Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
121
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
121.34 Кб
Скачать

Земельные ресурсы Республики Беларусь

Земельный фонд Республики Беларусь — это площадь страны. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 12—13-е место. В структуре земельного фонда Беларуси наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные земли—(44,7 %), лесные и прочие лесопокрытые земли— (40,5 %), земли, находящиеся под болотами,— (4,6 %), под водой—(2,3 %), земли населенных пунктов—(1,8 %), отданные промышленности, транспорту и т.п. — (4,0 %), нарушенные и прочие земли — (2,1 %), в том числе бывшие сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами,—(1,3 %). Сельскохозяйственные земли сократились на 2 %. Уменьшилась и обеспеченность каждого жителя страны — с 1,0 до 0,9 га сельхозугодий. Обусловлено это исключением из оборота радиационно-опасных земель, отводами для различных видов строительства и промышленности, коллективного садоводства и огородничества, природоохранных целей. Сказывается также и нерациональное использование земель, когда небольшие по площади сенокосы и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем. Слайд 5

Земельный фонд Республики Беларусь тыс. га

Почвенный покров Беларуси довольно сложный как по составу, так и по основным свойствам, всего выделено 11 типов почв. Под влиянием многих процессов почвообразования сформировались следующие типы почв:

  • дерново-подзолистые (45,1 %);

  • торфяно-болотные (14,4 %);

  • дерново-подзолистые заболоченные (9,0 %);

  • пойменные (8,4 %).

  • дерново-карбонатные почвы (занимают 0,2 % территории);

Основные тенденции изменения площади земель по видам их использования:

  1. постепенное сокращение площади сельскохозяйственных, в том числе пахотных земель;

  2. устойчивый рост площадей лесных земель и земель;

  3. очень медленный рост количества земель под водными объектами и земель под дорогами и иными транспортными путями;

  4. постепенное сокращение количества нарушенных, а также неиспользованных и других земель;

В настоящее время в земельном фонде Республики Беларусь насчитывается (16,5 % территории страны) осушенных земель.

2. Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов.

Человечество за свою историю безвозвратно потеряло больше плодородных земель, чем их распахивается во всем мире, превратив когда-то продуктивные пахотные земли в пустыни, пустоши, болота, кустарниковые заросли, овраги. Многие безжизненные пустыни мира — это результат деятельности человека. Процесс этих безвозвратных потерь про­должается и сейчас. В мире каждый год 20 млн.га становятся непригодными из-за деградации почв и наступления городов.

Одной из основных причин ухудшения качества земельных ресурсов является эрозия почвы (от латинского erosion — разъедание). Под этим термином понимают разрушение верхних, наиболее плодородных горизонтов поверхностными водами и ветром. Водная эрозия представляет собой смыв почвы струйками и ручейками талой или ливневой воды. Неровности микрорельефа способствуют образованию промоин. При больших уклонах поверхности и на длинных склонах мельчайшие струйки сливаются в более крупные ручьи, и если их своевременно не заровнять, возникают овраги. Наибольших размеров эрозия почвы достигает на распахиваемых землях, особенно на почвах легкого механического состава. Неправильная распашка.

Интенсивное перемещение частиц почвы обусловленное ветром, называют ветровой эрозией. Ветровая эрозия (дефляция) чаще встречается на юге и юго-западе РБ, где большие площади занимают легкие и осушенные торфяно-болотные почвы. Она наблюдается в любое время года и при любой силе ветра, но наиболее интенсивно проявляется весной при сильных ветрах, когда почва взрыхлена и не покрыта растительностью. Под оврагами в Беларуси занято более 11 тыс. га земель. Ветровая эрозия наибольшее распространение получила на Полесье, где значительные площади занимают песчаные и мелиорированные торфяно-болотные почвы. Слайд 6, 7

Во многих регионах земного шара усиливается аридизация (снижение увлажненности) обширных территорий. Под угрозой распространения пустынь находится пятая часть суши. Но многие пустыни мира —результат деятельности человека и связаны с чрезмерным выпасом, вырубкой и выжиганием лесов. Примером явл. Сахара. За вторую половину XX в. Площадь Сахары разрослась на 650 тыс. км2, край ее ежегодно продвигается до5 км. И сейчас она равна по площади США. Во время пылевых бурь в Сахаре легкие пылеватые частицы могут подниматься на высоту до 5 км. Слайд 8- 13

