Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modul_mozg.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
126.71 Кб
Скачать

79. Проводящие пути цнс: определение, классификация.

Проводящие пути центральной нервной системы (tractus sistematis nervosi centralis) — группы нервных волокон, которые характеризуются общностью строения и функций и связывают различные отделы головного и спинного мозга.

Различают: ассоциативные (сочетательные) нервные волокна или пучки волокон, осуществляющие односторонние связи;

комиссуральные (спаечные) волокна, обеспечивающие двусторонние связи между функционально однородными отделами головного или спинного мозга, и проекционные волокна, соединяющие кору большого мозга с нижележащими отделами головного и спинного мозга. В зависимости от величины, формы и направления группы нервных волокон называют путями, пучками, волокнами, спайками, петлями и лучистостями.

80. Соматосенсорные пути осознанной чувствительности: путь эпикритической чувствительности.

Тонко дифференцированный, точно локализованный вид кожной чувствительности, обеспечивающий восприятие слабых механических и температурных воздействий. К эпикритической относят тактильную чувствительности, восприятие невысоких колебаний температур (от 27 до 35°); чувство локализации раздражений, их дискриминацию (различения) и мышечно-суставное чувство.

Э. ч. связана прежде всего с деятельностью нейронов лемнисковой системы среднего мозга, которые обладают небольшими рецептивными полями и характеризуются специфичностью по отношению к раздражителю.

81. Соматосенсорные пути осознанной чувствительности: путь протопатической чувствительности. (болевые и температурные)

примитивный вид кожной чувствительности, воспринимающей лишь сильные механические и температурные раздражения. П. ч. противопоставляют более тонкой и дифференцированной эпикритической чувствительности.

П. ч. передаётся в основном по наиболее тонким нервным волокнам, лишённым миелиновой оболочки и медленно проводящим нервный импульс; она связана прежде всего с деятельностью спинно-таламической системы, рецептивные поля нейронов которой могут быть часто неспецифическими, очень большими, покрывающими всё тело.

Палео-спинно-таламический и спинно-ретикулярный тракты - проводящий путь диффузной медленной болевой, температурной и тактильной чувствительности.

82. Соматосенсорные пути осознанной чувствительности: путь протопатической чувствительности (тактильной)

Тактильная чувствительность - это ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов. Т. ч. — разновидность осязания. Тактильные стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, тельцами Пачини.

83. Соматосенсорные пути осознанной чувствительности: путь болевой, температурной, тактильной и осознанной чувствительности от головы и шеи.

Палео-спинно-таламический и спинно-ретикулярный тракты - проводящий путь диффузной медленной болевой, температурной и тактильной чувствительности.

Началом спинно-ретикулярного тракта служат окончания афферентов флексорного рефлекса (АФР) кожи и внутренних органов. Окончания аксоноподобных дендритов этих афферентов представляют собой первично-чувствующие рецепторы. Порог чувствительности данных рецепторов высок (высоко пороговые рецепторы), и поэтому они активируются только при сильных тактильных, болевых и температурных раздражениях, которые могут повредить ткань

Спинной мозг проводит четыре вида чувствительности: тактильную (чувство прикосновения и давления), температурную, болевую и проприоцептивную (от рецепторов мышц и сухожилий, так называемое суставно-мышечное чувство, чувство положения и движения тела и конечностей).

Основная масса восходящих путей проводит проприоцептивную чувствительность. Это говорит о важности контроля движений, так называемой обратной связи, для двигательной функции организма. Путь болевой и температурной чувствительности - латеральный спиноталамический путь. Первым нейроном этого пути являются клетки спинномозговых узлов. Периферические отростки их входят в состав спинномозговых нервов. Центральные отростки образуют задние корешки и идут в спинной мозг, оканчиваясь на клетках задних рогов (2-й нейрон).

В результате того что волокна по пути перекрещиваются, импульсы от левой половины туловища и конечностей передаются в правое полушарие, а от правой половины - в левое.

Передний спиноталамический путь состоит из волокон, проводящих тактильную чувствительность, он проходит в переднем канатике спинного мозга.

Пути мышечно-суставной (проприоцептивной) чувствительности направляются к коре полушарий большого мозга и в мозжечок, который участвует в координации движений. К мозжечку идут два спиномозжечковых пути - передний и задний.

Проприоцептивный путь к коре больших полушарий представлен двумя пучками: нежным (тонким) и клиновидным. Нежный пучок (Голля) проводит импульсы от проприорецепторов нижних конечностей и нижней половины тела и лежит медиально в заднем канатике. Клиновидный пучок (Бурдаха) примыкает к нему снаружи и несет импульсы от верхней половины туловища и от верхних конечностей. Второй нейрон этого пути лежит в одноименных ядрах продолговатого мозга. Их отростки образуют перекрест в продолговатом мозге и соединяются в пучок, называемый медиальной чувствительной петлей. Она доходит до латерального ядра таламуса (3-й нейрон). Отростки третьих нейронов через внутреннюю капсулу направляются в чувствительную и частично двигательную зоны коры.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]