Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по курсу Информатика NEW.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
6.33 Mб
Скачать

Константы.

Именованные константы Visual Basic позволяют использовать мнемонические имена для неизменных значений. Константы объявляются аналогично переменным, на них распространяются те же правила: не более 200 символов и первый символ обязательно буква.

Если в программе имеется только одна форма или константа используется только в процессах обработки событий одной формы, константу можно объявить в разделе Declaration, для объекта General.

Объявить константу можно непосредственно в процедуре, при этом доступ к константе имеет только данная процедура.

Константу объявляют при помощи зарезервированного слова Const, за которым следует ее имя, символ «=» и её значение. Например:

Const Pie = 3,14159

Объявить можно и строковые константы:

Const Language = «Visual Basic»

Visual Basic имеет также множество встроенных констант. Например: vbCrLf.

Встроенные константы можно вставить из Object Browser. Данное окно вызывается при нажатии клавиши F2 или посредством меню View (Alt+V+O)

Чтобы вставить константу в программу:

1) Убедитесь, что курсор находится в окне Code

2) Щелкнуть в окне Object Browser по кнопке Copy to Clipboard (копировать в буфер обмена)

3) Перейти в программу на то место, где необходимо вставить константу и нажать Ctrl + V.

6.3. Парадигмы языков программирования

На сегодняшний день имеются четыре основные парадигмы языков программирования, отражающие вычислительные модели, с помощью которых описывается большинство существующих методов программирования:

  • императивная;

  • функциональная;

  • декларативная;

  • объектно-ориентированная.

Императивные (процедурные) языки — это языки программирования, управляемые командами, или операторами языка. Основной концепцией императивного языка является состояние компьютера — множество всех значений всех ячеек (слов) памяти компьютера.

Программа на императивном языке представляет собой последовательность команд (операторов), которые выполняются в порядке их написания. Выполнение каждой команды приводит к изменению состояния компьютера. Основными элементами императивных языков программирования, ориентированных на фон-неймановскую архитектуру, являются переменные, моделирующие ячейки памяти компьютера, и операторы присваивания, осуществляющие пересылку данных.

Фундаментальная идея процедурного программиро­вания — использование памяти компьютера для хранения данных. Функционирование программы сводится к последовательному вы­полнению команд с целью преобразования исходного состояния памяти, т.е. программа производит пошаговое преобразование содер­жимого памяти, изменяя его от исходного состояния к результиру­ющему.

К императивным языкам относятся такие распространенные языки программирования, как ALGOL-60, BASIC, FORTRAN, PL/1, Ada, Pascal, С, C++, Java.

В языках функционального программирования (аппликативных языках) вычисления в основном производятся путем применения функций к заданному набору данных. Разработка программ заключается в создании из простых функций более сложных, которые последовательно применяются к начальным данным до тех пор, пока не получится конечный результат. Типичная программа, написанная на функциональном языке, имеет следующий вид:

функцияn ( ... функция2 (функция1 (данные)) ... ).

Суть функционального (аппликативного) программирования опре­делена А.П. Ершовым как «способ составления программ, в которых единственным действием является вызов функции, единственным спо­собом расчленения программы на части является введение имени фун­кции, а единственным правилом композиции — оператор суперпозиции функций. Никаких ячеек памяти, ни операторов присва­ивания, ни циклов, ни, тем более, блок-схем, ни передачи управления».

Ключевым понятием в функциональных языках является выра­жение. К ним относятся константы, структурированные объекты, функции, их тела и вызовы функций. Функциональный язык про­граммирования состоит из: совокупности базовых функций; классов констант, действия над которыми могут производить функции; пред­писаний, устанавливающих правила построения выражений и новых функций на основе базовых или рекурсивно через себя.

Программа, написанная на функциональном языке, напомина­ет определение и перечень специфических особенностей задачи и представляет собой последовательность описаний функций и выра­жений. Выражение вычисляется редукционным способом, т.е. сведе­нием сложного к простому. Обращения к базовым функциям приво­дят к их замене соответствующими значениями. Вызовы функций, не являющихся базовыми, заменяются их телами, а их параметры — фактическими аргументами.

Функциональное программирование не рассматривает память как место для хранения данных, в нем используется математическое понятие переменной и функции. Переменные временно обозначают объекты программы. Как и в математике, функции функциональных языков отображают одни объекты в другие, аргументы — в значения. Нет принципиальных различий между константами и функциями, т.е. между операциями и данными. Функция может быть результатом обращения к другой функции и может быть элементом структури­рованного объекта. При обращении к функции число ее аргументов не обязательно должно совпадать с числом параметров, определен­ных при ее описании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.