Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 07_Ниж конечность перед пов-ть.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
184.83 Кб
Скачать

Оперативное вмешательство на бедренной артерии (a. Femoralis)

Разрезы для обнажения бедренной артерии проводят по линии проекции сосуда на передневнутренней поверхности бедра. Эта линия при ротированной кнаружи конечности и согнутой слегка в коленном и тазобедренном суставах проходит в косом направлении книзу от середины расстояния между передней верхней подвздошной остью и симфизом к tuberculum adductorium femoris (линия Кэна).

Для доступов к бедренной артерии ниже пупартовой связки, особенно при наличии обширных аневризм, Б. В. Петровский предложил Т-образный разрез, вертикальная часть которого проходит по проекции сосуда вниз на 10-12 см, а горизонтальная длиной 5-6 см проводится по ходу пупартовой связки.

Перевязка бедренной артерии под пупартовой связкой

При перевязке бедренной артерии на этом уровне следует иметь в виду место отхождения a. profunda femoris и перевязку производить ниже отхождения ее.

Положение больного: на спине, бедро слегка отведено и ротировано кнаружи. Разрез проводят по переднемедиальной поверхности бедра, от середины пупартовой связки, начиная на 1-2 см выше ее, и продолжают на 10-12 см вниз по ходу проекционной линии сосудов. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Растянув операционную рану тупыми крючками, освобождают марлевыми шариками от клетчатки широкую фасцию бедра и область овального отверстия (fascia cribrosa), где может быть видна v.saphena magna. Затем по желобоватому зонду разрезают поверхностную пластинку fascia lata книзу по направлению кожной раны, края ее захватывают зажимами и приступают к выделению бедренных сосудов из клетчатки сосудистого ложа. В ране бедренная артерия расположена латерально, а вена – медиально. Выделение сосудов производят при помощи анатомических пинцетов или же небольших марлевых шариков, захваченных корнцангом.

Перевязка бедренной артерии в бедренно-подколенном канале

Положение больного: на спине, нога согнута в коленном суставе и ротирована кнаружи. Разрез кожи длиной 8-10 см проводят по медиальной поверхности нижней трети бедра (по проекционной линии сосуда).

Рассекают подкожную клетчатку и поверхностную фасцию, отводят в сторону v. saphena magna. Обнажают широкую фасцию бедра, сквозь которую просвечивают идущие косо волокна портняжной мышцы. Рассекают поверхностную пластинку широкой фасции бедра, обнажают m. sartorius, который оттягивают крючком кнутри или кнаружи.

После этого открывается сухожилие m.adductor magnus. Растягивая рану крючками, у латерального края разреза обнажают m.vastus medialis, который связан плотной пластинкой (lamina vastoadductoria) с m.adductor magnus.

Эта пластинка составляет переднюю стенку гунтерова канала. Затем находят переднее отверстие гунтерова канала, через которое выходят n.saphenus и a.genus descendens.

В это отверстие проводят желобоватый зонд и рассекают lamina vastoadductoria на всем протяжении, таким образом подходят к бедренной артерии.

Теоретические вопросы к занятию:

  1. Топографическая анатомия передней поверхности бедра.

  2. Топографическая анатомия области колена.

  3. Топографическая анатомия тазобедренного сустава: связки, капсула, слабые места.

  4. Топографическая анатомия коленного сустава: связки, капсула, слабые места.

  5. Границы бедренного треугольника.

  6. Стенки и отверстия канала приводящих мышц.