Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Stikhynye_bedstvia

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
443.94 Кб
Скачать

Оказание экстренной медицинской помощи сразу на большой территории разрозненным группам населения вынуждает работать формирования Службы медицины катастроф небольшими силами на более широком участке, иногда на значительном удалении друг от друга. В некоторых случаях, размещаясь на плавсредствах (катерах, моторных лодках), медицинские сестры и врачи бригад вынуждены будут действовать самостоятельно. Все липа, участвующие в спасении на воде, должны быть обеспечены спасательными средствами (поясами, кругами и т.п.).

Первая медицинская помощь пострадавшим при наводнении включает, прежде всего, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, общее обезболивание, транспортная иммобилизация при переломах, повязки пси травмах, временную остановку наружного кровотечения, согревание (укрытие от холода). Первая врачебная помощь ограничивается простейшими мероприятиями, направленными за поддержание жизненных функций организма: введение обезболивающих, сердечных и успокаивающих средств, ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию легких, улучшение (при необходимости) транспортной иммобилизации и фиксирующих повязок, согревание.

Лечебные учреждения, в которые эвакуируют больных, должны подготовить палаты для пострадавших (в основном терапевтического профиля), иметь необходимое оборудование, создать запас лекарственных препаратов.

Как показывает опыт, вслед за катастрофическим затоплением в первую очередь активизируются традиционные кишечные инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллезы, гепатит), за которыми появляется волна зоонозов (лептоспироз, туляремия).

Для организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоны катастрофического затопления направляются санитарно-эпидемиологические отряды и бригады экстренной санитарно-профилактической помощи, которые создаются на базе центров гигиены и эпидемиологии различного уровня (в т.ч. и на базе СЭС).

При ликвидации последствий пожаров важнейшее значение имеет спасение пострадавших. Организация медицинской помощи при пожарах имеет ряд особенностей: Тщательный розыск пострадавших на задымленной территории и внутри горящих помещений, который чаще всего осуществляют пожарные и спасательные формирования.

1.Оказание пострадавшим (по возможности) первой медицинской помощи и экстренная эвакуация их из задымленного района.

2.Первая врачебная помощь должна быть приближена к месту пожара, и оказываться в максимально короткие сроки.

3.Необходимость оказания медицинской помощи большому числу обожженных, а также пострадавших с отравлениями продуктами горения, в т.ч. и угарным газом (в 70% случаев). Это потребует усиления лечебных учреждений ожоговыми бригадами (БЭСМП) и дополнительного обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, аппаратурой

иоборудованием.

4.Возможное возгорание объектов, имеющих отравляющие (ОВ) и сильнодействующие ядовитые (СДЯВ) вещества с возникновением комбинированного очага поражения и, соответственно, усиления лечебных учреждений токсико-терапевтическими бригадами

(БЭСМП), а также защиты пострадавших, пожарных и спасательных формирований.

Работу по оказанию медицинской помощи пострадавшим в очаге условно можно разделить на 3 фазы (периода).

31

Фаза изоляции. Длится с момента возникновения катастрофы до начата организованного проведения спасательных работ. В период изоляции, когда население, оказавшееся в зоне бедствия, неизбежно остается предоставленным самому себе, особую роль приобретает оказание первой медицинской помощи в виде само- и взаимопомощи, используя только подручные средства. Фаза изоляции может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому население должно быть заранее обучено правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, и особенно, приемам оказания первой медицинской помощи.

Фаза спасения. Продолжается от качала организованного проведения спасательных пабот до завершения эвакуации пострадавших за пределы очага.

Фаза спасения начинается с момента прибытия в очаг спасателей, бригад скорой медицинской помощи и формирований Службы медицины катастроф из расположенных вблизи очага лечебно-профилактических учреждений. В этот период работа медицинского персонала в первую очередь должна быть направлена на выполнение неотложны,* мероприятий медицинской помощи по жизненным показаниям и подготовке пострадавших к эвакуации в лечебные учреждения.

Фаза восстановления. Эта фаза (с медицинской точки зрения) включает проведение планового лечения пострадавших и их реабилитацию.

В зоне стихийного бедствия оказывается первая медицинская помощь. Она осуществляется в порядке само- и взаимопомощи, с применением подручных средств, а также персоналом спасательных формирований с применением табельных средств.

Важнейшая задача возлагается на врачей бригад, первыми прибывших в очаг бедствия. Они должны сориентироваться в масштабе и характере катастрофы, в количестве и виде поражений, найти возможность информировать органы здравоохранения. Бригады немедленно определяют места для развертывания пунктов экстренной медицинской помощи, начинают проводить медицинскую сортировку пострадавших с одновременным оказанием первой врачебной помощи с элементами квалифицированной медицинской помощи. При большом количестве пострадавших определяют места сбора, где осуществляется их погрузка на транспорт. Пострадавших эвакуируют в ближайшие больницы, где им будет оказана квалифицированная и специализированная медицинская помощь, а также проводится стационарное лечение. Пострадавшие для оказания квалифицированной и специализированной помощи и лечения будут направляться также в городские, областные больницы и медицинские центры (при заполнении ближайших лечебных учреждений и отсутствии других помещений для работы медицинского персонала и госпитализации пострадавших или при наличии достаточного количества авиационного транспорта).

