Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Antropologia.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
198.37 Кб
Скачать

11.Понятие акмеологическая культура личности педагога

Акмеология как наука делится на классическую акмеологию, фундаментальную (базовую) акмеологию и прикладную (отраслевую) акмеологию (классификация Н. В. Кузьминой).

Классическая акмеология, у истоков которой стоят Н. А. Рыбников, Б. Г. Ананьев, является одним из разделов возрастной психологии.

Фундаментальная (базовая) акмеология рассматривает человека как целостную систему. Её предмет – закономерности, условия, факторы, стимулы самореализации творческих потенциалов зрелых людей на пути к вершинам продуктивности и профессионализма в созидательной деятельности в новых условиях на протяжении жизни и профессиональной деятельности субъекта.

Прикладная (отраслевая) акмеология рассматривает пути достижения результата в конкретных отраслях научного знания, таких как профессиональная, управленческая, акмеология образования, педагогическая и другие.

Под руководством Н. В. Кузьминой сложилась школа, которая исследовала фундаментальную проблему: развитие способностей человека и их влияние на продуктивную деятельность во всех сферах жизнедеятельности.

Акмеология начала формироваться как самостоятельная научная дисциплина в 90-е годы XX столетия. Основными предпосылками послужили работы Н. А. Рыбникова и Б. Г. Ананьева, сущность которых заключалась в формировании комплексного подхода к изучению человека, а также тех этапов его жизненного пути, которые явились максимально эффективными с точки зрения самореализации и результатов деятельности человека. Термин «АКМЕ» в переводе с древнегреческого буквально означает «вершина», «пик» в развитии чего-либо. Применительно и изучения человека, «акме» стало обозначать тот период жизни человека, когда он находится на вершине своего профессионального и личностного развития.

Для того, чтобы обеспечить эффективное развитие творческих способностей и создать предпосылки для формирования на их основе акмеологических способностей, необходимо сформировать в личности новообразование – её акмеологическую культуру. Е. В. Селезнёва определяет акмеологическую культуру как новообразование личности, обеспечивающее человеку ускорение качественного роста, закрепление новых достижений в этом росте и подготовку к новому росту.

Акмеологическая культура предстаёт в виде способности субъекта оптимально использовать имеющиеся у него ресурсы в процессе решения поставленных задач и собственного развития. В исследованиях А. А. Деркача акмеологическая культура рассматривается как личностное новообразование человека, однако как новообразование она возникает лишь в том случае, если человек целенаправленно и осознанно развивает её в себе [2].

Выделяют следующие компоненты акмелогической культуры личности: ментальный, ценностный, креативный.

Содержание ментального компонента составляют акмеологическая ментальность и акмеологический менталитет. Акмеологическая ментальность – это то общее, что характеризует людей, организованных на постоянное саморазвитие, то есть ментальная среда, сформировавшаяся в результате субъект-субъектных обменов ментальностями.

Таким образом, можно говорить, что акмеологическая ментальность и акмеологический менталитет:

  • это фундаментальный, глубинный слой сознания, который определяет и рефлексивные акты, и осознанное поведение человека, ориентированного на саморазвитие;

  • выступают как духовные и интеллектуальные возможности самоосуществляющегося человека;

  • противоречивы по своей природе: это гибкие, вариативные психические процессы, состояния и формы духовной деятельности, миропостижения и веры, а одновременно инвариантные компоненты, слои и структуры.

Содержание ценностного компонента акмеологической культуры составляют высшие личностные идеалы и ценности, а также ценностные ориентации.

Формирование ценностного компонента акмеологической культуры начинается с формирования высших личностных идеалов [3].

В ходе развития акмеологии становится актуальным изучение развития акмеологической культуры для открытия новых возможностей и постановки новых задач, способствующих саморазвитию педагога, его самореализации и оптимальности самоосуществления в личностно-профессиональном росте.

Теоретико-методологическими подходами к изучению структуры и содержания акмеологической культуры педагога явились основные положения аксиологического, деятельностного, личностного, культурологического и собственно акмеологического подходов.

