Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modul_mozg.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
126.71 Кб
Скачать

40. Гіпоталамус: ядра, їх топографія, функціональне значення.

Переднийгипоталамус содержит наиболее крупные парные супраоптические и паравентрикулярные ядра, а также ряд других ядер. Супраоптические ядра образованы в основном крупными нейронами. Аксоны нейронов идут через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза и образуют синапсы на кровеносных сосудах - аксовазальные синапсы. Нейроны супраоптических ядер секретируют в основном антидиуретический гормон или вазопресин. По аксону гормон транспортируется в заднюю долю гипофиза и накапливается в расширении аксона, которое лежит выше аксовазального синапса и называется накопительным тельцем Геринга. Паравентрикулярныеядра наряду с крупными нейронами содержат также мелкие. Первые вырабатывают гормон окситоцин, который поступает по аксонам в тельца Геринга задней доли гипофиза. Окситоцин вызывает синхронное сокращение мускулатуры матки во время родов и активирует миоэпителиоциты молочной железы, что усиливает выделение молока во время кормления ребенка.

Среднийгипоталамус содержит ряд ядер, состоящих из мелких нейросекреторных нейронов. Наиболее важны аркуатное и вентромедиальное ядра. Нейросекреторные клетки этих ядер вырабатывают аденогипофизотропные гормоны: либерины, усиливающие секрецию гормонов аденогипофизом, и статины, тормозящие ее. Из либеринов выделены гонадолиберин, кортиколиберин, соматолиберин. В то же время, описаны только два статина: соматостатин, который подавляет синтез гипофизом гормона роста, адренокортикотропина и тиреотропина, и пролактиностатин.

Заднийгипоталамус включает маммилярные тела и перифорникальное ядро. Этот отдел не относится к эндокринному, он регулирует содержание глюкозы и ряд поведенческих реакций.

41. Третий желудочек: развитие, стенки……

Третий (III, 3) желудочек, ventriculus tertius, расположен как раз по средней линии и на фронтальном разрезе мозга имеет вид узкой вертикальной щели.Боковые стенки III желудочка образованы медиальными поверхностями таламусов, между которыми почти посередине перекидывается adhesio interthalamica.Переднюю стенку желудочка составляет снизу тонкая пластинка, lamina terminalis, а дальше кверху — столбики свода (columnae fornicis) с лежащей поперек белой передней спайкой, commissura cerebri anterior.По бокам у передней стенки желудочка столбики свода вместе с передними концами таламусов ограничивают межжелудочковые отверстия, foramina intervetricularia, соединяющие полость III желудочка с боковыми желудочками, залегающими в полушариях конечного мозга.Верхняя стенка III желудочка, лежащая под сводом и мозолистым телом, представляет собой tela choroidea ventriculi tertii; в состав последней входят недоразвитая стенка мозгового пузыря в виде эпителиальной пластинки, lamina epithelialis, и сросшаяся с ней мягкая оболочка.

42. Конечный мозг: части…

В полушариях конечного мозга различают три поверхности (верхнелатеральная, медиальная, нижняя), три края (верхний, нижнелатеральный, нижнемедиальный) и три полюса (лобный, затылочный и височный).Наружные поверхности полушарий имеют своеобразную форму, обусловленную наличием на них извилин и проходящих между ними борозд.На верхнелатеральной поверхности полушария лобную и височную долю разделяет глубокая латеральная, или сильвиева борозда, закрывающая островковую долю. От теменной лобная доля отделена посредством центральной борозды, которая продолжается на небольшой части медиальной поверхности полушария и заканчивается, не достигая сильвиевой борозды.Ближе к лобному полюсу вдоль центральной идет предцентральная борозда.Она отдает вперед верхнюю и нижнюю лобные борозды, определяющие наличие верхней, средней и нижней лобных извилин.Предцентральная и центральная борозды ограничивают предцентральную борозду. Нижнюю лобную борозду конечного мозга прорезает восходящая и передняя ветви латеральной борозды, разделяя ее на покрышечную, треугольную и глазничную части. От центральной и до условной границы теменно-затылочной борозды, расположенной на медиальной поверхности полушарий и рассекающей верхний край, продолжается теменная доля.В пределах ее границ лежит постцентральная извилина, отделяя постцентральную извилину.На медиальной поверхности пред– и постцентральная борозда сливаются и образуют парацентральную дольку.От постцентральной извилины по направлению к затылочной доле идет внутритеменная борозда, разделяющая верхнюю и нижнюю теменные дольки.Затылочная доля располагается от продолжения теменно-затылочной борозды до затылочного полюса.В ее пределах хорошо выражена поперечная затылочная борозда.Височную долю горизонтально пересекают две параллельные борозды – верхняя и нижняя височные, отделяющие верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины.Островковая доля скрыта в глубине латеральной борозды.Она также имеет несколько мелких извилин и борозд, самая глубокая из которых – круговая борозда.Что такое конечный мозг.На медиальной поверхности полушария непосредственно над мозолистым телом проходит борозда мозолистого тела, которая внизу продолжается в борозду гиппокампа.Параллельно ей выше лежит поясная борозда, которая следует до верхнего края полушария и отделяет поясную извилину.Кзади от мозолистого тела на поясной борозде имеется перешеек, который продолжается в парагиппокампальную извилину.Эти три образования объединяют в сводчатую извилину.Задняя часть медиальной поверхности содержит теменно-затылочную и шпорную борозду, ближе к затылочному полюсу.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]