Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по курсу Информатика NEW.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
6.33 Mб
Скачать

Для представления числовых данных в эвм используются естественная и нормальная формы записи чисел.

Примером записи в естественной форме может служить число 123, 456. В этом случае машинное слово делится на два фиксированных поля. Первое поле отводится для записи целой части, второе — для записи дробной части числа. Нулевой разряд предназначается для знака числа. В вычислительной технике принято отделять целую часть числа от дробной точкой. Так как в этом случае положение точки между целой и дробной частью четко определено, то такое представление чисел называют представлением с фиксированной точкой.

Представление чисел с фиксированной точкой

Недостатком формы с фиксированной точкой является малый диапазон представления чисел. Как правило, в этой форме записывают только целые числа. В этом случае отпадает необходимость отводить поле для дробной части числа. Максимальным по абсолютному значению целым числом, представляемым в четырехбайтовом слове, является число 231-1 = 2147483647.

Представление целых чисел

Нормальная форма записи числа имеет вид

N = mqр,

где m — мантисса числа (m<1);

р — порядок;

q — основание системы счисления.

Порядок указывает местоположение в числе точки, отделяющей целую часть числа от дробной. В зависимости от порядка точка передвигается (плавает) по мантиссе. Такая форма представления чисел называется формой с плавающей точкой

В этом случае машинное слово делится на два основных поля. В одном поле записывается мантисса числа. Во втором — указывается порядок числа с учетом знака порядка (характеристика числа). Один разряд отводится для представления знака числа. Распределение разрядов в четырех байтовом слове для случая с плавающей точкой приведено на рисунке:

Представление чисел с плавающей точкой

Диапазон представления чисел с плавающей точкой значительно больше диапазона представления чисел с фиксированной точкой. Однако быстродействие ЭВМ при обработке чисел с плавающей точкой гораздо ниже, чем при обработке чисел с фиксированной точкой. Это объясняется тем, что при работе с плавающей точкой для каждой операции необходимо время на определение местоположения точки.

В современных ЭВМ, как правило, используются обе формы представления чисел. Кроме того, на внешних устройствах могут применяться другие вспомогательные формы представления. Одной из таких форм является, например, упакованный десятичный формат, где в одном байте записываются две десятичные цифры в двоично-десятичном коде, один полубайт отводится на знак числа.

Представление чисел в упакованном десятичном формате

При обработке текстовой информации каждому символу ставит­ся в соответствие определенное число. Соответствие между набором символов и числами называется кодировкой символов. При вводе в компьютер информация кодируется, а при выводе декодируется.

Существует много различных кодировок. В большинстве симво­лы кодируются восьмибитовыми (или однобайтными) числами. В одном байте можно записать 256 различных целых чисел. Этого достаточно для кодирования всех букв русского и латинского алфа­витов, арабских цифр, знаков препинания и некоторых других не­обходимых символов. Для наглядности кодируемые символы рас­полагаются в таблице. Код символа составляется из номеров столб­ца и строки, на пересечении которых он находится. Этим двоичным числам соответствуют десятичные числа от 0 до 255.

До появления операционной системы MS Windows основной являлась кодовая таблица символов ASCII (American Standard Code for Information Interchange — американский стандартный код обме­на информацией).

Фирмой Microsoft была разработана новая кодовая таблица ANSI. Для представления кириллицы на основе кодировки ANSI построена кодовая страница СР12565. Символам кириллицы в ней соответствуют шестнадцатеричные коды от С0 до FF, или в деся­тичной системе счисления — от 192 до 255.

В настоящее время широко используется двухбайтная кодиров­ка Unicode. Поскольку в 16 двоичных разрядах (2 байтах) можно за­писать 65 536 различных целых чисел, эта таблица кодов включает в себя все существующие алфавиты мира, а также множество матема­тических, химических, музыкальных и декоративных символов. Ко­дировка Unicode используется в программах MS Word и MS Excel.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.