Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_Lend_Art_rus_d_o_pechati_1(1).doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Процесс создания макета

В основе макета, имеющего не плоский рельеф, лежат направляющие.

Самый простой способ макетирования поверхности со сложным рельефом – в виде послойного пирожка. В этом случае подбирается картон, толщина которого равна расстоянию между горизонталями в масштабе изготовления макета. Из картона вырезаются отпечатки рельефа в границах горизонталей, и таким образом набирается массив рельефа.

При аккуратном исполнении может получиться эффектный чистовой макет, но в этом случае студент должен очень точно простроить графическую часть, так как такой способ выполнения макета практически не позволяет уточнять и исправлять рельеф.

Предпочтение рекомендуется отдать макетам, выполняемым по направляющим.

Существует 2 способа выставления направляющих:

  • по горизонталям

Рисунок-23. Построение подосновы рельефа по горизонталям

  • по сетке

Рисунок-24. Построение подосновы рельефа по сетке

Вариант расположения направляющих по горизонталям для выполнения этого задания не подходит, поскольку его выполнение возможно лишь при условии фиксации готового рельефа. Поскольку макет в этом задании подразумевает уточнение решения, то вариант «по сетке» является более предпочтительным.

Не смотря на то, что макет «по сетке» является более трудоемким, он более точно передает нюансы пластического решения земляных масс. Студентам рекомендуется предварительно создать сечения направляющих из плотной бумаги, чтобы их легко было изменять, срезая или доклеивая в нужных местах. А на этапе окончательной сборки макета перенести направляющие на картон.

Для удобства крепления направляющих рекомендуется к планшету или жесткой подоснове жестко прикрепить по периметру плоские детали из плотного картона, в которых предварительно сделать прорези, напротив образующих сетки, в которые будут вставляться направляющие, без закрепления. Сами бумажные направляющие рекомендуется сделать длиннее подосновы и пронумеровать.

Направляющие всегда выполняются по прямоугольной сетке, так как наш глаз к ней привык, и потому она не отвлекает от композиционного решения. Иногда вместо сетки оставляют лишь параллельные направляющие, однако это ухудшает жесткость конструкции макета, и требует компенсационных мероприятий. Радиальные, а тем более сложные сетки использовать не рекомендуется.

В классическом архитектурном макете, где рельеф играет подчиненную роль, поверхность по направляющим очень часто не натягивается, оставляя возможность зрителю ее додумать. В то же время при выполнении проекта «Лэнд Арт» не натягивать поверхность можно только в том случае, когда не светотень (например из-за деревьев), ни фактура поверхности не играют роли. Измельчение шага направляющих настолько, что передается фактура поверхности, тоже ход доступный при макетировании, однако светотень в этом случае передается неудачно.

Защита проектного решения

Проект «Лэнд Арт» представляется на защиту в виде графического листа и макета. Макет обязательно подсвечивается, чтобы во всей полноте можно было продемонстрировать изменения объекта в течение дня, или наглядно показать эффекты, воплощенные студентом в своем проекте.

В процессе защиты студент озвучивает свою первоначальную идею, проговаривает тип сценария, тип и характер движения человека, примененные композиционные приемы и приемы, характерные для Лэнд Арта. Необходимо объяснить из каких материалов будет выполняться реальный проект, существует ли лучшее время для посещения, связан проект с какими-либо природными явлениями.

При оценке макета важными являются следующие критерии: соответствие исходной идеи и выбранных макетных средств, соответствие чертежей и макета, качество выполнения макета, умение презентовать и защитить свою работу.

В реальном проектировании некоторые макеты делаются лишь для дальнейшей презентации на фото. В учебном проектировании макет также фиксируется на фото, чтобы пополнить портфолио студента. Поэтому грамотно выставленное освещение и нужный угол съемки может загладить некоторую неаккуратность макета. А правильно подобранная фактура заднего плана даже обогатить его.

ПРИЛОЖЕНИЕ А:

Приемы Лэнд Арта

Прием 1. Построение перспективы.

У перспективы должны быть кулисы (боковые элементы 2-го плана), передний и задний план. Такое построение, характерное для классического французского парка работает на ощущение глубины пространства и на подводку к фокусу – главному элементу перспективы.

Открытое пространство будет лишено своей характеристики, если на среднем плане на середине перспективы поставить элемент (Рис. 25).

Рисунок-25. Элемент, разрушающий перспективу

Прием 2. Игра с перспективой.

Еще в эпоху Возрождения выяснили, что перспективное сокращение предметов прямо пропорционально квадрату удаления. Если надо искусственно увеличить длину открытого пространства, то его обрамление нужно сделать гуще к концу. Если необходимо создать эффект обширного пространства, то его обрамление должно быть к концу реже и ниже, чем в начале.

Прием 3. Оптическая глубина пейзажа.

Каждый пейзаж имеет свою глубину, то есть лучше всего воспринимается лишь с известной высоты и расстояния.

С повышенной отметки лучше всего воспринимаются однородные поверхности – водные пространства, луга, а так же лесные массивы, при условии, что точка обзора располагается выше верхушек крон (Рис. 27).

Рисунок-27. Наилучшее восприятие объекта, расположенного ниже обзорной площадки

Если обзор ведется с пониженной отметки, то выигрышнее всего воспринимается элемент со сложным силуэтом, расположенный на вершине.

Рисунок-28. Наилучшее восприятие объекта, расположенного выше обзорной площадки

Элемент, расположенный на плоском рельефе, лучше всего воспринимается с расстояния 2,5h – 3,5h, где h – высот этого элемента (Рис. 26).

Рисунок-26. Наилучшее восприятие объекта, расположенного на плоском рельефе

Прием 4. «Веер» перспектив.

Зона оптимальной видимости колеблется от 25˚ до 30˚, что связано с физическими возможностями человеческого зрения. Поэтому хорошая панорама должна иметь внутреннюю согласованность и взаимосвязь основных частей. Однако, не всегда возможно сформировать дальние части перспективы, поэтому можно создать «веер» перспектив, создав на переднем плане элементы, разделяющие панораму на отдельные участки.

Рисунок-27. «Веер» перспектив. Вид в плане

Прием 5. Последовательного контраста.

Заключается в изменении впечатлений, происходящих под влиянием чередующихся явлений с противоположными свойствами. Например: выход из тени на свет; просмотр «веера» перспектив, сформированных разнохарактерными элементами.

Прием 6. Отражение в воде.

С определенной точки мы видим конструкцию и ее отражение в спокойной воде. С другой точки мы видим эту конструкцию в профиль, и она выглядит как палка, торчащая из воды.

Рисунок-28. Отражение в воде.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

Рабочий проект вертикальной планировки

В реальном проектировании проектные материалы по вертикальной планировке разделяются на две группы. Первая группа – проекты, составляемые одновременно с проектами планировки. Вторая группа – технические и техно-рабочие проекты для строительства улиц, площадей, парков, микрорайонов и т.д.

При разработке ландшафтных композиций перечень проектной документации составляют:

  1. Схемы размещения объекта в плане города или района (М 1:2000 или 1:5000).

  2. Генеральный план (М 1:500) на котором изображен объект в проектируемых границах. На чертеже показываются существующие и проектируемые насаждения с обозначением типа посадок (деревья, кустарники, цветочные, травянистые), открытые газонные пространства, водоемы, дорожно-тропиночная сеть, площадки, малые формы, сооружения, входы; на плане указывают ширину основных дорог, габариты площадок, зданий, горизонтали рельефа. На полях чертежа приводят экспликацию, условные обозначения, ориентацию по сторонам света. К этому чертежу могут быть приложены – схема функционального зонирования территории, поперечные разрезы или профили характерных участков в масштабе 1:200 – 1:500, перспективы, фрагмент генплана.

  3. Дендроплан (М 1:500), на котором условно обозначены древесные и кустарниковые растения.

  4. Проекты по видам инженерной подготовки и инженерного оборудования территории: дренажа, ливневой и хозяйственной канализации, водоотведения, вертикальной планировки. Проект вертикальной планировки выполняется в масштабе 1:500. Он состоит из схемы вертикальной панировки и проекта в красных горизонталях, на котором указывается проектное решение поверхностей площадок и дорожек, водоемов, возвышений, профили и габариты дорожек, подпорных стенок, откосов, лестниц, террас. На полях показывают конструктивные разрезы всех сооружений и приводят спецификацию по элементам.

  5. Проекты по видам благоустройства: теплофикация и горячее водоснабжение, электроснабжение, электроосвещение, и т.д.

  6. Проекты отдельных зданий, сооружений, малых форм.

  7. Смета строительства.

  8. Проект организации строительных работ.

  9. Пояснительная записка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]