Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гиста / 01_Nervnaya_tkan.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.57 Кб
Скачать

Межнейрональные синапсы

Синапс - это место передачи нервных импульсов с одной нервной клетки на другую нервную или ненервную клетку.

В зависимости от локализации окончаний терминальных веточек аксона первого нейрона различают:

  • аксодендритические синапсы (импульс переходит с аксона на дендрит),

  • аксосоматические синапсы (импульс переходит с аксона на тело нервной клетки),

  • аксоаксональные синапсы (импульс переходит с аксона на аксон).

По конечному эффекту синапсы делятся:

- тормозные;

- возбуждающие.

  • Электрический синапс - представляет собой скопление нексусов, передача осуществляется без нейромедиатора, импульс может передаваться как в прямом, так и в обратном направлении без какой-либо задержки.

  • Химический синапс - передача осуществляется с помощью нейромедиатора и только в одном направлении, для проведения импульса через химический синапс нужно время.

Терминаль аксона представляет собой пресинаптическую часть, а область второго нейрона, или другой иннервируемой клетки, с которой она контактирует, — постсинаптическую часть. В пресинаптической части находятся синаптические пузырьки, многочисленные митохондрии и отдельные нейрофиламенты. Синаптические пузырьки содержат медиаторы: ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, глицин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, гистамин, глютамат.

Область синаптического контакта между двумя нейронами состоит из пресинаптической мембраны, синаптической щели и постсинаптической мембраны.

Пресинаптическая мембрана — это мембрана клетки, передающей импульс (аксолемма). В этой области локализованы кальциевые каналы, способствующие слиянию синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной и выделению медиатора в синаптическую щель.

Синаптическая щель между пре- и постсинаптической мембранами имеет ширину 20—30 нм. Мембраны прочно прикреплены друг к другу в синаптической области филаментами, пересекающими синаптическую щель.

Постсинаптическая мембрана — это участок плазмолеммы клетки, воспринимающий медиаторы генерирующий импульс. Она снабжена рецептор- ными зонами для восприятия соответствующего нейромедиатора.

1

Золина Анна, ТГМА, леч.фак.

Соседние файлы в папке гиста