Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
31
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
372.22 Кб
Скачать

Рассмотрим, какими путями может быть достигнуто снижение потребления топлива. Например, з

200 0С

амена неэффективного оборудования; использования теплоизоляционных материалов на энергетических установках; использования вторичного пара в технологических процессах
.

Различают три способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

Теплопроводность количество тепла, передаваемое через единицу поверхности в единицу времени. Лучшими проводниками тепла являются металлы и худшими газы (окна с воздушной прослойкой– чем толще прослойка тем лучше теплоизоляционные свойства окон, топки изготавливают из металла). Низкой теплопроводностью обладают теплоизоляционные и многие строительные материалы.

Конвекция– это теплообмен между твердым телом и жидкостью (газом), происходящий при их соприкосновении.

Тепловое излучение –Все тела способны излучать энергию, которая поглощается другими телами и снова превращается в тепло.

Тепловая энергия в виде горячей воды или пара транспортируется от ТЭЦ или котельных к потребителям по специальным трубопроводам, которые называются тепловой сетью.

Тепловая энергия распределяется при помощи водных тепловых сетей:

Прямой ток: давление 4…10 атм., температура 90…200 ;

Обратный ток: давление 2-4 атм., температура 70 ;

Используются стальные трубы покрытые теплоизоляцией. Чем длиннее трубы (больше радиус действия тепловых сетей), тем больше тепловые потери. Поэтому радиус ограничен 10 км. По ходу теплоносителя устраиваются специальные камеры, колодцы (задвижки, вентили), увеличивающие теплопотери. Особенно велики теплопотери при открытой прокладке труб (так называемые "воздушные" тепловые сети), требуется большие расходы на теплоизоляцию. Плохая эксплуатация (открытые люки, поврежденная изоляция, влажность, сквозняки и т.д.) увеличивает теплопотери.

Вода нагревается в водогрейном котле ТЭЦ или котельной и насосом подается в тепловую сеть города. Температура горячей воды из централизованного теплоисточника колеблется от 90 до 200оС. От теплоносителя вода возвращается с расчетной температурой 70оС. При меньшей обратной температуре: а) из-за больших размеров нагревательных приборов у потребителей; б) кородируют трубы котлов.

Место подсоединения теплопотребителя к тепловой сети (ввод), называется тепловым пунктом.

Протяжённость тепловых сетей РБ Магистральных (по главным направлениям населенных пунктов)739.6 км. