Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
184.83 Кб
Скачать

Основные пути рационального использования и охраны недр

а) экономия ресурсов - один из путей рационального использования. К примеру, каждый процент эконо­мии топливно-энергетических ресурсов в 2-3 раза выгоднее, чем увеличение их добычи. Экономия минерального сырья только на 1% равноценна вовлечению в производство дополнитель­но 1 млн. т стали, 5 млн. т нефти, до 3 млрд. м3 природного газа. Для экономии металлов в метал­лургии необходимо повышать качество проката путем его упрочнения, нанесения покрытий, защи­щающих от коррозии.

б) вторичное использование продуктов переработки минерального сырья. Крупным резервом в использовании вторичных ресурсов является утилизация металлолома. 1 т стали из лома обходится в 20 раз дешевле, чем из руды, требует меньше топлива и меньше загрязняет окружающую среду;

в) максимальное сокращение потерь при транспорти­ровке минерального сырья и др.

Кодекс Республики Беларусь о недрах (1997) определяет основные требования по рациональному использованию и охране недр, среди них:

  • предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;

  • геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;

  • обеспечение наиболее полного извлечения из запасов ос­новных и совместно с ними залегающих попутных компонентов;

  • охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.

В Программе по разви­тию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь определены сле­дующие направления:

  • поиск и разведка месторождений нефти и газа;

  • поиск и подготовка к промышленному освоению бурых уг­лей;

  • оценка перспектив алмазоносности;

  • разведка запасов железных руд;

Особенно актуально это в отношении добычи нефти, извлечение которой в условиях Беларуси не превышает 40 %, в то время как новейшие технологии позволяют повысить этот показатель до 60 %. Внедрение прогрессивных технологий при разработке калийных солей обеспечит более рациональное использование запасов Старобинского месторождения, сокращение отходов калийного производства до 10 % и уменьшение оседания земной поверхности на 15—20 %.

20

Соседние файлы в папке лекция 7