Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Статья - Студенты Образ Будущего

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
20.83 Mб
Скачать

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Где Вы проживаете?

 

 

 

 

11,1%

 

 

36,1%

 

36,8%

,

10,8%

 

 

 

21,9%

18,2%

36,6%

 

 

 

,

13,2% 13,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

9,8%

 

8,7%

 

,

,

 

40,7%

 

50,3%

 

 

 

 

 

 

3,5%

4,6%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,6%

6,1%

 

 

Как Вы оцениваете Ваше материальное положение?

,

,

• ,

( •, • . .)

• • ,

( • , . .)

• -

3,1% 4,3%

2,7% 3,7%

14,0% 13,4% 11,4% 22,4%

32,9%

27,2%

18,2%

38,4%

 

42,9%

7,2%

 

 

25,4%

 

 

6,9%

2,5%

 

6,2%

 

 

10,7% 12,4%

5,1%

11,1%

25,7% 39,0%

29

31,2%

30,0% 27,8%

Эльмар БРОК

Депутат

Европарламента от Европейской народной партии

Молодежь – это костяк европейско­ го общества. Она может менять будущее наций через демократические процес­ сы. Влияние молодых европейцев в по­ литической жизни уже возросло, и будет еще более очевидным в будущем. Глоба­ лизация предлагает молодому поколе­ нию разнообразные возможности. Моло­ дые европейцы выросли вместе, не зная границ, и способны принимать глобаль­ ные вызовы коллективно и с общей евро­ пейской идентичностью. Это прогресс по сравнению со старшими поколениями,­ для которых политические вопросы­ ре­

шались в рамках национальных границ. Но в то же самое время, демографиче­ ский фактор работает против Европы. В связи с этим молодому поколению европейцев придется столкнуться с осо­ быми вызовами.

Между западными и восточными европейцами все еще существуют расхождения­ в понимании того, чем яв­ ляется европейская идентичность. Поэ­ тому крайне важно работать и коммуни­ цировать вместе в политике. Молодежь должна совершенно точно быть включе­ на в глобальный политический процесс.

ВЫВОДЫ

Большинство студентов Украины, России, Польши и Казахстана гордятся тем, что являются гражданами своей страны.

Более высокий уровень патриотизма наблюдается среди казахской и российской молодежи. Во всех странах, где прово­ дилось исследование, отмечен высокий уровень заинтересо­ ванности студентов общественно-политической жизнью. Мо­ лодежь готова активно участвовать в политических процес­ сах для того, чтобы быть услышанной властью. Прежде всего, молодых людей интересует участие в дебатах с политиками, участие­ в демонстрациях, митингах и других уличных акциях, голосование на выборах, членство в политических партиях, подписание петиций и обращений.

Коррупция и взяточничество остаются наиболее ощутимой проблемой Украины, России, Польши и Казахстана, по мнению студентов этих стран.

Фактически, это – одна из немногих общих проблем наря­ ду с недостаточным уровнем экономического развития, кото­ рые отметили респонденты во всех странах. В остальном же, актуальность тех или иных проблем варьируется в зависи­ мости от социально-экономической ситуации и специфики политической ситуации в стране. Так, половина украинских и польских студентов среди основных проблем своих госу­

30дарств указала политическую нестабильность, тогда как этой угрозы практически не ощущают студенты Казахстана и Рос­ сии. Неудовлетворительный уровень социальной защищен­ ности и бедность отметили молодые украинцы, россияне и поляки в качестве проблемы, – в то же время для их казахских сверстников указанные проблемы актуальны в значительно меньшей степени. Польские студенты отмечают, что молодеж­ ной политике в их стране уделяется недостаточно внимания; казахская молодежь акцентирует внимание на экологиче­ ских проблемах; российские молодые люди среди основных проблем­ указывают алкоголизм и наркоманию, а также угрозу терроризма. Украинские студенты обеспокоены эпидемией­ СПИД/ВИЧ. Россиян и поляков в большей степени беспо­ коят проблемы эмиграции, чем их сверстников из Украины и Казахстана.

Самореализация, карьера, материальное благополучие, а также любовь и дружба – основные показатели жизненного успеха для студентов всех четырех стран.

При этом материальное благополучие в несколько боль­ шей степени важно для россиян и казахов, нежели для укра­ инцев и поляков. Независимость, свобода и стабильность бо­ лее значимы для студентов Польши. Также более чем для поло­ вины молодых поляков любовь и дружба являются синонимом успеха. Современная молодежь верит в собственные силы и считает, что именно они являются главным ресурсом для дос­ тижения своих жизненных целей. При этом студенты не отка­ жутся от материальной поддержки со стороны взрослых или государства. Также важным считается наличие надежных свя­ зей и знакомств.

