Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всемирная синхронная история, история средних веков. Чирков, 2 курс, 1 семестр.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Италия в XIII-XV вв. Экономика, развитие коммун, особенности внешней и внутренней политики.

Италия- страна с разными формами государственности. Юж.Ит и Сицилия — сиц.королевство=королевство обоих Сицилий, централизованное.

Теократическое государство римского папы в средней Италии.

В оставшихся частях сложилось неск.десятков независ.городов-республик.

В 13 веке около 70, в 14-15 кол-во резко сократится. Часть гороов будет подчинена.

Республики будут превращаться в синьории, а синьории в принципат.

В сев. ит. будут существовать государства с феодальной системой управления.

Республики продолжат развитие, расцвет торговой и кредитной деятельности. Лидеры в предпринимательства.

В круп.городах будет неск.сотен ремесленных профессий. = высокий уровень разделения труда. Развитие цеховых корпораций

Италия станет первоначальным место развития рассеянной мануфактуры.

Социально-политическое развитие.

Значительная часть политики городов — борьба между нобелями и пополанами, сопе-во между тощим и жирным, тощим и плебсом, все со всеми. Продолжалась борьба гвельфом и гибелинов.

Города иногда меняли стороны. Причина: зависимость от политике и сиюминутных интересах. В 13 веке исполнительная власть консулов (выборная) меняется на судебно-полицейскую власть Подестан (чиновник иностранец, приглашенные городом на службу на год). Заключал соглашение с городов, приводил с собой судей, нотариусов. = наемный управляющий. Функции судебно-полицейского характера, авторитет в городе, но не имел прав издавать законы и обязан отчитываться перед коммуной. Система управления коммун усложниться. Там где пополаны смогут одержать победу, возникнет совет народа. В совете в основном пополаны. Во главе городского ополчения.

В ряде городов функции капитана народа пересекаются с подеста. Внутри большой коммуны сложиться малая, выражающая мнение подеста.Возрастает роль капитана народа, команд.ополчения, гарант права пополан. Шаг на пути к синьории в городах Северной и Центральной италии. Синьоры- правители. Не ограничивается сроком, в первой половине 14 века — наследственная. Синьор существует параллельно. Присваивает право назначения:

-подеста с ответом только перед ними, -командует городской армией.

Тощий активно боролся за свои права. Н-р, рабочий день достигал 14 часов

31.

Флоренция и Генуя в XIII-XV вв.

A одна из наиболее развитых городов Италии, до чумы население около 125 тысяч человек.

Купцы торгуют с востоком и Европой. Один из главных поставщиков итальянского сукна. В серю13 века примут одну из первых пополанских конституций.

В кон.13 века будет создана синьория. Жесточайшая внутриполитическая борьба, расцвет пополнаской демократии. Гаранд демократии — глава синьории — гунфолоньер справедливости. Магистратуры будут выборными и полугодовыми. В главных можно будет служить раз в 3 года. Магистратуры смогут избираться представители и старших, и младших цехов. Демократия жирного народа, допускал к правлению коло 1 тысячи семейств, но не закреп. Во Ф идет ожесточ. борьба группировок с изгнанием. Одним из родов будет род Медичи.Козима Медичи будет фактическим главной государства до смерти, не будучи им формально. Наиболее знаменитый Лоренце Медичи, внук Козимы, великолепный.

С 1469 по 1492 год будет править во флоренции единолично, при том, что офиц.не во главе. Реальная власть сосредоточена в руках семей, тесно связанных с медичи. В его руках вся внешняя политика: подавлений восстаний, войны. В 15 веке очень расширит территории Ф.

Прославится меценатством. При его дворе будут работать Микель Анджело, батичели. Флорентийское возрождение. После него правил Пьеро Неудачный. Все закончилось восстанием.

Миланское Герцогство.

Папская область. Неаполитанское королевство.

Итальянские морские республики.

Венеция и генуи. Возвышение Генуи с середины 10 го века.

Полит.значение в 12, когда примут первый городской статут в Италии. В 12 веке Фридрих Барбаросса даст владение на побережье Лигурия. Генуэсские купцы будут успешны в торговле. Очень активное участие в первом крестовом походе.

Добьются значительных торговых привелеигий в византии.

В сер.13 вмешиваются в борьбу с византией, право на беспошлинную торговлю на всей территории византии и монопольные права на торговлю в чер.море.

Противники — пиза — побеждена.

Борьба за господство определяла политику генуи.

Войны шли одна за другой. Война за рынки византии и причерноморье.

32.

Венеция в XIII-XV вв.

Республика святого Марка= венеция.

Возникла в 5 веке, как поселение, куда беждали спасаясь от варварских нашествий. Начало процветания связано с посреднической торговли.Экономика: производство оружия, ткани, стекла. Во главе стоял патрициат аристократического происхождения. Венецианцы украли мощи из Александрии. В 11 веке венецианцы получат право на беспошлинную торговлю в константинополе, торг.привелегии в различных городах.

Процветание обеспечивается флотами.В начале века организует регулярные рейсы, принадлежащие к государствам.Будут ходить изначально с охраной.Венецианские военные эскадры будут патрулировать в эгейском и восток средиземного моря.

Венецианский арсенал. Целые караваны перевозили грузы. Большое значение — местное ремесленное производство. Знаменитое венецианское стекло, обработка металла, шелковые ткани. Наиболее устойчивая система гос.управления до 18 века. Власть купеческой олигархииВенецианской патрицит подчиняется строгой дисциплине, выучке, профессионализм, контроль — залог стабильности.

С сер 14 веке в Венеции спокойно, никаких потрясений.Дож венеции избирался патрициями — из очень богатой патрицианской семьи, избирается пожизненно на управление Венецией.

До конца венецианской республики сохранялось. Когда один из дожей попробовал установить автократическую власть — крякнули его.

Высший орган — большой совет, представители всех знатных семей из золотой книги. Закрытый доступ с конца 13 века.

Республика носила олигархический характер.

Делает: выбирает дожей, принимает законы, решает вопросы войны и мира, создает спец.комиссии (одна из — совет испрошенных, с 14 века станет частью сената — управительство республикой), совет десяти (суд), совет сорока (полиц.надзор), малый совет (синьория).

Спец.комиссии ведают разбором споров между купцами. Одна из самых устойчивых валют — венецианский дукат. На море воюют самостоятельно. Ограниченное количество человеческих ресурсов, поэтому используют кондатье.

С 15 века основная угроза — Османы. Захватывают владения.

33.