Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modul_mozg.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
126.71 Кб
Скачать

68. Рельеф височной доли. Локализация корковых окончаний анализаторов в коре височной доли.

Височная доля, lobus temporalis. На боковой поверхности височной доли видны две борозды - верхняя и нижняя височные, suici temporales superior et inferior, почти параллельные латеральной борозде. Извилины височной доли ориентированы вдоль борозд. Верхняя височная извилина, gyrus temporalis superior, расположена между латеральной бороздой вверху и верхней височной внизу. На верхней поверхности этой извилины, скрытой в глубине латеральной борозды, располагаются две - три короткие поперечные височные извилины, gyri temporales transversi (извилины Гешля), разделенные поперечными височными бороздами, sulci temporales transversi. Между верхней и нижней височными бороздами находится средняя височная извилина, gyrus temporalis medius. Нижнелатеральный край височной доли занимает нижняя височная извилина, gyrus temporalis inferior, ограниченная сверху одноименной бороздой.

Ядро слухового анализатора локализовано в верхнем крае височной доли. К нему идут проводящие пути от рецепторов как левой, так и правой стороны. На нижней поверхности височной доли полушарий большого мозга, в области крючка (конец парагиппокампальной извилины) находится ядро анализатора запаха.

69. Рельеф затылочной доли. Локализация корковых окончаний анализаторов в коре затылочной доли.

Борозды латеральной поверхности затылочной доли непостоянны по количеству и направлению. Поперечные затылочные борозды, sulci occipitales transversi, разделяют латеральную поверхность этой доли на одноименные извилины.

Ядро зрительного анализатора находится на медиальной поверхности затылочной доли. В коре затылочной доли левого полушария проецируются соответственно рецепторы латеральной половины сетчатки левого глаза и медиальной половины сетчатки правого глаза. Поражение зрительного анализатора ведет к полной утрате зрения или зрительной памяти с нарушением способности ориентироваться в незнакомом пространстве.

70. Оболочки головного мозга.

1. Твердая оболочка головного мозга, dura mater encephali , представляет собой крепкое соединительнотканное образование, в котором различают наружную и внутреннюю пластинки.

Наружная пластинка, lamina externa, имеет шероховатую поверхность, богатую сосудами, и прилегает непосредственно к костям черепа, являясь их внутренней надкостницей. Проникая в отверстия черепа, через которые выходят нервы, она охватывает их в виде влагалища. С костями свода черепа твердая оболочка головного мозга связана слабо, за исключением мест прохождения черепных швов, а на основании черепа она крепко сращена с костями. Внутренняя пластинка, lamina interna, твердой оболочки головного мозга гладкая, блестящая и покрыта эндотелием. Твердая оболочка головного мозга образует отростки, которые располагаются между частями мозга, разделяя их. По линиям прикрепления отростков твердой оболочки головного мозга в ней образуются пространства, имеющие на поперечном разрезе призматическую или треугольную форму — синусы твердой мозговой оболочки, представляющие собой коллекторы, по которым венозная кровь из вен головного мозга, глаз, твердой оболочки и черепных костей собирается в систему внутренних яремных вен.

2. Паутинная оболочка головного мозга (arachnoidea mater encephali) располагается кнутри от твердой оболочки головного мозга. Тонкая, прозрачная паутинная оболочка в отличие от мягкой оболочки (сосудистой) не проникает в щели между отдельными частями мозга и в борозды полушарий. Она покрывает головной мозг, переходя с одной части мозга на другую, и ложится над бороздами. От мягкой оболочки головного мозга паутинная отделена подпаутинным (субарахноидальным) пространством (cavitas subaracnoidalis), в котором содержится цереброспинальная жидкость. В местах, где паутинная оболочка располагается над широкими и глубокими бороздами, подпаутинное пространство расширено и образует большей или меньшей величины подпаутинные цистерны (cisternae subarachnoideae).

Над выпуклыми частями мозга и на поверхности извилин паутинная и мягкая оболочки плотно прилежат друг к другу. В таких участках подпаутинное пространство значительно суживается, превращаясь в капиллярную щель.

Наиболее крупными подпаутинными цистернами являются следующие.

  • Мозжечково-мозговая цистерна (cisterna cerebellomedullaris)

  • Цистерна латеральной ямки большого мозга (cisterna fossae lateralis cerebri)

  • Цистерна перекреста (cisterna chiasmatis)

  • Межножковая цистерна (cisterna interpeduncularis)

Подпаутинное пространство головного мозга в области большого затылочного отверстия сообщается с подпаутинным пространством спинного мозга.

3. Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга (pia mater encephali) Это самая внутренняя оболочка мозга. Она плотно прилежит к наружной поверхности мозга и заходит во все щели и борозды. Мягкая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой располагаются кровеносные сосуды, направляющиеся к головному мозгу и питающие его. В определенных местах мягкая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения (plexus choroideus), продуцирующие спинномозговую жидкость.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]