Базовые моральные ориентиры являются общими для студентов из Украины, России, Польши и Казахстана.

Так, большинство опрошенных категорически неприем­ лет употребление наркотиков, торговлю людьми, аборты. При этом казахские студенты, в первую очередь, осуждают алкого­ лизм и добрачные половые отношения. Польская молодежь более терпимо воспринимает однополые браки и проститу­ цию, зато категоричнее осуждает супружескую измену и эвта­ назию. Большинство респондентов, независимо от страны про­ живания, из всего перечня «общественных пороков» наиболее допустимыми считают гражданский брак, нецензурную брань, добрачные половые отношения, разводы, мелкое воровство и уклонение от уплаты налогов.

Основным источником дохода подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования молодых людей из Украины, России, Казахстана и Польши назвали помощь родителей.

Кроме того, порядка 60% украинских и казахских студентов получают стипендию. В России и Польше этот показатель почти в полтора раза ниже. Интересно, что треть студентов также подра­ батывают. Исключение составляет Казахстан – там личный зарабо­ ток в качестве одного из источников дохода указали только 13,2%.

Для студентов всех стран исследования знание иностранных языков не является проблемой. Подавляющее большинство студентов владеет английским языком.

Наиболее англоговорящими оказались студенты Поль­ ши, но украинцы и россияне отстают от своих польских свер­

На фото: студенты Высшей банковской школы, г.Гданск (Польша)

стников незначительно. У молодых казахов, помимо англий­ ского и следующих за ним немецкого и французского язы­ ков, в приоритете оказался китайский. Количество казах­ ских студентов, которые владеют китайским языком, более чем вдвое превышает соответствующие показатели по Укра­ ине и России. Украинские студенты также досконально вла­ деют русским, треть – немецким, десятая часть – польским и французским.

Украинцы и казахи мечтают учиться в Великобритании или США, россияне и поляки патриотично выбирают обучение в родной стране.

А вот жить и работать большинство молодых людей пред­ почли бы за границей. Лишь треть украинцев, россиян и по­ ляков и чуть меньше половины казахов хотели бы после учебы остаться на родине. При этом ярко выраженных странфаворитов, куда мечтают выехать студенты, нет. Фактор гло­ бализации, открытое информационные общество, юноше­ ский космополитизм – все это, безусловно, повлияло на дан­ ные показатели. И все же стремление молодежи покинуть свою страну – очевидный сигнал для работодателей, демографов, политиков, руководителей государств.

Студенты совмещают учебу и работу, чтобы покрыть свои текущие расходы – такова цель у трети опрошенных из Украины, России, Казахстана и Польши.

Также порядка трети молодых людей подрабатывают, чтобы оплатить собственные развлечения. В этот ряд не вписывается Казахстан, где более популярен стимул рабо­

ВЫВОДЫ

тать параллельно с учебой, чтобы помочь своей семье (бо­ лее трети респондентов) и оплатить обучение (14,3%).

Почти для трети украинских, российских, казахских и

 

польских студентов важна самореализация и хороший кол­

 

лектив. При этом более 40% молодых людей из Казахстана

 

считают значимым работать по специальности, в то время

 

как среди студентов остальных трех стран этот показатель

 

вдвое ниже.

 

Треть украинских, российских и польских студентов

 

считает, что в целом им хватает средств на жизнь, если

 

речь не заходит о покупке ценных вещей (крупной быто-

 

вой техники, автомобилей и т. д.).

 

Наиболее обеспеченными считают себя казахские сту­

 

денты – четверть респондентов отметили, что их семья не

 

испытывает никаких материальных трудностей, в то время

 

как среди украинских и российских опрошенных аналогич­

 

ный показатель колеблется на уровне 7%, среди польских

 

студентов – всего 2,5%.

 

Что касается выбора жилья, то молодые люди преиму­

 

щественно живут со своими родителями (в России это по­

 

ловина опрошенных). В качестве альтернативы украинские

 

и казахские студенты выбрали общежития, а вот предста­

 

вители России и Польши предпочитают снимать квартиру

31

или комнату.

Интернет – очень важная часть жизни современных студентов. Подавляющее большинство опрошенных студентов всех четырех стран пользуются Интернетом ежедневно.

Наиболее частые обращения к Всемирной паутине связаны с работой, учебой, поиском информации, а также использова­ нием Интернета для развлекательных целей.

При этом среди молодых людей Украины и России Интер­ нет более популярен как способ общения в чатах, на форумах и в социальных сетях, чем среди польских и казахских студентов. В то же время две трети опрошенных ребят из Польши актив­ но общаются при помощи Интернета со своими родными, тог­ да как в остальных трех странах такой способ общения практи­ кует вдвое меньше студентов.

