Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всемирная синхронная история, история средних веков. Чирков, 2 курс, 1 семестр.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Каролинги. Империя Карла Великого и ее распад.

Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768―814 гг.).

Он проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию.

В 774 г. Карл Великий покорил лангобардов, в 882 г. была покорена Саксония. В 778 г. Карл упразднил Баварское герцогство, включил его в состав Королевства.

Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь они простирались от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ла Манша до Среднего Дуная и Адриатики, включая почти всю Италию и часть Балканского полуострова. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, «императора римлян».

В 800 г. Папа Лев III короновал его в Латеранской церкви короной «римских императоров». Карл надеялся, что он сможет использовать императорский титул для укрепления своего международного престижа.

Население империи подчинялось королевским служащим и выполняло разного рода повинности. Вся территория государства была поделена на графства, во главе которых стоят королевские уполномоченные ― графы. Графства делились на сотни, главы которых, центекарии, назначались королевским двором.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марке – укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широким судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная не менее важное влияние на эволюцию раннефеодального Франкского государства, оказал военная сила вассалитет. К концу VIII в. ― началу IX в. вассально-личные отношения распространялись в военной организации и политическом устройстве.

На государственные должности стали назначаться королевские вассалы. Первое время это даже укрепило государственный строй. Вассалы, связанные с королем условными владениями и личной клятвой, служили надежнее, чем самостоятельные господа. Но вскоре вассалы стали превращать свои бенефиции в наследственные владения и отказывались нести за них постоянную службу.

Созданная в результате завоевания фраками слабых племен и народностей империя была непрочным государственным образованием и распалась вскоре после смерти ее основателя.

Причинами ее распада явились отсутствие экономического и этнического единства и рост могущества крупных феодалов. Насильственное объединение чуждых в этническом плане народностей могло сохраняться лишь при сильной центральной власти.

Уже при жизни Карла Великого наметились симптомы ее упадка: централизованная система управления начала перерождаться в лично-сеньориальную, графы выходили из повиновения. Усиливался сепаратизм на окраинах.

Королевская власть была лишена прежней политической поддержки со стороны феодальной знати и не располагала достаточными средствами для продолжения завоевательной политики и даже для удержания захваченных территорий. Свободное население повергалось закрепощению или попадало в поземельную зависимость от феодалов и не выполняло прежних государственных, натуральных и военных повинностей. Таким образом король лишился материальных средств и военной силы, в то время как феодалы расширяли свои владения и создавали собственные войска из вассалов. Все это неизбежно вело к распаду империи и феодальной раздробленности.

В 817 г. по желанию внуков Карла Великого был произведен первый раздел. Но амбиции остались неудовлетворенными, и наступила полоса междоусобных войн.

В 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе Империи Карла Великого между его внуками ― Лотарем (Франция и Северная Италия), Людовиком Немецким (Восточно-Франкское государство) и Карлом Лысым (Западно-Франкское государство).

К началу Х в. императорский титул потерял свое значение и исчез.

Для наступления нового культурного подъема необходимо было воссоединить скудные остатки античной и христианской культуры в общем центре. Этим центром стала франкская держава Каролингов, прежде всего — двор Карла Великого. Предпосылкой культурного воссоединения Европы было политическое воссоединение Европы франкскими королями. Дед Карла Великого Карл Мартел широко прово¬дил секуляризации церковных владений отразил в семидневной битве 732 г. при Пуатье нашествие арабов. Отец Карла Великого Пипин Короткий поддерживая деятельность Бонифация, готовился к наступлению на восток и обеспечивал себе союз с папским престолом. Наконец, сам Карл Великий (768-814 гг.) предпринял наступление по всем границам, присоединил к франкскому королевству Италию и Баварию, покорил Саксонию, разбил аваров, отодвинул испанскую границу до Эбро, увеличив территорию франкской державы почти вдвое и объединив в ней, по существу, всю христианскую Европу, кроме лишь Англии и Астурии. Это воссоединение западного христианства было торжественно санкционировано папским престолом, когда на рождество 800 г., накануне нового века, папа Лев III в Риме возложил на Карла Великого императорскую корону. Карл Великий унаследовал от Карла Мартела отлично действующую систему военной организации, а от Пипина Короткого — систему духовной организации франкского общества. Ему оставалось только совершенствовать эту государственную машину.

На несколько десятилетий империя франков стала сильнейшим государством в Западной Европе. Постоянной резиденцией императора в конце его жизни стал город Аахен. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями — «марками».

При Карле Великом Франкское раннефеодальное государство достигло своего расцвета. В VIII—IX вв. оно все более отчетливо выступало как орудие политической власти быстро складывавшегося класса феодалов. Для того чтобы держать в повиновении крестьянство, теряющее земли и свободу, для завоевания и освоения новых территорий феодалам необходима была относительно сильная центральная власть. Этим объясняется временное усиление королевской власти при первых Каролингах, особенно заметное в правление Карла Великого. Король издавал указы — капитулярии — по самым различным вопросам государственного управления, действовавшие по всей обширной империи.

«КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ», — известный культурный подъем во Франкском государстве в 8 - 1-й половине 9 вв., выразившийся в организации новых школ, привлечении к королевскому двору ряда образованных деятелей, Термин «Каролингское Возрождение» введен западной историографией в 19 в. Культурные преобразования были тесно связаны с большими военно-политическими, административными и организационными задачами, которые стояли перед Каролингами, стремившимися к укреплению своей власти на всей территории империи. Центром «Каролингского Возрождения» был своеобразный кружок при дворе Карла Великого, которой руководил Алкуин. Ангильберт (ум.814) принадлежал к высшей франкской знати и известен рядом панегирических стихотворений, в которых он воспевает победу над аварами и прославляет Карла Великого, его сына Пипина (друга самого поэта) и др. Более значительно поэтическое творчество Теодульфа (ум.821), испанского гота по происхождению, который пользовался покровительством Карла и стал епископом орлеанским. Хотя Теодульф был при дворе «своим» человеком, но не ясно, участвовал ли он в работе дворцовой школы. Через несколько лет после кончины Карла Теодульф был обвинен в причастности к мятежу и окончил свои дни в ссылке в Анжере. Плодовитый поэт, он при жизни пользовался громкой известностью, мало уступавшей славе античных классиков. Павел Диакон (ок.725-799) принадлежал к знатному лангобардскому роду и был придворным писателем короля Дезидерия и учителем его дочери. Написал «Историю Лангобабдов». Особое место среди писателей Каролингского возрождения занимает Эйнгард (ок.770-840). Получив первоначальное образование в Фульдском монастыре и проявив прекрасные способности, он был послан в Ахен для продолжения обучения в придворной школе. Через некоторое время Эйнгард стал любимцем Карла Великого, доверявшего ему ответственные поручения. Главное сочинение – «Жизнь Карла Великого» - он написал через несколько лет после кончины своего героя. В период «Каролингского Возрождения» вырос интерес к светским знаниям, «семи свободным искусствам», Значительного развития в период "Каролингского Возрождения" достигла историография. Со 2-й трети 9 в. развивается местное летописание, особое значение получили «Фульдские анналы» (680—901), Большую ценность представляет также переписка деятелей этой эпохи, Возрождение ознаменовалось появлением серии биографий королей. Пполучила развитие литература, формировались народные языки Большое развитие искусство миниатюры, монументальная живопись.

5.