Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ru) / Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ucoz.ru).doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
5.91 Mб
Скачать

27.2.2.1. Препараты витамина к

Витамин К существует в виде двух форм - витамина К, (филлохинон), обна­руженного в растениях, и витамина К2 - группы соединений (менахиноны), син­тезируемых микроорганизмами (в частности, микрофлорой кишечника челове­ка). Витамины Kj и К2 - это жирорастворимые соединения, которые являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона и различаются по длине и характеру боковой углеродной цепи. Витамин К, получен синтетическим способом, его пре­парат известен под названием фитоменадион. Синтезирован водораствори­мый предшественник витамина К, 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион), облада­ющий провитаминной активностью. Это соединение было названо витамином К3. Производное витамина К3 менадиона натрия бисульфит используется в меди­цинской практике под названием в и к а с о л.

Витамин К необходим для синтеза протромбина (фактора II) и факторов свер­тывания крови VII, IX и X в печени. Известно участие витамина К в синтезе бел­ка костной ткани остеокальцина.

Структура всех витамин К-зависимых белков имеет общую особенность — эти белки содержат остатки у-карбоксиглутаминовых кислот, которые связывают ионы Са2+. Витамин К-гидрохинон является коферментом в реакции у-карбок-силирования остатков глутаминовых кислот. При недостаточности в организме

витамина К в крови появляются неактивные предшественники факторов сверты­вания крови, вследствие чего дефицит витамина К в организме очень быстро при­водит к нарушению свертывания крови. Поэтому основными и наиболее ранни­ми проявлениями К-витаминной недостаточности являются кровотечения и кровоизлияния.

Препараты витамина К используют для предупреждения и остановки крово­течений и других геморрагических осложнений, вызванных недостаточностью витамина К в организме. Так, эти препараты применяют при геморрагическом синдроме новорожденных. К-авитаминоз у новорожденных может быть вызван как недостаточным поступлением витамина К,, так и отсутствием микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин К2. Для предупреждения таких осложнений рекомендуется профилактическое введение витамина К, новорожденным в пер­вые часы жизни.

Препараты витамина К показаны при снижении всасывания витамина К в ки­шечнике, что может быть связано с нарушением выделения желчи при обтураци-онной желтухе (желчь необходима для всасывания жирорастворимого витамина К) или с синдромом мальабсорбции (при спру, энтероколитах, болезни Крона и др.).

При кровотечениях, вызванных антикоагулянтами непрямого действия, эф­фективны препараты витамина К,, вводят внутрь и внутривенно медленно.

Препараты витамина К могут вызывать аллергические реакции (сыпь, зуд, эри­тема, бронхоспазм). При внутривенном введении возникает риск анафилактоид-ных реакций. При применении препаратов витамина К3 (викасол) существует опасность развития гемолитической анемии и гипербилирубинемии у ново­рожденных.

27.2.2.2. Препараты факторов свертывания крови

Необходимость в таких препаратах возникает при недостаточности одного или нескольких факторов свертывания крови.

Антигемофильный фактор VIII (Гемофил М, Иммунат, Коэйт XII) представляет собой очищенную лиофилизированную фракцию человеческой плазмы, содержащую фактор VIII. Криопреципитат — концентрат белков плазмы крови, в состав которого кроме фактора VIII входит фактор Виллебранда и фибриноген.

Препараты фактора VIII вводят внутривенно при наследственной (гемофилия А) и приобретенной недостаточности фактора VIII. Криопреципитат, кроме того, используют для заместительной терапии при болезни Виллебранда (наследственная недостаточность фактора Виллебранда) и афибриногенемии. При введении пре­паратов могут появиться побочные реакции в виде тахикардии, артериальной ги-потензии, одышки. Возможны аллергические реакции — крапивница, повыше­ние температуры тела, анафилактический шок, а также гемолиз эритроцитов.

Все препараты факторов свертывания, получаемые из плазмы крови, имеют существенный недостаток — возможность передачи вирусных инфекций (ВИЧ, гепатита). В настоящее время получены рекомбинантные препараты фактора VIII и фактора Виллебранда, применение которых снижает риск инфицирования.

Кроме препаратов факторов свертывания, при легкой форме гемофилии А и болез­ни Виллебранда применяют аналог аргинин-вазопрессина десмопрессин (Адиуретин). Десмопрессин повышает уровень фактора Виллебранда в плазме крови, способствуя его выделению из эндоплазматического ретикулума эндотелиальных клеток, и увеличивает активность фактора VIII в плазме крови. Препарат вводят парентерально.

Концентрат факторов протромбинового комплекса — фактор IX комплекс (Иммунин, Конайн 80), представляющий собой очищенную фракцию человечес­кой плазмы, обогащенную фактором IX, применяют при врожденном (гемофи­лия В) и приобретенном дефиците фактора IX, а также при передозировке анти­коагулянтов непрямого действия. Побочные эффекты такие же, как и у препаратов фактора VIII.

Местно для остановки кровотечений используют препарат тромбина (по­лучают из плазмы крови доноров), а также гемостатические губки (кол-лагеновую, желатиновую). Применяют эти препараты для остановки кровотече­ний из мелких капилляров и паренхиматозных органов.

Кроме того, для остановки маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечений используют препараты лекарственных растений — листья крапи­вы, траву тысячелистника, траву горца перечного, траву горца почечуйного, кору калины, цветки арники, лагохилус опьяняющий. Применяют лекарственные ра­стения в виде настоев, настоек и экстрактов внутрь и местно.