Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
168.45 Кб
Скачать

6.3 Рекомендаций по оценке химической обстановки.

  1. Границы зоны и площадь заражения предварительно оп­ределяют расчетный методом по таблицам справочника, затем силами разведки выявляю, фактические размеры зоны после чего эти данные наносят на карту (схему). Размеры зоны хими­ческого заражения зависят от глубины и ширины распростра­нения зараженного воздуха с поражающими количества СДЯВ, а также от количества СДЯВ на объекте, их токсичности физических свойств, реальных метеоусловий и рельефа ме­стности. Глубину распространения зараженного воздуха наoi^1 крытой или закрытой (городские застройки, лес) местности оп­ределяют по таблицам сучетом поправочных коэффициентов на влияние скорости ветра. Ширина зоны химического заражения зависит от степени вертикальной устойчивости воздуха и определяется по следующим соотношениям: при инверсии - 0.03 глубины, при изотермии - 0,15, при конвекции - 0,8. За площадь зоны химического заражения принимается площадь равнобедренного треугольника, равная 1/2 произведения глубины распространения зараженного воздуха на ширину зоны химического заражения.

  2. Число пострадавших на аварийном объекте и в зоне рас­пространения зараженного воздуха зависит от общего количе­ства населения, оказавшегося в районе аварки. Прежде всего на территории заражения, а также степени его защищенности и своевременности использования средств индивидуальной за­щиты. При определении численности населения, работников пострадавшего объекта считают их число в жилых домах, цехах и других промышленных объектах, Определение стойкости СДЯВ во внешней среде, допустимого времени пребывании людей в средствах защиты, времени подхода зараженного воiдуха осуществляют по расчетным таблицам, а зараженное и.

систем водоснабжения, открытых водоемов, продуктов питания и других.сред - на основе определения СДЯВ в пробах йоды, продуктов питания и других пробах химического контроля.

6.4 Особенности химического заражения приземного слоя атмосферы в условиях города.

Особенности распространения СДЯВ в условиях города тесно связаны с его климатом, свойствами СДЯВ и условиями их хранения..

В случае разрушения оболочек резервуаров со сжиженным газом или с низкокипящими жидкостями СДЯВ превалирова­ние. гравитационных факторов в начальный момент распро­странения СДЯВ приведет к тому, что направление и скорость движения облака будут в основном определяться рельефом ме­стности.

Вследствие застоя СДЯВ в низинах и подвалах городских зданий могут создаваться высокие концентрации, приводящие к поражениям всех попавших в данную атмосферу.

В последующем распространение СДЯВ будет определять­ся скоростьку и направлением ветра. Оно будет, как правило, совпадать с городскими магистралями. В ночное время воз­можно затекание облака СДЯВ в центр города с движущимися к центру города более холодными массами воздуха от окраин.

В случае совпадения направления движения облака СДЯВ с направлением городских транспортных магистралей глубину распространения следует оценивать по таблицам для равнин­ной местности.

В случае несовпадения направления ветра с направлением городских магистралей или в случае отсутствия последних (в городах, с беспорядочной застройкой) оценку глубины распро­странения облака СДЯВ необходимо производить так же, как и для случая лесистой местности.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Единицы измерения ионизирующих излучений.

Для определения и учета величин, характеризующих ионизи­рующие излучения, введены понятия доз облучения п некоторых единиц измерения: экспозиционная доза излучений, поглощенная доза, эквивалентная доза.

Экспозиционная доза рентгеновского и гамма излучений - характеристика поля ионизирующего излучения, основанная на способности излучений ионизировать воздух. За единицу экспо­зиционной дозы в единицах SIпринята такая доза, при которой в 1 кг сухого воздуха образуются ионы, несущие заряд в 1 Кл. электричества каждого знака. По сегодняшний день на практике широко применяется внесистемная единица для экспозиционной ' дозы - рентген (Р). 1 Р. соответствует излучению, при котором в 1 см3сухого воздуха образуется 1 единица заряда в системе "СГС, или что то.же самое - 2.08 * 109пар ионов. 1 Р = 2,58* 10"4Кл/кг. 1Кл/кг. - - 3876 Р.

Для количественного измерения дозы излучения любого вида (включая рентгеновское и гамма-излучения) используется так называемая поглощенная доза - энергия излучения, поглощенная единицей массы облучаемой среды. В SIединицей поглощенной дозы является грей (Гр), равный 1 Дж/кг. Ранее используемая внесистемная единица поглощенной Дозы - рад, равна 0,01 Гр.

Поскольку различные виды ионизирующих излучений при одной и той же поглощенной дозе вызывают различные по тяже­сти поражения живой ткани, введено понятие о биологической (эквивалентной) дозе, единицей которого в SIявляется -зиверт (Зв) - такая поглощенная доза любого излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологический эф­фект, как 1 Гр поглощенной дозы рентгеновского или гамма- излучения. Па практике встречается внесистемная единица экви­валентном дозы - бэр (биологический эквивалент рада), равная 0,01 Зв.

Для сравнения биологического действия различных видов ионизирующего излучения используется коэффициент относи­тельной биологической эффективности (ОБЭ) или коэффициент

качества (КК) излучения, показывающий, во сколько раз биоло­гическое действие данного, вида излучения больше действия гам­ма- излучения: бета- частицы - 1;. лоток нейтронов и протонов (в зависимости от величины энергии) - от З.до 10, поток альфа- час­тиц - около 20.

Скорость набора дозы ионизирующих излучений характери­зуется мощностью, дозы, определяемой как отношение величины набранной дозы ко времени, за которое она была получена.

Единицей мощности поглощенной дозы в единицах SIявля­ется 1 Гр/с, эквивалентной дозы - 1 Зв/с, экспозиционной дозы - 1 Кд/кг*с = 1 А/кг. В практике дозиметрии широко применяются внесистемные единицы мощности дозы - 1 Р/ч, 1 Гр/ч, 1 мкР/ч, 1 рад/год и другие единицы, образованные аналогичным образом.

Мерой. количества радиоактивного вещества, выражаемой числом радиоактивных превращений в единицу, времени является активность. В SIза единицу активности принято 1 ядерное пре- - вращение в секунду (расп./с). Эта единица получила название беккерель (Бк), Внесистемной единицей измерения активности является, кюри, (Ки). Кюри - это активность такого количества вещества в котором происходит 3,7*Ю10актов распада в; .1с (3,7* 1010Бк). 1 Ки. соответствует активности 1,г. радия. Удельная активность может быть выражена различными единицами изме­рений: Бк/мл, Бк/г, Бк/см, Ки/л, Ки/кг, Бк/м3и т.д.

It.

III