Теоретический анализ позволил нам выделить ряд показателей (самообразование, саморазвитие, самоактуализация, креативность, направленность личности, толерантность и др.), обусловливающих развитие акмеологической культуры педагога как основы его личностного роста, успешной самореализации и самоосуществления в профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом.

Выделяют пять значимых факторов развития акмеологической культуры педагога, представленных ниже в порядке уменьшения их значимости:

  • Упорство – преодоление возникающих трудностей, работа для достижения жизненных целей, проявление терпения по отношению к ошибкам и заблуждениям других. Данный фактор связан не только с упорными попытками преодоления трудностей, но также с развитием и совершенствованием воспитанников, продуктивной деятельностью, прагматичностью мышления, коллегиальными взаимоотношениями, принятием рациональных решений. Упорство представляет собой фактор развития разнообразных стратегий мыслительного, социального и личностного плана для достижения поставленной цели.

  • Совершенство предполагает работу над собой и духовный рост; мониторинг ошибок и их исправление; работу на пределе собственных способностей и возможностей. Данный фактор обусловил также состояние тревожности по поводу возможных профессиональных неудач, стремления постоянно совершенствовать свою деятельность, не упуская ни одной мелочи.

  • Творчество обусловливает нестандартное преобразование педагогической деятельности и её элементов, творческую активность педагога, уверенность в случае возникновения незнакомой ситуации и т.д. Данный фактор включает также отношения с людьми, построенные на правдивости и искренности, анализ педагогических фактов и явлений, уважение коллег и творческий рост. Это означает, что творческая деятельность в акмеологическом аспекте предполагает, с одной стороны, смелый выход за пределы привычной ситуации и вместе с тем, с другой – объективную оценку получаемых результатов, правдивый анализ положения для добросовестного обсуждения с коллегами возникающих проблем.

  • Целеустремлённость педагога – постановка чётких целей, планирование профессионального будущего, влияние на коллектив для достижения цели. Целеустремлённость как важнейший фактор акмеологической культуры педагога неотделима от специальных знаний и профессионального опыта, что позволяет самому индивиду не только целенаправленно действовать, но и «заражать» членов коллектива целеобразующей идеей за счёт собственных личностных качеств.

  • Преданность влияет на постоянство однажды сделанного профессионального выбора, даже если возникает перспектива получения более высокого вознаграждения в другом месте, удовлетворение самим процессом осуществления педагогической деятельности, ответственность за всё, что происходит в профессиональном коллективе. Фактор преданность стимулирует самообразование, стремление преодолеть дефицит компетентности, приводящие к позитивным результатам, то есть непосредственно влияет на процесс формирования акмеологической культуры личности педагога, что невозможно осуществить урывками или в форме кратковременных эпизодов [4].

К субъективным свойствам личности, способствующим достижению высокого уровня профессионального мастерства независимо от вида деятельности, с точки зрения акмеологии можно отнести следующие личностные качества:

  • сила личности;

  • развитая антиципация, проявляющаяся в умении точно, «далеко» и надёжно прогнозировать, предвосхищать развитие ситуаций, возникающих в процессе выполнения деятельности;

  • высокий уровень саморегуляции, который проявляется в умении управлять своим состоянием, высокой работоспособности, высокой стрессоустойчивости, постоянной готовности к стрессовым действиям, способности мобилизовать свои ресурсы в любой момент;

  • умение принимать решение, в том числе – смелость в принятии решений, надёжность решений, их своевременность и точность, нестандартность и эффективность;

  • креативность, проявляющаяся не только в высоком творческом потенциале, но и в специальных умениях нестандартно, но эффективно решать профессиональные задачи;

  • высокая и адекватная мотивация достижений [1].

Учитель-профессионал – это специалист, овладевший высоким уровнем профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в процессе труда, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в профессию, стимулирующий в обществе интерес к результатам своей работы.

Главным фактором достижения профессионализма учителя должен стать процесс самосовершенствования. Профессионализм позволяет педагогу, достигнув состояния осмысленности, начать движение к состоянию осознанности, то есть к накоплению конкретных знаний и постижению сути профессии, а в финале совершить переход в состояние умелости, осуществимости того, что осмыслено и осознано. Профессионализм учителя не может быть раз и навсегда достигнутой высотой. Он проявляется каждый раз в конкретном месте и времени, в процессе общения, являясь межличностным свойством, поэтому подлежит непрерывному становлению. Профессионалом можно стать только в том деле, которое способно раскрытию индивидуального жизненного смысла. Под смыслом понимается процесс и переживание. Это то, что находится вне досягаемости интеллекта, но, тем не менее, доступно опыту непосредственного переживания.

