Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ru) / Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ucoz.ru).doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
5.91 Mб
Скачать

1. Нефторированные хинолоны

Кислота налидиксовая (Невиграмон, Неграм), кислота оксолиниевая (Гра-мурин), кислота пипемидиевая (Палин).

2. Фторхинолоны (препараты I поколения)

Ципрофлоксацин (Цифран, Ципробай), ломефлоксацин (Максаквин), нор-флоксацин (Номицин), флероксацин (Хинодис), офлоксацин (Таривид), эноксацин (Эноксор), пефлоксацин (Абактал).

3. Фторхинолоны (новые препараты II поколения) Левофлоксацин (Таваник), спарфлоксацин, моксифлоксацин.

Родоначальником группы нефторированных хинолонов является кислота налидиксовая. Препарат активен только в отношении некоторых грамотри-цательных микроорганизмов — кишечной палочки, шигелл, клебсиелл, сальмо­нелл. Синегнойная палочка устойчива к кислоте налидиксовой. Резистентность микроорганизмов к препарату возникает быстро.

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, особенно нато­щак. Высокие концентрации препарата создаются только в моче (около 80% пре­парата выделяется с мочой в неизмененном виде). t]/2 1—1,5 ч.

Применяют кислоту налидиксовую при инфекциях мочевыводящих путей (ци­стит, пиелит, пиелонефрит). Назначают препарат также для профилактики ин­фекций при операциях на почках и мочевом пузыре.

При применении препарата возможны диспептические расстройства, возбуж­дение ЦНС, нарушения функций печени, аллергические реакции.

Кислота налидиксовая противопоказана при почечной недостаточности.

Кислота оксолиниевая и кислота пипемидиевая аналогич­ны по фармакологическому действию кислоте налидиксовой.

Для фторхинолонов характерны следующие общие свойства:

1. Препараты этой группы ингибируют жизненно важный фермент микроб­ной клетки - ДНК-гиразу (топоизомеразу II типа), обеспечивающую суперспи-

рализацию и ковалентное замыкание молекул ДНК. Блокада ДНК-гиразы при­водит к разобщению нитей ДНК и, соответственно, к гибели клетки (бактери­цидное действие). Избирательность антимикробного действия фторхинолонов связана с тем, что в клетках макроорганизма отсутствует топоизомераза II типа.

  1. Для фторхинолонов характерен широкий спектр антибактериального дей­ствия. Они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кок­ков, кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, хеликобакте-рий, синегнойной палочки. Отдельные препараты (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин) действуют на микобактерии туберкулеза. К фторхинолонам не чувствительны спирохеты, листерии и большинство анаэробов.

  2. Фторхинолоны действуют на вне и внутриклеточно локализованные микро­организмы.

  3. Для препаратов этой группы характерен выраженный постантибиотичес­кий эффект.

  4. Резистентность микрофлоры к фторхинолонам развивается относительно медленно.

  5. Фторхинолоны создают высокие концентрации в крови и тканях при при­еме внутрь, причем биодоступность не зависит от приема пищи.

  6. Фторхинолоны хорошо проникают в различные органы и ткани: легкие, почки, кости, простату и др.

Применяются фторхинолоны при инфекциях мочевыводящих, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, вызванных чувствительными к ним микро­организмами. Назначают фторхинолоны внутрь и внутривенно.

При применении фторхинолонов возможны аллергические реакции, диспеп-тические явления, бессонница. Препараты этой группы тормозят развитие хря­щевой ткани, поэтому они противопоказаны беременным и кормящим матерям; у детей могут применяться только по жизненным показаниям. В редких случаях фторхинолоны могут вызывать развитие тендинитов (воспаление сухожилий), что при физической нагрузке может привести к их разрывам.

Новые фторхинолоны (II поколение) проявляют более высокую активность в отношении грамположительных бактерий, прежде всего — пневмококков: актив­ность левофлоксацина и спарфлоксацина превышает активность ципрофлокса-цина и офлоксацина в 2—4 раза, а активность моксифлоксацина в 4 и более раз. Важно, что активность новых фторхинолонов не различается в отношении пени-циллинчувствительных и пенициллинрезистентных штаммов пневмококка.

