Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ru) / Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ucoz.ru).doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
5.91 Mб
Скачать

9. Производные нитрофурана

Антисептики, относящиеся к производным нитрофурана, характеризуются высокой противомикробной активностью и относительно малой токсичностью для человека, поэтому многие производные нитрофурана могут применяться не только как антисептики, но и как химиотерапевтические средства. Наибольшее распространение в качестве антисептика из препаратов данной группы получил нитрофурал (фурацилин).

Нитрофурал (фурацилин) применяют, главным образом, наружно для обработ­ки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания серозных и суставных поло­стей. Препарат не вызывает раздражения тканей.

10. Препараты растительного происхождения

Новоиманин - антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Действует преимущественно на грамположительные мик-

роорганизмы. Применяется для лечения абсцессов, флегмон, инфицирован­ных ран и т.п.

Хлорофиллипт - препарат, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Применяется местно при лечении ожогов и трофических язв и внутрь при стафилококковых инфекциях в кишечнике. При применении хлорофиллип-та возможны аллергические реакции.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В основе действия химиотерапевтических средств лежит принцип избиратель­ного угнетения деления бактерий, простейших, вирусов, грибов, гельминтов и злокачественно трансформированных клеток без подавления пролиферации кле­ток макроорганизма.

Лечение инфекционных, паразитарных болезней и злокачественных новооб­разований химиотерапевтическими средствами обозначают термином «химиоте­рапия». Термин «химиотерапия» был предложен Паулем Эрлихом. Он определил ее как «использование лекарственных веществ, поражающих паразита и не при­чиняющих вреда организму хозяина».

При практическом применении химиотерапевтических средств необходимо соблюдать ряд правил (принципов химиотерапии), важнейшими среди которых являются следующие:

  1. При химиотерапии нужно использовать только тот препарат, к которому чувствителен возбудитель данной инфекционной болезни. В связи с этим необ­ходимо определить возбудителя заболевания и чувствительность возбудителя к химиотерапевтическому средству.

  2. Лечение химиотерапевтическими средствами следует начинать как можно раньше после начала заболевания. В начале заболевания микробные клетки на­ходятся в состоянии активного роста и являются наиболее чувствительными к действию препарата. Кроме того, раннее начало лечения ограничивает возмож­ность распространения инфекции.

  3. Необходимо выбрать путь введения препарата и соответствующие лекар­ственные формы с целью обеспечения наибольшего контакта химиотерапевти-ческого средства с возбудителем заболевания.

  4. Лечение начинают с ударных доз и продолжают максимально допустимыми дозами, точно соблюдая интервал между введениями отдельных доз препарата; при несоблюдении этого принципа может возникнуть обострение болезни и лег­че развивается лекарственная устойчивость микроорганизмов.

  5. Необходимо правильно определить оптимальную продолжительность лече­ния, доводить курс лечения до конца во избежание рецидива болезни или пере­хода ее в хроническое течение.

  6. Целесообразно проводить в ряде случаев комбинированную химиотерапию, так как это повышает эффективность лечения и уменьшает вероятность развития устойчивых форм микроорганизмов.

  7. При необходимости следует проводить повторные курсы лечения для про­филактики рецидивов болезни.

Химиотерапевтические средства, применяемые при инфекционных заболева­ниях, по спектру действия классифицируют на следующие группы: антибактери­альные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и проти­воглистные.

Гл а в а 37.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К антибактериальным химиотерапевтическим средствам относятся антибио­тики и синтетические антибактериальные средства.