Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рпп.doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
10.48 Mб
Скачать

29.7.2. Профессиональная аттестация аудиторов

Требование по профессиональной аттестации аудиторов закреплено в ст. 15Закона об аудите. Под аттестацией лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, понимается проверка их квалификации. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.

Об обязательных требованиях к претендентам на получение статуса аудитора и условиях повышения их квалификации было сказано в параграфе 29.4настоящей главы.

Следует отметить, что Законустанавливает основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора. К числу таких оснований Закон относит:

1) установление факта получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов;

2) вступление в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

3) установление факта несоблюдения требований о независимости аудитора и адвокатской тайны;

4) установление факта систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований, установленных законодательством Российской Федерации или федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

5) установление факта подписания аудитором аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки;

6) установление факта неосуществления аудитором в течение двух календарных лет подряд аудиторской деятельности;

7) аудитор нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленное ст. 15Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

29.7.3. Организация государственного регулирования

в сфере аудиторской деятельности.

Основы саморегулирования аудита

Организация государственного регулирования аудиторской деятельности согласно ст. 18Закона об аудите возложена на федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации.

ПостановлениемПравительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации, определено Министерство финансов РФ.

Основными функциями Министерства финансов в данной области являются:

- издание в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;

- организация разработки и представление на утверждение Правительству Российской Федерации федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

- организация в установленном законодательством Российской Федерации порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, лицензирование аудиторской деятельности;

- организация системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами лицензионных требований и условий;

- контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

- определение объема и разработка порядка представления уполномоченному федеральному органу отчетности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

- ведение государственных реестров аттестованных аудиторов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, профессиональных аудиторских объединений и учебно-методических центров в соответствии с положением о ведении реестров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, а также предоставление информации, содержащейся в реестрах, всем заинтересованным лицам;

- аккредитация профессиональных аудиторских объединений.

Оценивая эффективность государственного регулирования аудиторской деятельности в нашей стране, следует отметить, что в разных странах уровень вмешательства государства в регламентацию и организацию аудиторской деятельности различен. В одних странах, таких как Франция и Германия, государство жестко регламентирует аудит. В других же, напротив, государство не участвует в регламентации этих отношений вообще. Огромное влияние на аудиторскую деятельность в этих странах оказывают профессиональные организации. В частности, в США такой организацией является AICPA - Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров. Также в США действует и ряд других профессиональных организаций, объединяющих бухгалтеров и аудиторов, - Национальная ассоциация бухгалтеров США, Институт внутренних аудиторов, Институт финансовых работников, Ассоциация аудиторов - специалистов по компьютерному аудиту и др. Основная функция этих институтов состоит в саморегуляции профессии, оказании помощи в организации аудиторской практики. Задачи данных профессиональных организаций заключаются прежде всего в обеспечении поддержки своих членов и высокого качества выполняемых профессиональных услуг. Одним из методов такой саморегуляции является принятие решений (постановлений) в форме аудиторских стандартов, являющихся в широком смысле руководством к поведению аудитора на профессиональном уровне.

Некоторыми правоведами, исследующими отношения в сфере аудиторской деятельности, высказывается мнение о том, что и в нашей стране необходимо регулирование аудиторской деятельности осуществлять не только на государственном уровне, но и путем общественного регулирования (саморегулирования) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Андреев В.К. Правовое регулирование аудита в России. М.: ИНФРА-М, 1996.

Органами, призванными в нашей стране осуществлять саморегулирование аудиторской деятельности, являются аккредитованные профессиональные аудиторские объединения. Указанные объединения создаются в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующие на некоммерческой основе, устанавливающие обязательные для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности и профессиональной этики, осуществляющие систематический контроль за их соблюдением и получившие аккредитацию в уполномоченном федеральном органе.

Статья 20Закона об аудите предусматривает аккредитацию аудиторских организаций уполномоченным федеральным органом.

Под аккредитацией в уполномоченном федеральном органе понимаются официальное признание и регистрация этим органом профессиональных аудиторских объединений.

Подлежат аккредитации не любые объединения аудиторов, а лишь те, членами которых являются не менее 1000 аттестованных аудиторов и (или) не менее 100 аудиторских организаций.

Любая аудиторская организация и любой индивидуальный аудитор могут являться членами по крайней мере одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения.

Законнаделяет аккредитованные профессиональные аудиторские объединения определенным объемом правомочий, позволяющих им реализовывать цели, в соответствии с которыми они образуются.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

АПК РФ - Арбитражный процессуальный кодексРоссийской Федерации

БК РФ - Бюджетный кодексРоссийской Федерации

ВК РФ - Водный кодексРоссийской Федерации

ГК РФ - Гражданский кодексРоссийской Федерации

ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодексРоссийской Федерации

ГрК РФ - Градостроительный кодексРоссийской Федерации

ЖК РФ - Жилищный кодексРоссийской Федерации

КоАП РФ - КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях

ЛК РФ - Лесной кодексРоссийской Федерации

НК РФ - Налоговый кодексРоссийской Федерации

СК РФ - Семейный кодексРоссийской Федерации

ТК РФ - Трудовой кодексРоссийской Федерации

УПК РФ - Уголовно-процессуальный кодексРоссийской Федерации

МРОТ - минимальный размер оплаты труда

ВБР - Вестник Банка России

ВВС СССР - Ведомости Верховного Совета СССР

СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации

Вестник ВАС РФ - Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

БНА - Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти

РГ - "Российская газета"

СП СССР - Собрание постановлений Правительства СССР

СП РСФСР - Собрание постановлений Правительства РСФСР

Ведомости СНД и ВС РФ - Ведомости Совета народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ

Ведомости СНД и ВС РСФСР - Ведомости Совета народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР

САПП РФ - Собрание актов Президента и Правительства РФ