Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эстетика-УМК- 7.05_3.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Классицизм

Художественный стиль и направление в европейской культуре XVII – начала XIX в.

Важнейшая черта: обращение к образам и формам античной литературы и искусства как к идеальному художественному эталону

Классицизм начал складываться в эпоху Возрождения в Италии, наибольшее развитие получил во Франции

Схема 6.3. Понятие «классицизм»

В основу эстетики классицизм ставит не чувственное восприятие, а разум. Идеи математически строгой симметрии, гармонии и единства провозглашаются классицистами как главные принципы прекрасного

Представители классицизма

РЕНЕ ДЕКАРТ

(1596 – 1650)

Французский философ, родоначальник рационализма. Его философия стала теоретической основой классицизма

ФРАНСУА МАЛЕРБ

(1555 – 1628)

Французский поэт и критик, сторонник рационализма. Добивался ясности, четкости, логической стройности стиха

НИКОЛО БУАЛО

(1626 – 1711)

Французский поэт, теоретик классицизма. В стихотворном трактате «Поэтическое искусство» изложил основные положения классицизма

НИКОЛА ПУССЕН (1593 – 1665)

Французский живописец. Полагал, что высшей целью искусства должно быть логическое изображение возвышенных поступков

Схема. Эстетика классицизма

Схема 6.4. Эстетика классицизма

Спектакль

Правило трех единств

Единство места

действия

Единство действия

сюжета

Единство времени действия

Схема 6.5. Классицизм в театре

К XVIII в. импульсивное и мистическое мироощущение, сильное в начале Нового времени, постепенно гаснет, и XVIII столетие в большей мере проходит под знаком классицизма, нежели барокко. Нарастают рационалистические тенденции, регламентирующие творчество художника-классициста: правильный выбор темы; правильное отношение к природе; правильный выбор моральной цели. Удовольствие от искусства должно приносить пользу.

III. В эстетику Просвещения большой вклад внесли Д. Дидро, И. Винкельман и Г. Лессинг. В работе «Лаокоон» Лессинг отстаивает мысль о необходимости расширения искусством своих границ. Эстетический идеал, по его мнению, связан не просто с положительным совершенством, а с борьбой, сопротивлением, проявлением незаурядной воли. Теоретики Просвещения развенчивали каноны классицизма, противопоставляли им принципы реализма.

Проблематика эстетических теорий традиционна: искусство и окружающий мир, искусство и воспитание человека.

Во второй половине XVIII в. немецкий философ Александр Баумгартен впервые вводит термин «эстетика». Баумгартен утверждал, что эстетика как младшая сестра логики составляет неотъемлемую часть философии. В орбиту эстетики включаются красота «вещей и мыслей», безобразное, возвышенное, искусство, эстетическое достоинство как единство этического и эстетического. Эстетическая проблематика постепенно начинает перемещаться с периферии в центр философских систем. Стала интенсивно разрабатываться теория вкуса. По-новому был поставлен вопрос о значении воображения и фантастических образов. Итальянец Дж. Вико показал, что «фантазия не является вспомогательной частью какой бы то ни было способности человека, а существует сама по себе». В Испании Б. Грасиан написал трактат по теории остроумия. В Англии и во Франции широко распространилась художественная критика произведений искусства, и не случайно в Англии та область знания, которую А. Баумгартен назвал «эстетикой», именовалась «критикой».

Основной тезис. В эстетической проблематике Нового времени началось перемещение внимания теоретиков искусства с фигуры художника на фигуру реципиента – читателя, зрителя, слушателя: судьба произведения искусства во многом зависит от того, кто и как его воспринимает. Обсуждение вопросов художественной теории опиралось на традиционные категории эстетики, сложившиеся ранее (мимезис, катарсис, мера, гармония, симметрия, композиция и другие). Исключение составила категория художественного вкуса, показавшая, что в любой процесс восприятия «встроен» субъективный компонент.