Своевременное и качественное оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи обеспечивает наиболее благоприятные исходы лечения пострадавших (увеличение показателя возвращения к труду при одновременном снижении летальности и инвалидности).

Практически квалифицированная и специализированная медицинская помощь часто выполняется одномоментно и между ними нередко трудно провести четкую грань. Эти два вида медицинской помощи предусматривают максимальное использование последних достижений той или иной отрасли медицинской науки в практике лечения больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Их выполнением завершается оказание полного объема медицинской помощи. Она носит исчерпывающий характер с последующим лечением до окончательного исхода.

Из числа поступивших на II этап медицинской эвакуации значительная часть пострадавших (25-30%) будет нуждаться в оказании неотложной медицинской помощи по

32

жизненным показаниям, а у части пострадавших повреждения будут определены как легкой степени тяжести.

При катастрофах с динамическими поражающими факторами госпитализация среди пострадавших взрослых может составить 32.4%. а детей - выше - 44.7%. Катастрофы с преобладанием термических факторов поражения могут вызвать необходимость в госпитализации у87%о пострадавших.

Следовательно, территориальные органы здравоохранения в интересах пострадавших должны предусмотреть использование существующих или развернуть дополнительно необходимые учреждения (отделения).

Базой для перепрофилизации или создания больниц (отделений) з чрезвычайных ситуациях является существующая з здравоохранении сеть лечебно-профилактических учреждений. как сельской местности, так и крупных городов. При этом каждое лечебнопрофилактическое учреждение здравоохранения' в подготовительный период должно иметь план-задание на перепрофилизацию или развертывание в чрезвычайных ситуациях больниц (отделений) определенного профиля.

Так, центральные районные и городские больницы в зависимости от их мощности, организационно-штатной структуры, а также от места их расположения на лечебноэвакуационном направлении могут развертывать многопрофильные, травматологические и ожоговые больницы (отделения).

Участковые больницы, имеющие одно хирургическое отделение, должны быть готовы к развертыванию в них травматологических или ожоговых больниц (отделений), а не имеющие его - организуют больницы (отделения) терапевтического профиля.

Лечебно-профилактические учреждения без стационаров (поликлиники, диспансеры, медсанчасти и др.) получают задание на выделение медицинского персонала для усиления вновь развертываемых больниц (отделений) и одновременно сохраняют свои функции по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию легко пострадавших, а также местного и эвакуированного населения.

Областные, крупные городские больницы (за исключением специализированных), больницы скорой медицинской помощи, медико-санитарные части со стационарами должны развернуть или создать многопрофильные, травматологические, ожоговые, терапевтические и другие больницы (отделения).

Специализированные больницы крупных городов и НИИ медицинского профиля являются клиническими базами территориальных центров ЭМП. Такие центры выполняют орга- низационно-методические и консультативные функции, а при возникновении в регионе катастрофы или стихийного бедствия развертывают специализированные отделения определенного профиля (нейрохирургические, ожоговые, травматологические, инфекционные, психиатрические и др.). При возникновении чрезвычайных ситуаций территориальные центры ЭМП, специализированные клинические и противоэпидемические учреждения выполняют роль головных по организации и оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим соответствующего профиля.

33

Контрольные вопросы

1.Чрезвычайная ситуация, основные понятия и определения.

2.Общая характеристика ЧС, основные (характерные) стадии развития чрезвычайной ситуации.

3.Поражающие факторы ЧС.

4.Классификация ЧС: по происхождения, числу пострадавших, масштабу распростране-

ния.

5.Классификация очагов поражения по видам медицинских последствий.

6.Медико-тактическая характеристика землетрясений:

классификация интенсивности землетрясений (сейсмическая шкала МК-78):

характеристика зон разрушения зданий:

характеристика санитарных потерь при землетрясениях;

расчет потребности необходимого числа бригад экстренной доврачебной помощи, врачебно-сестринских, хирургических и бригад экстренной специализированной медицинской помощи (БЭСМП):

7. Медико-тактическая характеристика пожаров:

причины возникновения пожаров:

основные поражающие факторы пожаров:

классификация пожаров в населенных пунктах по масштабу и интенсивности:

характеристика санитарных потерь при пожарах;

8.Медико-тактическая характеристика наводнений:

классификация наводнений:

первичные и вторичные последствия наводнений:

характеристика зон затопления;

спасательные работы при наводнениях:

характеристика санитарных потерь при наводнениях;

9.Формирования, привлекаемые для проведения спасательных и других неотложных работ при стихийных бедствиях.

10.Режим действий МЧС в чрезвычайных ситуациях.

11.Силы и средства ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

12.Основные задачи службы Медицины катастроф.

13. Формирования службы Медицины катастроф, предназначенные для оказания медицинской помощи.

14.0рганизация оказания медицинской помощи в районе стихийного бедствия.

Учебное пособие разработал доцент-начальник пмг подполковник м/с Базалеев Н.С.

л ~>

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]