Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое 2.doc
Скачиваний:
161
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
739.84 Кб
Скачать

Особенности испытательного срока

Лицам, которые успешно завершили ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, с которым был заключен ученический договор, испытательный срок не устанавливается.

Выплаты работнику за время ученичества

Ученический договор является возмездным и предполагает следующие выплаты:

1) стипендия. Размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности и квалификации, но не может быть меньше МРОТ. Размер стипендии может устанавливаться в процентах от будущего заработка с постепенным, поэтапным ее повышением.

2) производится оплата работы, которая выполняется учеником на практических занятиях. Такая оплата производится по установленным расценкам, поскольку положение о размере оплаты в период ученичества относится к обязательным условиям договора на переобучение, обучение, то в договоре должны быть указаны конкретные расценки. При этом потери, которые возникли вследствие производства недоброкачественной продукции, на учеников не возлагаются, а относятся на себестоимость продукции.

3) ученику производится оплата работы, которую он выполняет по основному договору. Данный вид выплат имеет место, когда работник на период обучения не освобожден полностью от работы, выполняемой по трудовому договору. Оплата осуществляется за фактически отработанное время, если иное не предусмотрено в локальных нормативных актах.

Расторжение ученического договора

Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора. Однако не все основания расторжения трудового договора одинаково применимы к ученическому, например, ученический договор с лицом, ищущим работу, не может быть расторгнут из-за отказа ученика от перевода на другую работу либо отказа от продолжения работы из-за изменения условий договора.

Если ученик по окончанию ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он обязан возместить работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством. Размер таких расходов устанавливается по соглашению сторон. Если стороны соглашения не достигли – в судебном порядке. Если же ученик по окончанию ученичества приступит к работе, но не отработает установленный срок и уволится без уважительных причин, тогда ученик будет обязан возместить затраты работодателю за обучение.

Таким образом, в указанных случаях работник будет нести материальную ответственность за неисполнение своих обязательств перед работодателем, но при этом приведенные нормы основанием наступления ответственности работника называют отсутствие уважительных причин. Законодательного определения уважительности причин нет, следовательно, уважительность будет определяться по соглашению сторон либо работодателем, либо через суд. Возможным решением такой проблемы будет указание уважительных причин в соглашении (ученическом договоре).

Гарантии и компенсация ученикам

В зависимости от уровня получаемого образования трудовое законодательство предусматривает те или иные гарантии и компенсации.

1. При получении высшего образования впервые при совмещении с работой

а) предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменационных сессий;

б) осуществляется оплата проезда к месту учебы и обратно, для студентов заочного отделения – 1 раз в год;

в) предоставляется сокращенная рабочая неделя на период подготовки дипломного проекта;

г) предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска: до 4 месяцев для подготовки к ГОСам и для написания дипломного проекта и отдельно 1 месяц для защиты дипломного проекта и сдачи экзаменов. При этом обязательно должны быть соблюдены условия:

- работник получает образование впервые

- ВУЗ, где ученик проходит обучение, должен иметь государственную аккредитацию. Если у ВУЗа нет государственной аккредитации, либо работник получает не первое высшее образование, то предоставление гарантий и компенсаций возможно по решению руководителя, сторон, по правилам коллективного договора, либо локальных нормативных актов.

Предоставление гарантий и компенсаций при соблюдении этих 2 условий должно быть обеспечено независимо от ОПФ работодателя и формы собственности.

Одной из проблем правового регулирования ученичества является то, что в трудовом законодательстве прослеживается односторонний подход при подготовке и повышении квалификации персонала, который сводится к обязанностям работодателя организовать процесс обучения; работник же имеет исключительно право на повышение своей квалификации, обучение и т.д. Следовало бы предусмотреть ряд обязанностей работника, например: обязанность участия в процессе обучения; обязанность принимать решение совместно с работодателем либо совместно и самостоятельно с другими работниками повышать свое мастерство и на этой основе добиваться более высоких индивидуальных или коллективных результатов.