Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
361
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
205.82 Кб
Скачать

Спинной мозг

Спинной мозг (medulla spinalis) заключён внутри позвоночного канала (сапаlis vertebralis). Спинной мозг наверху связан непосредственно с продолговатым мозгом, внизу заканчивается коротким мозговым конусом (conus medullaris), переходящим в терминальную нить (filum terminate).

Спинной мозг делится на четыре части: шейную (pars cervicalis), грудную (pars thoracica), поясничную (pars lumbalis), крестцовую (pars sacralis). Сегменты спинного мозга соответствуют позвонкам. В верхних и средних шейных отделах (CI-IV) номер сегмента соответствует номеру позвонка, в нижнешейных и верхнегрудных отделах (CVI-ThIII) - разница на 1 в пользу сегмента, в среднегрудных (ТhVI-VII,) - разница на 2 в пользу сегмента, в нижнегрудных (ТhVIII-X) - разница на 3 в пользу сегмента, позвонку L, соответствуют сегменты LIV-SV. Спинной мозг образует два утолщения: шейное (intumescentia cervicalis), залегающее от V шейного до I грудного позвонка, и пояснично-крестцовое (intumescentia lumbosacralis), заключённое между I поясничным и II крестцовым позвонками.

На передней поверхности спинного мозга расположена передняя срединная щель (fissura mediana anterior), сзади находится задняя срединная борозда (sulcus medianus posterior). Впереди залегает передний канатик (funiculus anterior), сбоку от него - боковой канатик (funiculus lateralis), сзади - задний канатик (funiculus posterior). Эти канатики отделены друг от друга бороздами: переднелатеральной (sulcus anterolateralis), заднелатеральной (sulcus posterolateralis), а также описанными передней и задней срединными щелями.

На разрезе спинной мозг состоит из серого вещества (substantia grisea), расположенного в центре, и белого вещества (substantia alba), залегающего по периферии. Серое вещество расположено в виде буквы Н. Оно образует с каждой стороны передний рог (cornu anterius), задний рог (cornu posterius) и центральное се­рое вещество (substantia grisea centralis). В центре последнего проходит центральный канал (canalis centralis), вверху сообщающийся с IV желудочком, а внизу переходящий в конечный желудочек (ventriculus terminalis).

Оболочки и межоболочные пространства спинного мозга

В спинном мозге различают мягкую, паутинную и твёрдую оболочки:

  • Мягкая оболочка спинного мозга (pia mater spinalis) плотно прикрывает вещество мозга, содержит много сосудов.

  • Паутинная оболочка спинного мозга rасhnoidea spinalis) тонкая, с меньшим количеством сосудов.

  • Твёрдая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis) - плотная соединительнотканная пластинка, покрывающая паутинную оболочку. В отличии от твёрдой мозговой оболочки головного мозга делиться на два листка: наружний и внутренний. наружний листок плотно прилегает к стенкам позвоночного канала и тесно связан с надкостницей и связочным аппаратом его. Внутренний листок, или собственно твёрдая мозговая оболочка, простирается от большого затылочного отверстия до II-III крестцового позвонка, образуя дуральный мешок, заключающий в себе спинной мозг. По бокам позвоночного канала твёрдая мозговая оболочка даёт отростки, составляющие влагалище для спинномозговых нервов, выходящих из канала через межпозвонковые отверстия.

В спинном мозге различают пространства:

  • Между наружным и внутренним листками твёрдой мозговой оболочки находиться эпидуральное (перидуральное) пространство (cavum epidurale).

• Субдуральное пространство (cavum subdurale) - щелевидное пространство между твёрдой и паутинной оболочками спинного мозга.

• Подпаутинное пространство (cavum subarachnoidealis) расположено между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга, заполнено спинномозговой жидкостью. Пучки соединительной ткани между паутинной и мягкой оболочками особенно сильно развиты по бокам, между передними и задними корешками спинного мозга, где они образуют зубовидные связки (ligg.denticulata), связанные с твёрдой мозговой оболочкой. эти связки проходят во фронтальной плоскости по всему дуральному мешку вплоть до поясничного отдела и делят субарахноидальное пространство на две камеры: переднюю и заднюю.

Подпаутинное пространство спинного мозга непосредственно переходит в такое же пространство головного мозга с его цистернами. Самая большая из них – cisterna cerebellomedullaris – сообщается с полостью IV желудочка мозга и центральным каналом спинного мозга. Часть дурального мешка, расположенная между II поясничным и II крестцовым позвонками, заполнена cauda equina с filum terminale спинного мозга и цереброспинальной жидкостью. Спинномозговая пункция (пункция субарахноидального пространства), производимая ниже II поясничного позвонка, наиболее безопасная, т.к. ствол спинного мозга сюда не доходит.