Потребность в развитии профессионализма возникает у педагогов, когда они ставят новые цели, меняют характер деятельности, знакомятся с достижениями науки и практики. При определении факторов влияющих на развитие профессионализма рассматривается специально-предметная, методическая и психолого-педагогическая подготовка учителя. Критериями профессионализма могут выступать достоинства и достижения педагогов, связанные с компонентами учебного процесса.

Профессионализм педагогов основывается на методических, психолого-педагогических, дидактических, коммуникативных, организационных и ситуационных умениях педагогов, отражающих его мастерство, и включает такие свойства личности, как порядочность, тактичность, полная самоотдача и большая трудоспособность.

Нами выделены критерии профессионализма педагогов, объединенные в следующие группы:

личностные критерии:

  • психологический (отсутствие психологического насилия в работе (манипуляций), знание психологии);

  • эмоциональный (любовь к детям, к работе, эмоциональная устойчивость; хорошие отношения со всеми учениками);

  • коммуникативный (понимание);

  • рефлексивный (самоконтроль, рефлексия собственной педагогической деятельности).

учебно-методические критерии:

  • когнитивный (совершенное владение предметом деятельности);

  • продуктивный (издание педагогической литературы; изготовление пособий);

  • результативный (высокий уровень знаний и воспитанности учащихся);

  • методический (успешное применение на практике разнообразных методик обучения).

педагогические критерии:

  • деятельностный (поисковый) (поиск и внедрение новых форм работы);

  • креативный (творчество учителя);

  • профессиональный (терпение, настойчивость, объективность, организаторские способности).

В процессе развития профессионализма можно выделить условно такие уровни (по Е.А. Марковской):

  • «студент» – репродуктивный (начальный уровень) (сознательный выбор учебного заведения педагогической направленности, овладение теоретическим уровнем знаний, ознакомление с методиками обучения, получение образования);

  • «начинающий учитель» – практический уровень (во время работы) (накопление умений, опыта, перевод умений в навыки, освоение методических приёмов, учебных программ);

  • «специалист» – поисковый уровень (максимальный арсенал знаний, навыков, технологий, которыми педагог владеет, а также опыт практического применения всех знаний и навыков);

  • «профессионал» – творческий уровень интеграции специальных знаний с определенным уровнем личностной зрелости, что невозможно без изучения, исследования и постижения самих себя (разработка своих методик, передача опыта другим педагогам);

  • «мастер» – интеграция личной зрелости и профессионализма (мастер – это педагог, интегрировавший в себе профессиональный опыт и проявивший в результате этого свой почерк, новое качество этого опыта, получивший возможность владеть этим качеством, воспроизводить его и передавать это качество другим).

Развитие профессионализма и продуктивность педагогической деятельности во многом зависят от удовлетворенности педагога рабочим состоянием. Рабочее состояние – это способность педагога к сосредоточению на работе, на учащихся, к отключению от личных проблем, мыслей, эмоций. Выделим следующие уровни рабочего состояния:

  • отрицательный – погруженность в личные проблемы, взвинченность или апатия, эмоциональная неустойчивость и синдром эмоционального выгорания, низкая работоспособность;

  • пассивный – периодическое отвлечение на личные проблемы, неустойчивое внимание, жесткость и стереотипность реакций, не очень устойчивое эмоциональное состояние, низкая работоспособность;

  • средний – переключение от личных проблем, внимание сосредоточено на работе, эмоциональная устойчивость, средняя работоспособность;

  • повышенный – адекватное реагирование на ситуацию, хороший уровень внимания, эмоциональная саморегуляция, высокая работоспособность;

  • высокий – принятие ситуаций, как они есть, владение вниманием и наблюдательность по отношению к малейшим нюансам в процессе работы, эмоциональная расслабленность, высокая работоспособность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]