Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация медико-санитарного снабжения при оказании мед п.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
107.52 Кб
Скачать

5. Организация зашиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях.

При некоторых экстремальных ситуациях (авария на АЭС или на предпри­ятии, производящем или использующем ядовитые химические вещества, на­воднение, пожар и др.) медицинское имущество может подвергаться воздейст­вию РВ, СДЯВ, воды, высокой или низкой температуры, загрязнению землей. В целях защиты медицинского имущества применяются ряд способов, которые позволяют сохранить имущество или ослабить воздействие неблагоприятных факторов. Из них следует назвать такие, как заблаговременное рассредоточение складов с медицинским имуществом по территории потенциально опасного ре­гиона, инженерное оборудование помещений складов, герметизация помеще­ний и тары, где хранятся медицинские средства, обеспечение возможности бы­строй эвакуации при необходимости.

Для сохранения медицинского имущества непосредственно в районе ката­строфы важнейшее значение имеет характер его упаковки (тары). В герметиче­ски укупоренной таре (стеклянные ампулы и сосуды с притертыми пробками, металлические банки и контейнеры) медикаменты и другие препараты полно­стью защищены от вскрытия или разрушения. Средства, содержащиеся в упа­ковке, можно использовать после специальной обработки тары (дезактивации, дегазации, промывки водой при загрязнении грунтом, пылью и др.).

Другие виды упаковки (ящики из дерева или картона, мешки из полиэтиле­на, бумаги, хлопчатобумажной ткани и т.п.) недостаточно защищают от попа­дания внутрь РВ, СДЯВ и воды.

В случае продолжительного заражения содержимого упомянутыми вещест­вами производится отбор проб и осуществляется дозиметрический (химиче­ский) контроль непосредственно на месте и в соответствующих лабораториях (СЭС, СЭО). При подтверждении загрязнения РВ или СДЯВ производят дезак­тивацию (дегазацию) загрязненного имущества. Загрязнённые медикаменты, витамины, бактерийные препараты непригодны для использования и подлежат уничтожению. При заражении радионуклидами такие препараты сдают на ме­дицинские склады для дезактивации или уничтожения. Загрязнённые СДЯВ или РВ хирургический инструментарий, металлические врачебные или аптеч­ные предметы, а также предметы из стекла, фарфора, пластмассы дегазируют (дезактивируют) путём промывки моющими средствами или протирания орга­ническими растворителями (спиртом, бензином) с последующим промыванием в воде и обтиранием насухо ватным тампоном. Таким же образом обрабатыва­ют приборы и установки.

Перевязочный материал, хранящийся в упаковке из прорезиненной ткани или вощёной бумаги, парами СДЯВ и радионуклидами непосредственно не за­грязняется и поэтому после удаления упаковки может быть использован в обычном порядке. Перевязочный материал, изделия из хлопчатобумажной тка­ни и брезента, загрязнённые радионуклидами, подлежат стирке с применением моющих (дезактивирующих) средств и последующему дозиметрическому кон­тролю. При загрязнении таких изделий СДЯВ явно загрязнённые части их уничтожают или используют после дегазации. Загрязнённые радионуклидами резиновые изделия - резиновые перчатки, дренажные трубки, катетеры - обра­батывают дезактивирующими растворами, а загрязнённые СДЯВ - обрабаты­вают водой с мылом, раствором моющих средств или уничтожают. Дезактива­ция носилок производится следующим образом: деревянные и металлические части обрабатывают водой с мылом или раствором моющих средств с после­дующей обмывкой их водой. Полотнища с носилок подвергают стирке. Сани- тарно-хозяйственное имущество (палатки, халаты, простыни, одеяла, нательное бельё и др.) дезактивируют (дегазируют) способом, принятым при обработке вещевого имущества. При наличии времени и условий такое имущество сдают на склады, где его проветривают, подвергают стирке и контролируют на за­грязнённость. Лекарственные средства, подвергшиеся воздействию высоких и низких температур, подлежат повторному фармакологическому контролю.

Контрольные вопросы

  1. Основы организации медико-санитарного снабжения.

  2. Основные задачи медицинского снабжения.

  3. Классификация медицинского имущества.

  4. Основные требования, предъявляемые к медицинскому имуществу.

  5. Организация хранения медицинского имущества.

  6. Организация обеспечения медицинским имуществом лечебно профилактических учреждений и формирований СМК.

  7. Организация защиты медицинского имущества в ЧС.

Учебное пособие разработал доцент-начальник пмг подполковник м/с Базалеев Н.С

4