Новые фторхинолоны обладают более выраженной активностью в отношении стафилококков, причем некоторые препараты сохраняют умеренную активность в отношении метициллинрезистентных стафилококков.

Если препараты I поколения обладают умеренной активностью в отношении хламидий и микоплазм, то препараты II поколения - высокой, сравнимой с ак­тивностью макролидов и доксициклина.

Некоторые новые фторхинолоны (моксифлоксацин и др.) обладают хорошей активностью в отношении анаэробов, включая Clostridium spp. и Bacteroides spp., что позволяет применять их при смешанных инфекциях в режиме монотерапии.

Основное применение новых фторхинолонов — внебольничные инфекции дыхательных путей. Показана также эффективность этих препаратов при инфек­ции кожи и мягких тканей, урогенитальных инфекциях.

Наиболее хорошо изучен из новых фторхинолонов левофлоксацин, являющий­ся левовращающим изомером офлоксацина. Поскольку левофлоксацин существу­ет в двух лекарственных формах — парентеральной и пероральной, то возможно

его применение при тяжелых инфекциях в стационаре. Биодоступность препара­та близка к 100%. Клиническая эффективность левофлоксацина при однократ­ном назначении 250-500 мг/сут - существенное достоинство препарата, однако при генерализованных инфекционных процессах, протекающих в тяжелой фор­ме, левофлоксацин назначают дважды в сутки.

Формирование резистентности к левофлоксацину возможно, однако устойчи­вость к нему развивается медленно и не является перекрестной с другими анти­биотиками.

Левофлоксацин проявил себя как наиболее безопасный фторхинолон с низким уровнем гепатотоксичности. Он наиболее безопасен, наряду с офлоксацином и моксифлоксацином, в отношении влияния на ЦНС. Побочные эффекты на сер­дечно-сосудистую систему бывают значительно реже, чем при применении других фторхинолонов. Увеличение дозы левофлоксацина до 1000 мг/сут не приводит к увеличению побочных эффектов, а их вероятность не зависит от возраста больного.

В целом, уровень побочных эффектов, связанных с применением левофлок­сацина, наиболее низкий среди фторхинолонов, а переносимость его расценива­ется как очень хорошая.

ПРОИЗВОДНЫЕ НИТРОФУРАНА

Производные нитрофурана, обладающие антимикробной активностью, харак­теризуются наличием нитрогруппы в положении С5 и различных заместителей в положении С2 фуранового ядра:

Нитрофураны

Нитрофуразон (Фурацилин), нитрофурантоин (Фурадонин), фуразолидон, фуразидин (Фурагин).

К общим свойствам производных нитрофурана относятся следующие:

  1. способность нарушать структуру ДНК. В зависимости от концентрации нит­рофураны оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие;

  2. широкий спектр антимикробного действия, который включает бактерии (грамположительные кокки и грамотрицательные палочки), вирусы, простейшие (лямблии, трихомонады). Производные нитрофурана способны действовать на штаммы микроорганизмов, устойчивые к некоторым антибиотикам. На анаэро­бы и синегнойную палочку нитрофураны не действуют. Устойчивость к нитрофу-ранам возникает редко;

3) высокая частота побочных реакций, возникающих при приеме препаратов. Нитрофуразон используется преимущественно в качестве антисептика

(для наружного применения) для лечения и предупреждения гнойно-воспалитель­ных процессов.

Нитрофурантоин создает высокие концентрации в моче, поэтому при­меняется при инфекциях мочевыводящих путей.

Фуразолидон плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает высокие концентрации в просвете кишечника. Применяется фуразолидон при ки­шечных инфекциях бактериальной и протозойной этиологии.

Фуразидин применяют внутрь при инфекциях мочевыводящих путей и мест-но для промывания и спринцевания в хирургической практике.

Производные нитрофурана могут вызвать диспептические расстройства, по­этому нитрофураны следует принимать во время или после еды. Для препаратов этой группы характерно гепатотоксическое, гематотоксическое и нейротоксичес-кое действие. При длительном применении производные нитрофурана могут выз­вать легочные реакции (отек легких, бронхоспазм, пневмониты).

Производные нитрофурана противопоказаны при тяжелой почечной и пече­ночной недостаточности, беременности.

