

 

ответ-ственным

 

 

 

 

лицом

 

 

 

6.

Отображена сум-

719 “Прочие доходы

64 “Расчеты

600

 

ма НДС, которая

от операционной

по налогам и

 

 

подлежит к опла-

деятельности”

платежам”

 

 

те в бюджет

 

 

 

7.

Разница между

719 “Прочие доходы

791 “Результат

3000

 

суммой возмеще-

от операционной

операционной

 

 

ния и НДС отне-

деятельности”

деятельности”

 

 

сена на финансо-

 

 

 

 

вые результаты

 

 

 

8.

Оплачена сум-

30 “Касса”

375 “Расчеты

3600

 

ма возмещения

31 “Счета в банках”

по возмеще-

 

 

материально-

 

нию при-

 

 

ответственным

 

чиненного

 

 

лицом

 

ущерба”

 

343

Раздел 3. Учет денежных средств

Вразделе рассматриваются следующие вопросы:

3.1.НормативноBправовое обеспечение порядка ведения кассовых операций

3.2.Учет кассовых операций

3.3.Инвентаризация кассы

3.4.Порядок открытия и закрытия счетов в учреждениях банков

3.5.Оформление расчетных документов и прием их учреждениями банков

3.6.Учет операций на текущем счете

3.7.Учет операций на прочих счетах в банке

3.1. Нормативно?правовое обеспечение порядка ведения кассовых операций

Основным нормативноBправовым документом, который регулирует вопрос учета кассовых операций, является утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины “Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины” № 637 от 15.12.2004 г.

Требования этого Положения распространяются на юридические лица (кроме учреждений банков и предприятий почтовой связи) независимо от их организационноBправовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения, представительства иностранных организаций и фирм, которые осуществляют предпринимательскую деятельность (далее — предприятия), а также на зарегистрированных в установленном порядке физических лиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности без создания юридического лица (далее — предприниматели), которые осуществляют операции с денежной наличностью в национальной валюте и являются обязательными для выполнения ими.

Это Положение не распространяется на находящиеся на территории Украины иностранные дипломатические, консульские,

344

торговые и прочие официальные представительства, международные организации и их филиалы, которые пользуются иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительства других иностранных организаций и филиалов, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Каждое предприятие для осуществления наличных расчетов должно иметь кассу. Кассой называется специально оборудованное и изолированное помещение или место, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности. Руководители предприятий обязаны

оборудовать кассу и обеспечить хранение денег в помещении кассы, а также в случае доставки их из учреждения банка и сдачи в учреждение банка. Они несут в установленном соответствующим законодательством порядке ответственность в том случае, если по их вине не были созданы необходимые условия, которые обеспечивают сохранность средств во время их хранения и транспортирования.

Кассы предприятий в случае необходимости могут быть застрахованы страховой организацией.

Помещение кассы должно быть изолировано, а дверь в кассу во время осуществления операций — закрыта с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, которые не имеют отношения к ее работе, запрещается.

Вся денежная наличность на предприятиях хранится, как правило, в огнеупорных металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые после окончания работы кассы закрываются ключем и опечатываются сургучной печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается передавать их посторонним лицам или изготовлять неучтенные дубликаты.

Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и т.п. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией. В случае выявления утери ключа руководитель предприятия сообщает об этом инциденте в органы внутренних дел и принимает меры относительно незамедлительной замены замка металлического шкафа. Хранение в кассе денежной наличности и других ценностей, которые не принадлежат этому предприятию, запрещается.

345

Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, двери, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации.

Вслучае повреждения или снятия печати, поломки замков, двери или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает об этом в органы внутренних дел и принимает меры относительно охраны кассы до прибытия работников милиции.

Вэтом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, которые их заменяют, а также кассир предприятия после получения разрешения органов внутренних дел осуществляют проверку наличия денежных средств и других ценностей, которые хранятся в кассе. Эта проверка должна быть проведена до начала кассовых операций. О последствиях проверки составляется акт в четырех экземплярах (см. образец 3.6), который подписывается всеми лицами, принимавшими участие

впроверке. Первый экземпляр акта передается в органы внутренних дел, второй — направляется в страховую компанию, третий — в вышестоящую организацию (в случае ее наличия), а четвертый — остается у предприятия.

Кассир в соответствии с действующим законодательством

несет полную материальную ответственность за хранение всех принятых им ценностей.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций, после чего с кассиром заключается “Договор о полной индивидуальной материальной ответственности”, пример которого представлен

вприл. Б1.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

На предприятиях, которые имеют одного кассира, в случае необходимости временной его замены, выполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время выполнения им обязанностей кассира.

В случае внезапного оставления кассиром работы (по причине болезни и т.п.) ценности, которые находятся у него

346

под отчетом, немедленно пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера предприятия или в присутствии комиссии в составе лиц, назначенных руководителем предприятия. О результатах пересчитывания и передачи ценностей составляется акт с подписями указанных лиц.

На предприятиях, которые имеют большое количество подразделений или обслуживаются централизованными бухгалтериями, оплата труда, выплата помощи по временной нетрудоспособности, стипендий и премий могут осуществлятся по письменному приказу руководителя предприятия другими, кроме кассиров, лицами, с которыми заключается договор и на которые распространяются все права и обязанности, установленные для кассиров указанным Положением. Выдача и прием денежных средств такими лицами осуществляется в помещениях кассы.

На предприятиях, где по штатному расписанию не предусмотрена должность кассира, обязанности последнего могут выполняться бухгалтером или другими работниками по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ними договора о полной материальной ответственности.