Свободное время молодые люди, в основном, проводят, встречаясь с друзьями. На втором месте по популярности видов досуга – компьютерные игры и Интернет. Примерно половина опрошенных проводит свободные часы у монитора.

Также распространено среди студентов прослушивание музыки, чтение, прогулки, просмотр телевизора и занятия спортом.

А вот к такому искусству как театр у молодежи отношение весьма прохладное – пятая часть респондентов не посещает его вовсе, остальные – довольно редко, несколько раз в пол­ года (Украина, Казахстан) или же раз в несколько лет (Россия, Польша).

 

GORSHENIN INSTITUTE

 

Институт Горшенина – ведущий украинский think tank, деятельность ко­

 

торого направлена на изучение общественных и политических процессов в

 

Украине и мире. Институт является экспертно-коммуникационной площадкой

 

для обсуждения актуальных вопросов национальной и международной по­

 

вестки дня.

 

Институт Горшенина регулярно проводит исследования с целью изучения

 

всех аспектов жизни общества. Для этого сформирована сеть высококвали­

 

фицированных интервьюеров во всех регионах Украины, которая позволяет

 

проводить как общеукраинские, так и региональные исследования. Институт

 

Горшенина имеет Call-центры в Киеве и Днепропетровске с высококвалифи­

 

цированным и специально подготовленным персоналом. Все виды исследова­

 

ний проходят обязательный контроль качества. Институт Горшенина является

 

членом международной социологической ассоциации ESOMAR.

 

С 2006 года Институт Горшенина ежегодно проводит социологические ис­

 

следования различных сторон жизни социума и политикума Украины (про­

 

граммы «Ментальные основы выбора», «Проект страны», «Автопортрет.

 

Украина-2010»).

 

Исследованиями и независимой аналитикой Института Горшенина поль­

 

зуются политики и чиновники высшего уровня, дипломаты национального и

 

международного масштаба, руководители ведущих компаний и корпораций,

 

центральные и местные СМИ, государственные структуры, неправительствен­

 

ные организации, представляющие широкий спектр интересов гражданско­

 

го общества.

 

Институт Горшенина выпускает Gorshenin Weekly – обзор основных поли­

 

тических, экономических и социальных событий в Украине. Gorshenin Weekly

32

регулярно читают в посольствах, официальные лица Еврокомиссии и Евро­

парламента, журналисты, эксперты.

 

Институт Горшенина входит в Gorshenin Group.

GORSHENIN GROUP

Gorshenin Group – ведущая украинская экспертная и коммуникационная группа со штаб-квартирой в Киеве и представительствами в трех крупнейших городах Украины: Харькове, Днепропетровске и Одессе. Имеет пятнадцати­ летний опыт работы в сфере консалтинга и коммуникаций.

Gorshenin Group объединяет специалистов в сфере финансового и бизнес PR, политического консалтинга, экспертов в области международных отноше­ ний, аналитиков и методологов, специалистов в сфере массмедиа и рекламы.

В СОСТАВ GORSHENIN GROUP ВХОДЯТ:

Gorshenin Consulting – ведущая украинская консалтинговая структу­ ра в области финансового и бизнес PR, а также политического консал­ тинга.

Gorshenin Media – медиахолдинг, включающий в себя сеть инфор­ мационных агентств «Мост» (Мост-Днепропетровск, Мост-Харьков,

Мост-Одесса), а также интернет-портал LB.ua.

Институт Горшенина

Адрес: 01030, г. Киев, ул. Чапаева, 4, оф.14 Тел.: +38 044 230 4962 / 230 4963 / 230 4964 Факс: +38 044 230 4966

Web-адрес: www.gorshenin.ua E-mail: info@gorshenin.ua

В издании представлены результаты международного социологического исследования, про­ веденного среди студентов Украины, России, Польши и Казахстана ведущим украинским исследо­ вательско-аналитическим центром – Институтом Горшенина.

Социологи изучили отношение молодежи к своему государству, ее понимание патриотизма, жизненные ориентиры и актуальные проблемы современных студентов.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Над изданием работали:

Составители: Марина Ткаченко, Людмила Четвертухина Редактор издания: Олег Базар

Верстка и художественное оформление: Konstantin G.

Издательство ОOO «Компания ВАИТЕ» 01042 г.Киев, ул.Саперное поле, 26, кв. 27

Свидетельство о внесении в государственный реестр субъекта издательского дела серия ДК № 2570 от 27.07.2006 года.

Номер заказа: 103, тираж - 1500 экз.

УДК 303.423 ББК 60.542.15в682

ISBN 978-966-2363-36-4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.