ПРОИЗВОДНЫЕ 8-ОКСИХИНОЛИНА

К противомикробным средствам данной группы относится 5-нитро-8-окси-хинолин-нитроксолин (5-НОК). Нитроксолин оказывает бактериостатическое действие за счет селективного ингибирования синтеза бактериальной ДНК. Пре­парат обладает широким спектром антибактериального действия. Хорошо вса­сывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется в неизмененном виде почками, в связи с чем отмечается высокая концентрация препарата в моче.

Применяют нитроксолин для лечения инфекций мочевыводящих путей и для профилактики инфекций после операции на почках и мочевыводящих путях. Препарат обычно хорошо переносится. Иногда отмечаются диспептические яв­ления. Моча при лечении препаратом окрашивается в шафраново-желтый цвет.

ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА

Выраженной антибактериальной активностью обладают некоторые производ­ные хиноксалина. К препаратам этой группы относятся хиноксидин и диокси-дин. Производные хиноксалина оказывают бактерицидное действие, которое свя­зано со способностью активировать процессы перекисного окисления, приводящие к нарушению биосинтеза ДНК и глубоким структурным изменени­ям в цитоплазме микробной клетки. В связи с высокой токсичностью производ­ные хиноксалина используются только по жизненным показаниям для лечения тяжелых форм анаэробной или смешанной аэробно-анаэробной инфекции, выз­ванной полирезистентными штаммами при неэффективности других антимик­робных средств. Назначают хиноксидин и диоксидин только взрослым в услови­ях стационара. Препараты высокотоксичны; вызывают головокружение, озноб, судорожные сокращения мышц и т.п.

ОКСАЗОЛИДИНОНЫ

Оксазолидиноны - новый класс синтетических антибактериальных средств, высокоактивных против грамположительных микроорганизмов.

Линезолид — первый препарат этого класса, зарегистрированный в РФ под патентованным (торговым) названием Зивокс. Для него характерны следующие свойства:

1) способность ингибировать синтез белка в бактериальной клетке. В отли­чие от других антибиотиков, действующих на белковый синтез, линезолид воз-

действует на ранних этапах трансляции путем необратимого связывания с 30S- и SOS-субъединицей рибосом, в результате чего нарушается образование 70S-kom-плекса и формирование пептидной цепи. Этот уникальных механизм действия препятствует развитию перекрестной резистентности с такими антибиотиками, как макролиды, аминогликозиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол;

  1. тип действия — бактериостатический. Бактерицидная активность отмечена для Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens и некоторых штаммов стрептокок­ков, включая Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes',

  2. спектр действия включает основные грамположительные микроорганизмы, включая метициллинрезистентные стафилококки, пенициллин- и макролидрезис-тентные пневмококки и гликопептидрезистентные энтерококки. Линезолид менее активен в отношении грамотрицательных бактерий;

  3. в высокой степени накапливается в бронхолегочном эпителии. Хоро­шо проникает в кожу, мягкие ткани, легкие, сердце, кишечник, печень, поч­ки, ЦНС, синовиальную жидкость, кости, желчный пузырь. Имеет 100% био­доступность;

  4. резистентность развивается очень медленно. Развитие резистентности к линезолиду связывают с длительным парентеральным применением (4—6 нед).

Активность in vitro и in vivo, а также клинические исследования доказали эф­фективность линезолида при госпитальной и внебольничной пневмонии (в ком­бинации с антибиотиками, активными в отношении грамотрицательных микро­организмов); инфекциях, вызванных ванкомицинрезистентными энтерококками; при инфекциях кожи и мягких тканей.

Рекомендован следующий режим дозирования: 600 мг (перорально или внут­ривенно) каждые 12 ч. Линезолид можно применять в режиме ступенчатой тера­пии с начальным назначением парентерально, затем перорально (на 3-5-й день), что обусловливает его фармакоэкономические преимущества как альтернативы ванкомицину. При лечении инфекций кожи и мягких тканей доза составляет 400 мг каждые 12 ч.

Линезолид показал хорошую переносимость как при пероральном, так и при внутривенном применении. Наиболее часто отмечали побочные эффекты со сто­роны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, окрашивание языка), го­ловную боль и кожную сыпь. Обычно эти явления нетяжелые по интенсивности и недлительные. При применении линезолида более 2 нед возможна обратимая тромбоцитопения.

