Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое 2.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
739.84 Кб
Скачать

Правила по введению норм труда

Введение, замена и пересмотр норм труда осуществляются в локальном порядке с учетом мнения профсоюза.

Основания для пересмотра норм труда

- совершенствование или внедрение новой техники или технологий

- проведение организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности

- использование физически и морально устаревшего оборудования.

При этом достижение высокого уровня выработки отдельными работниками за счет применения ими новых приемов труда либо совершенствования рабочего места не будет считаться основанием для пересмотра норм труда для всех работников. Работодатель обязан известить работника о введении новых норм труда не позднее, чем за 2 месяца. Также за 2 месяца необходимо предупредить в случае замены или пересмотра норм. Предупреждение работников обязательно даже в том случае, если работники участвовали в обсуждении новых норм труда. Работодатель обязан известить работника также о причинах и основаниях введения новых норм. Если работодатель нарушит правила предупреждения о введении новых норм, то такие нормы будут считаться недействительными, и работник будет иметь право требовать оплаты по прежним расценкам. По общему требованию законодательства для выполнения норм труда работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда:

А) Исправное состояние оборудования, помещений, машин

Б) Своевременное обеспечение технической и иной документации, необходимой для выполнения работы

В) Надлежащее качество материалов, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работы

Г) Условия труда должны соответствовать охране труда и безопасности производства

Гарантии и компенсации

Гарантии– это средства, способы, условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных прав работником в области социально-трудовых отношений.

Гарантии, установленные законодательством, могут носить как материальный характер (например, сохранение среднего заработка на период отпуска в служебной командировке), так и нематериальный характер (например, сохранение места работы, сохранение должности, предоставление другой работы для перевода, учет преимущественного права оставления на работе при сокращении численности или штата).

Отличие гарантийных выплат от зп

ЗП выплачивается за определенный объем работы, а гарантийные выплаты выплачиваются не за труд, а при определенных условиях, предусмотренных в законе.

Компенсации– это денежные выплаты, установленные в целях возмещения затрат работником, связанных с исполнением им общественных или государственных обязанностей при исполнении трудовых функций.

Трудовое законодательство предусматривает возможность одновременного предоставления и гарантий и компенсаций. Кроме того, в коллективном договоре м.б. предусмотрены более высокие размеры таких выплат.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций

1. При командировках

2. При приеме на работу

3. При прекращении трудового договора

4. По оплате труда

5. При выполнении государственных или общественных обязанностей по оплате труда, по охране труда, 6. При разрешении трудовых споров

7. При совмещении обучения с работой