Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GPP.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
695.81 Кб
Скачать

Вопрос 5. Процессуальная правоспособность.

Стороной в гражданском процессе может быть любое лицо, которое обладает гражданской процессуальной правоспособностью. Процессуальная правоспособность – это признаваемая законом правоспособность иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. Согласно ст. 36 ГПК процессуальная правоспособность признается в раной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательством РФ правом на судебную защиту. В литературе понятие процессуальной правоспособности используется как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле процессуальная правоспособность – это способность быть участником гражданского судопроизводства. В этом смысле можно говорить о правоспособности истца, прокурора. В узком смысле правоспособность – это способность быть стороной или третьим лицо в гражданском судопроизводстве. В ст. 36 ГПК процессуальная правоспособность понимается в узком смысле слова. Формулировки данной статьи не совсем соответствуют ст. 2 ГПК, потому что в ст. 36 говорится лишь о гражданах и организациях. Если обратиться к ст. 2 ГПК то из неё следует, что судебная защита гарантирована не только гражданам и организациям, но также и публичным образованиям. В силу ст. 401 ГПК к ним приравнены иностранные и международные публичные образования. Кроме того, в ст. 2 ГПК упоминаются также иные лица, являющие субъектами гражданских, семейных и иных правоотношений. Процессуальная правоспособность признается за гражданами и организациями, публичными образованиями, иными субъектами процессуальным отношений.

Понятие граждан надо толковать расширительно. Это не только граждане РФ, но и любые физические лица. Установлен национальный режим для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Термин «организаций» надо применять с учетом ст. 148 ГПК, где закреплены признаки юридического лица, одним из которых является способность быть истцом или ответчиком в суде. Процессуальная правоспособность признается только за теми организациями, которые имеют статус юридического лица.

В основе процессуальной правоспособности лежит материальная правоспособность, поскольку для того, чтобы защищать в суде какие-либо материальные права надо их иметь. Процессуальная правоспособность является производной от материальной. Как только возникает материальная правоспособность сразу же возникает процессуальная правоспособность. Одновременно с субъективным правом возникает возможность его судебной защиты. Если какое-либо право лишено судебной защиты, оно строго говоря не является юридическим правом. Материальная и процессуальная правоспособности неразрывно связаны.

Различия материальной и процессуальной правоспособности.

  1. Материальная – это способность иметь материальные права и обязанности, процессуальная – это способность защищать их в суде.

  2. Материальная – первична ,процессуальная – вторична.

  3. Материальная правоспособность делится на виды, может быть как универсальной и специальной. Граждане и коммерческие организации обычно обладают универсальной правоспособностью, т.е. могут приобретать различные процессуальные права, а некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью. Процессуальная правоспособность на виды не делится и может быть только универсальной. Если допустить существование специальной правоспособности ,то в гражданском процессе возникнут лица с разным объемом прав и обязанностей, а это приведет к нарушению принципа процессуального равноправия сторон.

Значение процессуальной правоспособности.

  1. Теоретическое. Заключается в том, что процессуальная правоспособность является одной из предпосылок права на предъявление иска.

  2. Практическое (процессуальное). Выражается в тех последствиях. Которые наступают при отсутствии правоспособности. Если в суд обращается неправоспособное лицо, например организация, не прошедшая государственную регистрацию, то в стадии возбуждения гражданского дела это влечет отказ в принятии заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, т.е. дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Если же дело ошибочно возбуждено, то на основании ст. 220 ГПК оно подлежит прекращению.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]