В этой пустыне давно нет воды и растительности. Это древний реликтовый рельеф, выполненный когда-то протекавшими здесь реками. Древние русла рек имеют белый цвет и характерный для речных русел древовидный рисунок. Такой рисунок могут создать только водные потоки. Поскольку пустыня каменистая и находится высоко в горах, то древние русла не заносятся песком. Цвет каменистой пустыни светло-коричневый. Когда-то на месте пустыни были «цветущие сады», а процесс опустынивания начался давно и протекает по сегодняшний день.

Еще один пример наступления пустыни на пригодную для сельскохозяйственного использования территорию. Когда-то здесь были сельскохозяйственные поля, затем территория использовалась как пастбища, сейчас они занесены песком. Возделываемые сельскохозяйственные поля остались только вдоль оросительного канала. Песчаные заносы имеют светло-розовый цвет, пастбища – фиолетовые и светло-фиолетовые, сельскохозяйственные поля с растительностью – зеленые и серо-зеленые, западины с водой – черные.

Бывшее дно моря превращается в пустыню, ветер выдувает песчаные отложения и относит на огромные территории, откладывая их там на возделываемые угодья. Таким образом в пустыню превращается не только само море, но и окружающие его территории. Уровень воды к 2000 году отошел от старого берега на 8,8 км. Вода имеет черный цвет, степная растительность – серо-зеленая, берег моря – серо-голубой, слоистый. Каждый слой – сезонное отступление (высыхание) моря. Белые широкие рваные полоски – места выдувания бывших отложений моря.

Слайд 14- засоление почв — накопление в верхних горизонтах почвы опасных для растений солей. При повышении содержании солей на 2—3 % урожай погибает полностью.

Заболачивание почв происходит в районах достаточного или избыточного увлажнения. Происходят и другие процессы, которые ведут к сокращению пахотных земель: отвод земель под застройку, промышленные предприятия, транспортные магистрали.

В Беларуси разрабатывается открытым способом около 300 месторождений строительных материалов, идет добыча калийной и поваренной соли. Обширные площади земель нарушены в результате промышленной добычи торфа. Нарушенные земли - больше всего их в Минской и Гомельской областях. Отработанные земли - на которых нарушен частично или полностью почвенный покров в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых,. Надобность в них у предприятий отпадает после завершения работ.

Загрязнение земель— это внесение химических загрязнителей в количествах и концентрациях, превышающих способность почвы к их разложению и снижающих ее плодородие. В больших масштабах происходит загрязнение почв:

  • при открытых разработках полезных ископаемых;

  • радиоактивными веществами;

  • вследствие сельскохозяйственной деятельности, работы транспорта и коммунально-бытовых предприятий. Слайд 15

На территории Беларуси наибольшему загрязнению подвержены почвы в городах и зонах их влияния. Это вызвано, с одной стороны, свойством почвы накапливать загрязняющие вещества, с другой — поступлением на поверхность городских земель больших количеств химических веществ с бытовыми и производственными отходами. Накопившиеся за длительный период в почвенной толще загрязняющие вещества являются источниками вторичного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

Максимальное содержание свинца в почвах достигает в Новополоцке, Светлогорске, Бресте, Речице, Волковыске. Наибольшее содержание цинка обнаружено в почвах Гродно, Бобруйска, Борисова, Орши и Витебска. Самое высокое содержание кадмия зафиксировано в почвах городов Светлогорска, Бреста, Лунинца, Орши и Полоцка. Максимальное содержание меди выявлено в почвах Минска и Орши. Можно заметить, что эту группу составляют в основном крупные промышленные центры, а также средние города, в которых значительное время функционируют металлообрабатывающие предприятия, и малые города, размещенные на пересечении автомобильных дорог. Повышенный уровень загрязнения характерен для таких средних городов, как Жодино, Борисов, Полоцк. Загрязнение почв придорожных полос автомобильных дорог межгосударственного (Брест — Москва, Санкт-Петербург — Одесса), республиканского (Минск — Слуцк, Минск — Логойск) и местного значения (Заславль —Дзержинск) наблюдается до 50 м от полосы полотна дороги.

