Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое.docx
Скачиваний:
421
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
188.64 Кб
Скачать

Принципы трудового права

- это выраженные в законодательстве исходные начала, руководящие идеи, характеризующие основное содержание и внутренне единство правового регулирования трудовых отношений и иных с ними связанных.

Значение принципов тп

  1. Принципы дают возможность правильно понять сущность правовой нормы, регулирующей предмет ТП.

  2. Они предопределяют содержание и сущность не только действующих, но и будущих правовых норм.

  3. Восполняют пробелы в законодательном регулировании

Классификация принципов

  1. Общеправовые принципы (законности, защиты прав человека, запрещения дискриминации, приоритета международных норм, запрещения принудительного труда, гуманности)

  2. Межотраслевые принципы (встречающиеся в двух или нескольких отраслях права). Например, принцип свободы труда, принцип свободы договора, принцип возмездности труда.

  3. Отраслевые принципы отражают специфику норм отрасли ТП (принцип обеспечения права работника на своевременную и в полном размере выплаченную справедливую ЗП, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и членов его семьи и при этом не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, который должен соответствовать прожиточному минимуму; принцип равенства прав и возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации, стажа работы и других показателей; обеспечении права на обязательное социальное страхование работника.

  4. Внутриотраслевые принципы – это принципы, которые отражают суть отдельных институтов ТП (социального партнерства, трудового договора, надзора и контроля, охраны труда, разрешения трудовых споров).

Особенности принципов тп

  1. Экономико-политическая направленность

  2. Общность содержания.

  3. Предметная определенность, т.е. принципы выражают сущность системы норм, которая в качестве предмета регулирования имеет тот или иной вид общественных отношений.

  4. Государственная нормативность, т.е. принципы закрепляются в нормах права, санкционированных государством и обладают всеобщностью, обязательностью и имеют регулятивное значение.

  5. Системность означает, что принципы выражают сущность норм права в их взаимосвязи с др. нормами в рамках определенной системы права.

  6. Целенаправленность принципы выражают сущность норм права не в статике, а в динамике, с целью решения задач отрасли и науки.

  7. Стабильность.

26.Социальное партнерство в сфере труда Понятие, система и принципы социального партнерства

Социальное партнерство – это система взаимоотношений между представителями работников и работодателей, а также представителями органов государственной власти, органов МСУ, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений.

Цель социального партнерства: принятие решений, в равной степени учитывающих необходимость обеспечения эффективной деятельности организаций и гарантирующих трудовые права работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.