Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ru) / Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ucoz.ru).doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
5.91 Mб
Скачать

15.7. Ноотропные средства

Термин ноотропные средства происходит от двух греческих слов noosум, разум, мышление и troposстремление. Таким образом, в названии отражена на­правленность действия препаратов этой группы на высшие интегративные функ­ции головного мозга: интеллектуальные и мнестические функции.

Ноотропные средства составляют особую группу нейропсихотропных препаратов, специфический эффект которых определяется способностью улуч­шать процессы памяти и обучения, когнитивные функции, нарушенные при раз­личных заболеваниях и агрессивных воздействиях.

Целый ряд ноотропных средств по химической структуре имеет сходство с ГАМК.

Пирацетам (Ноотропил), производное пирролидона, является цикличес­ким производным ГАМК. Ноотропное действие препарата связано в первую оче­редь с улучшением метаболических процессов в нервной клетке. Препарат повы­шает синтез фосфолипидов и белка, активирует аденилатциклазу, повышает уровень АТФ, усиливает утилизацию глюкозы в мозге, увеличивает микроцир­куляцию, не вызывая при этом сосудорасширяющего действия. Пирацетам про­являет антигипоксические свойства, оказывает умеренное противосудорож-ное действие.

С пирролидоновым кольцом связывают способность препарата стимулировать рецепторы, которые взаимодействуют с некоторыми нейропептидами (вазопрес-син, субстанция Р, АКТГ). Вероятно, что улучшение мнестических функций но-отропила связано с активацией АМРА-рецепторов.

Препарат хорошо всасывается в кишечнике (биодоступность составляет по­рядка 95%), не связывается с белками плазмы крови. В отличие от ГАМК пираце­там достаточно хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер, а также другие гистогематические барьеры, в том числе через плацентарный. Он избира­тельно накапливается в тканях коры головного мозга. Выводится преимущественно в неизмененном виде почками. При почечной недостаточности дозу препарата следует корректировать в сторону уменьшения. Действие препарата развивается по­степенно, поэтому он вводится внутрь или парентерально длительно от 1 до 6 мес.

Пирацетам применяется при деменции (слабоумии), развившейся вследствие нарушения мозгового кровообращения и дегенеративных поражений головного мозга (при атеросклерозе сосудов мозга, в постинсультный период, при травмах черепа и т.п.) и других заболеваниях, сопровождающихся снижением памяти, концентрации внимания, в педиатрии при умственной отсталости у детей, а так­же при хроническом алкоголизме для снятия абстинентного синдрома и в комп­лексной терапии эпилепсии. Препарат обычно хорошо переносится. Из побоч­ных эффектов можно отметить возникновение головной боли, тошноты, нервозности, раздражительности, расстройства сна, расстройства функции ЖКТ (диарея, рвота, тошнота).

Существуют комбинированные препараты ноотропных средств с витаминами.

Никотиноил-гамма-аминомасляная кислота (Пикамилон) представляет собой молекулу ГАМК, соединенную с никотиновой кислотой.

Введение никотиновой кислоты в комплекс позволяет получить вазодилати-рующий эффект, улучшить мозговое кровообращение и доставку ГАМК в мозг. Кроме того, известно, что никотиновая кислота обладает гиполипидемическим действием, что может оказывать положительное действие при атеросклерозе со­судов мозга. Препарат следует назначать с осторожностью больным с повышен-

ной чувствительностью к никотиновой кислоте. Среди побочных эффектов от­мечаются аллергические реакции, тошнота, головная боль, возбуждение, раздра­жительность.

Благоприятное влияние на метаболические процессы в тканях мозга оказыва­ют гопантеновая кислота (Пантогам) ипиритинол (Пиридитол, Эн-цефабол). Эти препараты обладают антигипоксическим действием, имеют боль­шую широту терапевтического действия. Пиритинол представляет собой остатки двух молекул витамина В6, соединенные между собой дисульфидным мостиком, поэтому его следует назначать с осторожностью пациентам с гиперчувствитель­ностью к витамину В6.

Основные препараты

Международное непатентован­ное название

Патентованные

(торговые)

названия

Формы выпуска

Информация для пациента

Пирацетам (Piracetamum)

Ноотропил,

Церебрил,

Пирамем

Таблетки по 0,2, 0,8 и 1,2 г; капсулы по 0,4 г; 20% растворы в ампу­лах по 5 и 15 мл

Препарат назначают взрослым по 0,4 г 3 раза в сутки за 30-40 мин до еды. При необходимости дозу увеличивают. Курс лечения про­должается от 2—3 нед до 2—6 мес. При лечении препаратом реко­мендуется исключить из рациона сладости. Пропущенную дозу сле­дует принять как можно скорее; в дальнейшем следует принимать препарат в обычном режиме