Чрезмерная химизация аграрного производства является причиной нарушения экологического баланса. Опасность представляет неоправданно высокие дозы применения азотных удобрений по пашне. Время и сроки внесения удобрений (не по корке). Ядохимикаты подавляют биологическую активность почв, уничтожают микроорганизмы, червей, уменьшают естественное плодородие почв. В пойменных землях еще недавно было до 300 земляных червей на 1 м2. Сейчас их численность сократилась местами в десятки и сотни раз. У сотен видов насекомых возникли популяции, устойчивые к ядам, что заставляет искать новые дорогие препараты, усиливать химический пресс. Гибнет множество опылителей, и в связи с этим резко снижается урожайность полей гречихи, и др. культур.

В результате неумеренного известкования кислых почв более 3 % пахотных земель переизвестковано, что негативно сказывается на росте культур (льна, картофеля, люпина). Применение повышенных доз минеральных удобрений в конце 80-х годов привело к избыточному накоплению биогенных эле­ментов на 6 % пахотных земель, следствием чего является недо­пустимо высокое содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих землях. Колоссальный вред здоровью человека и других живых организмов наносят пести­циды, накопленные в почве за долгие годы их чрезмерного при­менения и десятилетиями сохраняющиеся в природном круго­вороте веществ. До сих пор у нас не решена проблема удаления и утилизации стоков животноводческих комплексов в радиусе до 3 км.

Количество отходов в мире ежегодно возрастает и, по некоторым оценкам, достигло уже критической массы. Для их размещения из хозяйственного оборота изымаются все новые и новые земли. Примером техногенного преобразования земной поверхности является Солигорский район, где шахтным способом ведется добыча калийных солей. Техногенное преобразование земель/почв могут привести к развитию оползней, оврагов и др. В РБ Разрабатывается открытым способом около 300 месторождений местных строительных материалов (глины, песка, песчано-гравийных материалов, строительного камня и др.), а также ведется добыча нефти, калийной и поваренной соли. Обширные площади земель нарушены в результате промышленной добычи торфа. Всего площадь нарушенных земель составила 0,23 % от общей территории страны; наибольшая площадь таких земель в Минской и Гомельской областях.

Территория Беларуси относится к зоне избыточного увлажнения (более 4,6 % территории) занимают болота, из них более 80 % — низинные. Осушительные работы были начаты во второй половине XIX ст., всего в Беларуси осушено около 3,4 млн. га переувлажненных земель. Мелиорированные земли выделяются более высокой урожайностью. Осушение земель на первых этапах велось без учета природоохранных факторов и нанесло значительный экологический вред. В перспективе новое мелиоративное строительство в широких масштабах не предвидится. Признано целесообразным выделяемые ресурсы, направлять на реконструкцию ранее построенных систем. Орошение в Беларуси получило ограниченное развитие, главным образом на сенокосах, пашнях и плантациях овощных культур.

Одной из наиболее серьезных проблем Беларуси является радиоактивное загрязнение земель. Почва обладает способностью накапливать радиоактивные вещества (стронций, цезий, плутоний и др.), которые затем вместе с питательными веществами переходят в сельскохозяйственные растения, животных и, в конечном итоге, к человеку. Авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению радионуклидами значительной части территории Беларуси. Самыми потерпевшими являются Гомельская и Могилевская области. Отселенная территория общей площадью 450 тыс. га разделяется на две зоны: отчуждения и отселения. Зона отчуждения площадью 170 тыс. га, из которой население было эвакуировано в 1986 г., наиболее загрязнена и входит в состав Полесского радиационно-экологического заповедника. Основная часть зоны отчуждения не может быть возвращена в сельскохозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе вследствие высокой плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами. Зона отселения состоит из территориально разобщенных участков, где прекращена хозяйственная деятельность. Здесь выделены три группы земель по плотности загрязнения их радионуклидами. В первую группу включены сельскохозяйственные земли часть из них может быть вовлечена в сельскохозяйственное использование на первом этапе реабилитации. Вторая группа также может быть использована в сельскохозяйственном производстве, но потребует сравнительно больших затрат на мелиорацию земель. Земли этой группы могут быть частично освоены под посевы зерновых колосовых, рапса и кормовых культур. Земли третьей группы непригодны для сельскохозяйственного использования, они переданы лесохозяйственным предприятиям. Слайд 16-20

В рамках программы можно выделить мероприятия по улучшению ис­пользования земельных ресурсов

-ограничение влияния промыш­ленности, строительства,

-улучшение земель в рамках самого сельского хозяйства (борьба с эрозией,

- запрещение или ограничение рубки леса в эрозионно-опасных местах,

-соблюдение правил вспашки земель и сева на крутых склонах,

-регулирование стока, укрепление оврагов.

