Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
352
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
205.82 Кб
Скачать

Переломы и вывихи позвоночника

Переломы. На границе подвижных и малоподвижных отделов позвоночника наиболее часто возникают закрытые компрессионные (сдавленные) и компрессионно-оскольчатые (вследствие губчатого строения тела позвонков) переломы. При компрессионном переломе происходит сплющивание тела позвонка (высота его уменьшается). При этом уменьшается ширина межпозвоночных щелей, что обнаруживают при рентгенографии. Сплющенный позвонок при тяжёлой травме приобретает клиновидную форму (клин Урбана). При осмотре на уровне перелома обнаруживают кифоз с выстоянием остистого отростка позвонка, подвергшегося перелому. Аналогичен механизм компрессионных переломов позвоночника и возникновения кифоза при туберкулёзном спондилите.

Переломы тел позвонков могут сочетаться с переломом дужек, вывихами и подвывихами. Закрытые переломы позвоночника обычно возникают на уровне перехода подвижного отдела позвоночника в менее подвижный, что обусловлено значительной ролью в механизме перелома чрезмерного сгибания, наступающего в каждом случае травматического воздействия по вертикальной оси позвоночника (при падении на голову и воздействии груза, падающего с высоты, во время прыжка на ноги с высоты или падения на крестцово-копчиковый отдел позвоночника). Поэтому переломы обычно возникают в нижней части шейного (V-VII шейные позвонки), нижней части грудного (XI-XII грудные позвонки) и верхней части поясничного (I-II поясничные позвонки) отделов позвоночника. Данные топографо-анатомические условия следует учитывать при оперативных вмешательствах, предпринимаемых по поводу закрытых повреждений позвоночника.

Вывихи позвоночника - смещения тел позвонков одного по отношению к другому - обычно возникают в наиболее подвижных (шейном и поясничном) отделах позвоночника. Современными исследованиями установлено, что шейный и поясничный отделы позвоночника охвачены мышечно-связочным аппаратом, вследствие чего смещение тел позвонков, как правило, сопровождается переломом. Таким образом, в этих случаях правильнее говорить не о вывихах, а о переломовывихах. Не исключено, что при переломовывихах типичное для вывиха смещение суставных поверхностей отсутствует и имеет место перелом со смещением.

Грыжа межпозвоночного диска

Под грыжей межпозвоночного диска (грыжа Шморля) понимают выпячивание межпозвоночного хряща кзади в позвоночный канал. Выпячивание межпозвоночных дисков из-за поясничного лордоза и наибольшей нагрузки происходит между IV и V поясничными или V поясничным и I крестцовым позвонками по бокам от задней продольной связки в заднелатеральном направлении, т.е. к межпозвоночным отверстиям с проходящими через них спинномозговыми нервами, а также по направлению к позвоночному каналу, что может повлечь за собой сдавление корешков и спинного мозга. При этом могут возникать боли корешкового характера (нередко усиливающиеся при изменении положения и движениях), а также нарастающие двигательные и чувствительные расстройства корешкового, сегментарного и проводникового характера, что служит безусловным показанием к оперативному лечению.