Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник задач по досудебным стадиям.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Задача № 82

Отец 18-летнего Николая Соболя, обвиняемого в том, что он участвовал в угоне автомашины, обратился к следователю с письменным ходатайством об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на залог и предложил принять в качестве такового подлинник небольшого размера картины одного из отечественных мастеров. Защитник обвиняемого это ходатайство поддержал своим письменным заявлением.

Какое решение должно быть принято, в какой форме и кому оно должно быть объявлено?

Задача № 83

Шерстенников, обвиняемый в мошенничестве, совершенном при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 159 УК), был заключен под стражу. Срок нахождения под стражей был продлен до 6 месяцев. Проверив по жалобе защитника в судебном заседании законность и обоснованность ареста и продления срока содержания под стражей, судья изменил меру пресечения на залог в 10.000 рублей, указав в обоснование своего решения, что обвиняемый от следствия не скрывался, имеет постоянное место жительства, работу и семью, болен, а в условиях места заключения лечение невозможно.

Дайте оценку судебному решению с позиции законности и обоснованности.

Задача № 84

По уголовному делу, возбужденному по поводу заказного убийства общественного деятеля Саркисова в качестве обвиняемых были привлечены шестеро соучастников, мерой пресечения которым было избрано заключение под стражу. Пятеро из них были арестованы 5 мая, а Липатников, обвиняемый в организации заказного убийства – 5 июня того же года. При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия упомянутые пятеро обвиняемых и их защитники все 17 томов уголовного дела изучили относительно быстро, а обвиняемый Липатников и его защитник растянули ознакомление с делом на полгода. Полагая, что это предпринято злонамеренно с целью освобождения Липатникова из-под стражи (обвиняемый заменил защитника, а тот то болел, то находился в отпуске), следователь своим постановлением определил предельный срок изучения дела. Когда защитник обошел и эту дату и до истечения установленного законом предельного срока содержания обвиняемого оставалось несколько дней, следователь принял решение направить уголовное дело в суд, несмотря на то, что защитник обвиняемого Липатникова не просмотрел приобщенные к делу видео- и не прослушал аудиокассеты.

  1. Каков предельный срок содержания под стражей обвиняемого в стадии предварительного следствия; когда он начинается и истекает?

  2. Какие органы (должностные лица) управомочены на продление срока содержания под стражей обвиняемого под стражей вплоть до предельного?

  3. Каковы последствия истечения предельного срока содержания обвиняемого под стражей?

  4. Спрогнозируйте дальнейшее развитие событий по делу, обстоятельства которого изложены выше, имея в виду содержание под стражей всех шестерых обвиняемых.

Задача № 85

Участковый уполномоченный полиции Сухов был заключен под стражу на стадии предварительного расследования уголовного дела по обвинению его в получении взятки. Защитник обвиняемого адвокат Богачев обжаловал решение об аресте в вышестоящий суд, мотивируя свою жалобу тем, что в уголовном деле нет никаких данных о том, что обвиняемый намерен скрыться от следствия, что он препятствует установлению истины по делу или склонен заниматься преступной деятельностью. Судья счел доводы защиты убедительными и вынес постановление об изменении меры пресечения с содержания под стражей на залог, определив его сумму в 20.000 рублей. Обвиняемый по данному поводу заявил, что он, будучи невиновным, ничего «платить» не намерен и таких денег у него нет.

Допущена ли ошибка при принятии судебного решения об изменении меры пресечения? Если да, то какая?