Линезолид является ингибитором монооаминоксидазы, поэтому может уси­ливать действие дофамина, адреналина и серотонина. При совместном приеме возможно повышение прессорного ответа на допаминергические, вазопрессор-ные или симпатомиметические препараты, что требует снижения дозы. Перораль-ная суспензия линезолида содержит фенилалин, поэтому следует избегать ее на­значения больным с фенилкетонурией.

Взаимодействие синтетических антибактериальных препаратов с другими лекар­ственными средствами

Синтетические антибак­териальные препараты (группа препаратов)

Взаимодействующий препарат (группа препаратов)

Результат взаимодействия

Сульфаниламиды для резорбтивного дейст­вия

Антикоагулянты непрямого действия, пероральные гипо-гликемические средства

Усиление действия антикоагулян­тов и гипогликемических средств

Окончание таблицы

1

2

3

нпвс

Повышение концентрации суль­фаниламидов в плазме крови

Левомицетин

Усиление гематотоксического дей­ствия левомицетина и сульфанила­мидов

Фторхинолоны

Антациды, препараты железа

Снижение биодоступности фтор-хинолонов

НПВС

Усиление нейротоксического дей­ствия фторхинолонов

Антикоагулянты непрямого действия

Возрастает риск кровотечений

Нитрофураны (фуразолидон)

Левомицетин

Усиление гематотоксического дей­ствия взаимодействующих препа­ратов

Алкоголь

Дисульфирамоподобная реакция

Ингибиторы МАО

Гипертензивный криз

Основные препараты

Международное непатентован­ное название

Патентованные

(торговые)

названия

Формы выпуска

Информация для пациента

Сульфатиазол (Sulfathiazolum)

Норсульфазол

Порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г

Препараты принимают натощак за 30-40 мин до еды. Необходимо запивать препараты обильным щелочным питьем. Во время лечения необходимо проводить анализ крови и мочи

Сульфаэтидол (Sulfaethidolum)

Этазол

Порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г

Сульфакарба-мид (Sulfacar-bamidum)

Уросульфан

Порошок, таблетки по 0,5 г

Сульфадиме-токсин (Sulfa-dimethoxinum)

Мадрибон

Порошок, таблетки по 0,2 и 0,5 г

Сульфаметок-сипиразин (Sulfametho-xypyrazine)

Сульфален

Порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г

Триметоприм + сульфаметок-сазол (Trimetho-primum+Sulfa-methoxazolum)

Ко-тримокса-

30 Л,

Бактрим, Бисептол

Таблетки (в 1 таблетке 400 мг сульфаметок-сазола и 80 мг триме-топрима)

Окончание таблицы

1

2

3

4

Салазосульфа-пиридин (Salazosulfapy-ridinum)

Сульфасалазин

Таблетки по 0,5 г

Принимают внутрь по 0,5 г 4 раза в день за 30—40 мин до еды, запи­вая полным стаканом воды

Ципрофлокса-цин (Ciproflo-xacinum)

Ципробай,

Цифран,

Ципролет

Таблетки по 0,25, 0,5 и 0,75 г; 0,2% раствор для инфузий во фла­конах по 50 и 100 мл

При приеме внутрь запивать пол­ным стаканом воды. В случае пропуска дозы принять ее как можно скорее; не прини­мать двойных доз. Не подвергаться прямому воздей­ствию солнечных и ультрафиоле­товых лучей

Офлоксацин (Ofloxacinum)

Таривид

Таблетки по 0,2 г

Ломефлоксацин (Lomefloxacin)

Максаквин

Таблетки по 0,4 г

Нитрофуранто-ин (Nitrofuran-toinum)

Фурадонин

Таблетки по 0,05 и 0,1 г

Принимать внутрь после еды, за­пивать достаточным количеством воды (100-200 мл). Не принимать двойных доз. Во время лечения фуразолидоном не следует упот­реблять алкогольные напитки

Фуразолидон (Furazolidonum)

Таблетки по 0,05 г

Нитроксолин (Nitroxolinum)

5-НОК

Таблетки по 0,05 г

Принимать за 1 ч до еды