Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по теории гос и праву.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
559.62 Кб
Скачать
  1. Нормативный правовой акт: понятие, виды.

Данный источник права занимает первое место по применяемости, что связано с удобством его использования. Иногда право в целом сводят к законодательству, то есть к совокупности нормативно-правовых актов.

Нормативный правовой акт письменный акт-документ, содержащий правовые нормы и принимаемый в определённом порядке уполномоченными на то органами. Нормативный правовой акт является наиболее удобной и совершенной формой права, так как наиболее эффективно сохраняет и доводит до адресата правовую информацию.

Нормативные правовые акты подразделяются на виды в зависимости от их юридической силы:  законы и подзаконные акты.

Закон – нормативный правовой акт высшей юридической силы, принимаемый в особом процедурном порядке высшими органами государственной власти (парламентом, монархом) или народом на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законы подразделяются на:

– конституцию (основной закон) (система норм права, имеющих высшую юридическую силу и регулирующая основы организации и деятельности государственной власти, её территориальную организацию, а также отношения между человеком и государством (может существовать как в писаной, так и неписаной форме, т.е. либо в виде единого кодифицированного акта, либо в виде совокупности нормативных правовых актов, судебных прецедентов и правовых обычаев));

– конституционные законы (направлены на отмену, изменение или дополнение конституции (конкретизирующие положения конституции – органические (их принятие заложено в конституции, которая ссылается на них));

– текущие законы (принимаются по менее важным вопросам и не могут противоречить конституции и конституционным законам).

По способу оформления законы подразделяются на: кодифицированные и некодифицированные.

Подзаконные нормативные правовые акты имеют меньшую юридическую силу, принимаются, в основном органами исполнительной власти и не должны противоречить законам.

Подзаконные нормативные правовые акты подразделяются (в зависимости от круга адресатов и принимающих органов) на следующие виды:

– внешнего действия (имеют достаточно широкий круг адресатов и принимаются, как правило, такими органами как президент и правительство (нормативные указы Президента и постановления Правительства));

– внутреннего действия (имеют значительно более узкий круг адресатов (работники министерства или ведомства) и принимаются органами отраслевого управления (инструкции и приказы)).