Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Романенко Основы гидроэкологии

.pdf
Скачиваний:
293
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Основы гидроэкологии

морей, ледниках, подземных водах. Содержится информация о гидротехнических сооружениях, водно-транспортных системах и другие сведения. Данные Государственного водного Кадастра являются официальными, они систематизированы и постоянно пополняются, а также используются при текущем и перспективном планировании использования водных ресурсов, составлении схем комплексного использования и охраны вод, для других целей.

Основные фундаментальные положения, на которых строится вся правовая система водного законодательства, сформулирована в Конституции страны. В ней определены формы собственности на водные объекты, порядок осуществления прав собственников водных объектов: владение, пользование и распоряжение водными объектами.

Конституция закрепляет право граждан на пользование качественными водными ресурсами и право на возмещение причиненного им ущерба или ущерба в случае не принятия мер со стороны государства или полномочных органов и организаций, по вине которых был нанесен ущерб здоровью или материальным ценностям населения.

Главным законодательным Актом в системе водного законодательства, регулирующего отношения водопользователей, управление водным фондом и его охрану, является Водный кодекс, принимаемый высшим законодательным органом страны. В нем определяется правовой статус природных вод, водных объектов, порядок водопользования и охраны вод, экологические требования при использовании вод в различных отраслях народного хозяйства: питьевом водоснабжении, в сфере коммунально-бытово- го обслуживания, рекреации, рыбном хозяйстве и др. В Водном кодексе закрепляется положение о том, что водопользование осуществляется на основе разрешений государственных органов и за плату. Исключение относительно оплаты составляет водопользование населения и юридических лиц без применения технических средств, которые могут негативно влиять на качество воды водных объектов.

Водный кодекс устанавливает только общие правила водопользования и охраны вод, которые конкретизируются в соответствующих Законах и подзаконных актах страны с учетом ее административного устройства, социально-экономических и экологических условий.

Рассмотрим основные положения водного законодательства на примере стран днепровского бассейна.

Страны днепровского бассейна Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина являются основателями содружества независимых государств. СНГ создавалось на началах суверенного равенства, где его члены являются самостоятельными и рав-

634

Основы гидроэкологии

лее 150 странами на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Все три страны бассейна Днепра подписали данную конвенцию, а впоследствии и ратифицировали ее. Основным принципом конвенции является суверенное право каждого государства на свои биологические ресурсы, но в то же время каждое государство несет ответственность за то, чтобы его деятельность не наносила ущерба окружающей среде других государств или регионов за пределами национальной юрисдикции. В Европе дальнейшее стратегическое развитие указанная Конвенция получила во «Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», утвержденной министрами охраны природной среды 55 европейских стран в 1995 г.

Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина осуществляют международное сотрудничество также в рамках иных конвенций, касающихся сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Наиболее важные из них приведены ниже.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (1971 г.).

Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г.).

Конвенция о всемирном культурном и природном наследии (1972 г.).

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991 г.).

Конвенция о биологическом разнообразии (1992 г.). Конвенция по охране и использованию трансграничных водо-

токов и международных озер (1992 г.).

Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды (1998 г.).

Правовой статус сохранения биологического и ландшафтного разнообразия водных объектов определяется в Законах стран бассейна «О растительном и животном мире», «О природно-заповед- ном фонде», «О Красной книге» и др. Такие законы в той или иной интерпретации приняты всеми странами днепровского бассейна.

Существующую правовую основу международного сотрудничества трех стран бассейна Днепра по сохранению биологического

иландшафтного разнообразия составляют двухсторонние соглашения, касающиеся отдельных аспектов биологического и ландшафтного разнообразия. Однако трехстороннего соглашения по вопросам собственно сохранения биологического и ландшафтного разнообразия бассейна Днепра до последнего времени не принято

иего разработку также следует рассматривать как важнейшую стратегическую цель трех стран бассейна.

638

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]