Для восстановления нарушенных земель требуется рекультивация —комплекс работ по восстановлению продуктивности и ценности земель, На первом этапе засыпают карьеры, выравнивают рвы, регулируют водный режим, насыпают плодородный слой почвы; на втором восстанавливают почвенно-растительный покров и плодородие почвы. Рекультивируемые земли используются под посев нетребовательных к почвенным условиям растений, на них высаживаются леса, создаются зоны отдыха, водоемы.

Для оценки качества земельных ресурсов используется показатель рекультивированной земли- земельной площади, на которой восстановлен почвенный слой..

Одним из основных факторов рационального использования земельных ресурсов является мелиорация Слайд 21,22 — совокупность мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами. Водная – гидротехническая -мелиорация - это орошение и осушение земель.

Водный режим почв изменяют путем использования таких специфических методов, как снегозадержание, промывка, дренаж, регулирование стока и др. Для улучшения физического состояния почв проводят уборку камней, пескование глинистых почв и др.

Пространственно-временная организация зон влияния осушительных систем.

Осушение – уничтожение гидроморфных комплексов, лесной и кустарниковой растительности, нивелировка местных локальных различий путем прокладки дренажа, проведения культуртехнических работ, известкования, внесения минеральных и органических удобрений.

Это приводит к формированию техногенного ландшафта с присущими ему процессами мелиоративной эрозии, дефляции, минерализации и сработки торфяной залежи, уплотнения почвы, перестройки орнитофауны и др. При этом появляются новые свойства ландшафта: увеличивается пожарная опасность, уменьшается продолжительность безморозного периода и снижаются температуры на поверхности почвы ночью, сокращаются и даже исчезают некоторых видов естественной фауны.

Влияние осушения происходит через поверхностные и грунтовые воды (дренажный сток). Гидрологическое влияние мелиорации изучено достаточно подробно на примере Полесья. В целом внутригодовое распределение стока становится более равномерным.

Ширина зоны влияния может составлять от нескольких десятков метров до 3-6 км. Снижение уровня грунтовых вод определяет две цепочки причинно-следственных связей: одна проявляется в изменении ландшафтно-геохимических условий, почвенного и растительного покрова; другая формирует новый микроклимат. Слайд 23

Схема изменений в ПТК под влиянием осушения.

Микроклиматический эффект осушения наиболее ярко проявляется в изменении температуры по поверхности почвы. В летнее время на осушенном болоте в дневные часы температура поверхности почвы обычно на 2-5º выше, чем на болоте. Осушение приводит к росту суточной амплитуды температуры в разные сезоны года от 2,5 до 6,5ºС. Выравнивание рельефа после осушения и проведение культуртехнических работ снижает шероховатость поверхности и приводят к увеличению скорости ветра по сравнению с неосушенным болотом в дневные часы на 1-1,2 м/с.

Удаление кустарников и сглаживание полей приводят к значительному перераспределению снежного покрова. Осушение приводит к большей глубине промерзания осушенного торфяника на 20-30 см, что характерно для условий Полесья.

С одной стороны, в результате осушения происходит формирование более плодородных почв. С другой стороны, при трансформации осушенных почв и выносе химических элементов формируется отрицательный баланс органического вещества. Потенциально это является предпосылкой для снижения качества вод и загрязнения, что создает условия эвтрофизации водоемов и снижения рыбопродуктивности.

Другой аспект функционирования осушительной системы – изменение состава вод супераквальных ландшафтов по сравнению с исходными. Наблюдается увеличение минерализации грунтовых вод лугово-болотных агроландшафтов, интенсивности водной миграции кальция, хлора, снижение содержания органического углерода и общего азота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекция 5