Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ru) / Alyautdin_R.N._Farmakologiya_(ul-med.ucoz.ru).doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
5.91 Mб
Скачать

32.3. Витаминоподобные вещества

К витаминоподобным веществам относятся витамины: Н (биотин), U (метил-метионинсульфония хлорид), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кисло­та, кальция пангамат), В13 (оротовая кислота), N (липоевая кислота, липамид), F (смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот).

Лекарственные препараты на основе витаминоподобных веществ использу­ют в комплексной терапии многих заболеваний. Витамин U применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты и др.). Витамины Н, N, F уси­ливают регенеративные процессы, что позволяет применять их в дерматологи­ческой практике.

32.4. Растительные витаминные препараты

Растительные витаминные препараты повышают защитные силы организма, увеличивают выносливость при экстремальных нагрузках, способствуют сбалан­сированной работе всех систем организма и ускоряют заживление ран, язв, тре­щин. Наиболее распространенными лекарственными препаратами из раститель­ного сырья являются: «Масло шиповника», «Сироп из плодов шиповника», «Масло облепиховое», различные витаминные сборы, витаминные чаи и соки (моркови, капусты).

32.5. Витаминные препараты животного происхождения

Витаминные препараты продуктов животного происхождения и вытяжек из органов животных - «Рыбий жир», «Витагепат», «Гепавит», «Сирепар», «Компо-лон», «Антианемин».

32.6. Поливитаминные препараты

Поливитаминные препараты в зависимости от количества витаминов в лекар­ственной форме можно разделить на:

  1. Содержащие небольшое количество (2—4) необходимых витаминов и приме­няемых при определенной патологии — «Аскорутин», содержит витамины С и Р; «Аевит» - А и Е; «Аекол» - А, Е и К; «Мильгамма» - В, и В6; «Тетравит» - В,, В2, Р и С.

  2. Препараты, содержащие большое количество (10—12) сбалансированно-по­добранных витаминов — «Декамевит», «Ундевит», «Аэровит», «Глутамивит», «Ген-девит». Такие витаминные препараты используют при полигиповитаминозах, свя­занных с нарушением всасывания и усвоения витаминов в организме, а также при экстремальных психоэмоциональных и физических нагрузках.

  3. Препараты, содержащие многокомпонентные смеси витаминов с макро- и микроэлементами - «Дуовит», «Витанова», «Матерна», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Юникап М, Т, Ю» и др.

  4. Детские витаминные препараты, которые выпускаются в специальных ле­карственных формах: капли, жевательные таблетки и пастилки, сиропы, шипу­чие таблетки. Они подразделяются в зависимости от возраста (для грудных детей, от 2 до 4 лет; от 4 до 10 лет; для подростков) и по лечебно-профилактическому эффекту: для профилактики рахита, кариеса, для стимуляции кроветворения, повышения резистентности организма к инфекциям и др.

Взаимодействие препаратов витаминов с другими лекарственными средствами

Препараты витаминов

Взаимодействующий препарат (группа препаратов)

Результат взаимодействия

Препараты витамина А

Витамин Е

Снижение токсичности витамина А; в больших дозах — уменьшение за­пасов витамина А в организме

Препараты витамина D

Препараты кальция, тиазидные диуретики

Гиперкальциемия

Фитоменадион

Антикоагулянты непрямого дейст­вия (аценокумарол)

Антагонизм, понижение эффекта антикоагулянтов

Аскорбиновая кислота

Пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, свежие соки, щелочное питье

Нарушение всасывания и снижение эффективности витамина С

Препараты витамина В,

Пиридоксин

Затруднение превращения тиамина в активную форму

Фолиевая кислота

Антациды, содержащие алюминий

Нарушение всасывания фолиевой кислоты

Анальгетики, карбамазепин, фено­барбитал, фенитоин, эстрогены, пероральные контрацептивы

Повышение потребности в фолие­вой кислоте

Окончание таблицы

1

2

3

Препараты витамина В6

Леводопа

Уменьшение противопаркинсонического эффекта леводопы

Цитамины

Цитамины, разработанные в Военно-медицинской Академии им. СМ. Киро­ва (Санкт-Петербург), представляют собой сбалансированные природные нуклео-протеиновые комплексы органотропного действия. Это биологически активные вещества, рассматриваемые как клеточные биорегуляторы. Они являются нату­ральными продуктами, выделяются из органов и тканей животных и не содержат каких-либо дополнительных компонентов, в том числе и консервантов.

Основной механизм их биологического действия состоит в коррекции клеточ­ного обмена в поврежденных тканях.

В настоящее время выделено из различных органов и тканей животных 17 ци-таминов: церебрамин (биорегулятор мозга), вазаламин (сосудов), корамин (серд­ца), гепатамин (печени), панкрамин (поджелудочной железы), вентрамин (сли­зистой желудка), тимусамин (иммунной системы), бронхаламин (органов дыхания), хондрамин (хрящевой ткани), просталамин (поджелудочной железы), тесталамин (семенников), эпифамин (эндокринной системы), ренисамин (почек), тирамин (щитовидной железы), супренамин (надпочечников), овариамин (яич­ников), офталамин (органов зрения).

Цитамины в биологически связанной форме содержат физиологические кон­центрации минеральных веществ (Mg, Fe, Р, К, Са, Na, S и др.), микроэлементов (Си, Mn, Co, Mo, A1) и витаминов (В,, В2, РР, А, Е), а также содержат белки, жиры и практически не содержат углеводов, что особенно ценно при определенных за­болеваниях (диабете, ожирении).

Цитамины назначают для ускорения реабилитации больных после перенесен­ных тяжелых заболеваний (хирургические операции, ожоги, онкологические, инфекционные заболевания и др.). Эффективным является применение цитами-нов при различных стрессовых и преморбидных состояниях (состояние между здоровьем и болезнью).

В настоящее время цитамины выпускают в таблетках и капсулах. Рекоменду­ется принимать эти препараты за 10-15 мин до еды по 1-3 капсулы или таблетки 2-3 раза в день. Курс лечения цитаминами в среднем составляет 15 дней. Исклю­чение составляет хондрамин — курс лечения 30 дней. Повторные курсы цитами-нов проводятся через 3—6 мес.

СРЕДСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ВОСПАЛЕНИЕ

И РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