В случае зачисления на работу и назначения на должности, связанные с ведением кассовых операций, обслуживанием средств охранноBпожарной сигнализации, хранением и транспортировкой денежных средств или периодическим привлечением работников предприятий к указанным выше работам, руководителям предприятий следует учитывать, что на указанные выше должности нежелательно брать:

лиц, которые раньше привлекались к уголовной ответственности за умышленные преступления, у которых судимость не погашена или не снята в установленном порядке; по приговору суда лишенных права заниматься вышеупомянутыми видами деятельности;

лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями;

лиц, которые находятся на специальном медицинском уче-

те по поводу алкогольной или наркотической зависимости. При перевозке денежной наличности в национальной валюте, которая принадлежит предприятиям, учреждениям и

347

организациям всех форм собственности, от касс предприятий к учреждениям банков и в обратном направлении руководитель такого предприятия, учреждения или организации должен обеспечивать кассира охраной и транспортом.

При транспортировке значительных денежных сумм и ценностей и в других случаях охрана кассиров осуществляется на договорной основе работниками милиции и отделами охраны подразделений Государственной службы охраны при органах внутренних дел.

Во время транспортировки денег кассиру, лицам из его сопровождения и водителю транспортного средства, если он предоставляется руководителем предприятия, не рекоменду-

ется:

разглашать маршрут движения и размер суммы денежных средств и ценностей, которые перевозятся;

впускать в салон транспортного средства посторонних лиц, которые не имеют разрешения руководителя предприятия и (или) подразделения Государственной службы охраны при органах внутренних дел;

идти пешком, ехать попутным или общественным транспортом;

посещать магазины, рынки и похожие места;

выполнять любые поручения, не связанные с транспортировкой денег и отвлекаться любым другим способом от доставки по назначению денег и ценностей.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые имеют текущие счета в банках, обязаны хранить свои деньги в учреждениях банков. Денежная наличность, которую они получают из собственных текущих счетов (как из основного, так и дополнительного) в учреждениях банков в пределах имеющихся на них средств, должна расходоваться исключительно на указанные в чеке цели, которые не противоречат действующему законодательству (в т.ч. нормативным актам НБУ).

Наличные расчеты предприятий и индивидуальных предпринимателей между собой, а также с гражданами могут проводиться как за счет средств, полученных из кассы банков, так и за счет выручки, а также прочих кассовых поступлений.

Сумма платежа денежной наличностью одного предприятия (индивидуального предпринимателя) с другим пред-

348

приятием (индивидуальным предпринимателем) не должна превышать 10 тыс. грн на протяжении одного дня по одному или нескольким платежным документам. При этом количество предприятий (индивидуальных предпринимателей), с которыми проводятся расчеты, в продолжение дня не ограничивается. Платежи предприятия (индивидуального предпринимателя) другому предприятию (индивидуальному предпринимателю)

свыше установленной предельной суммы (10 тыс. грн) проводятся исключительно в безналичном порядке.

Внимание! Предельная сумма платежа денежной наличностью в будущем может изменяться!

В случае осуществления предприятиями наличных расчетов с другими предприятиями (предпринимателями) свыше установленной предельной суммы, средства в размере превышения установленной суммы прибавляются к фактическим остаткам денежной наличности в кассе на конец дня с дальнейшим сравнением полученной расчетной суммы с утвержденным лимитом кассы.

Во время осуществления наличных расчетов предприятия (индивидуальные предприниматели)Bполучатели наличного платежа обязаны предоставить предприятиям (индивидуальным предпринимателям)Bплательщикам учетный расчетный документ (налоговую накладную, счетBфактуру, товарный чек, акт выполненных работ), которые бы подтверждали осуществленные плательщиками расходы денежной наличности.

Наличные расчеты предприятий всех форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей с гражданами должны осуществлятся с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, кассового или товарного чека, квитанции, договора куплиBпродажи, актов закупки, выполнения работ (предоставления услуг) или других документов, которые удостоверяют факт покупки товара, выполнения работы, предоставления услуги.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют расчеты с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг за наличный расчет через надлежащим образом зарегистрированные электронные контрольноBкассовые аппараты (ЭKKА), должны обязательно выдавать потребителю кассовый чек, а в случае выхода из

349

строя ЭKKА или в период временного отключения электроэнергии — товарный чек. Условия применения ЭKKА, порядок выдачи потребителям кассовых и товарных чеков, сведения, которые они должны содержать, контроль за проведением вышеуказанных расчетов с потребителями регламентируются Положением о порядке регистрации и применения электронных контрольноBкассовых аппаратов при наличных расчетах в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Установление лимита кассы осуществляется предприятиями самостоятельно на основании расчетов установления лимита остатка наличных денег в кассе, который устанавливается на основании среднесуточного поступления наличности в кассу или её среднесуточной выдачи, и подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия (или уполномоченным им лицом). К расчету принимается срок сдачи предприятием наличной выручки (наличности) для её зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета. Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе.

Установленный лимит кассы утверждается внутренними приказами (распоряжениями) предприятия. Информация об утвержденном лимите кассы предоставляется в банк с помощью документа “Расчет установления лимита остатка наличности в кассе” (см. образец 3.1). Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и предоставляется к ознакомлению соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) предприятия — юридического лица.

Предприятия, которые начинают свою деятельность, на первые три месяца их работы лимит кассы устанавливают согласно прогнозируемых расчетов. Установленный с учетом

прогнозируемых расчетов лимит кассы пересматривается по фактическим показателям деятельности.

Отметим, что в указанной в образце 3.1. информации к выручке, которая учитывается при расчете лимита остатка по кассе, берется во внимание оприходование наличных денег за исключением полученных из банка, а также выручки за продукцию, которая в последующем была возвращена.

350

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.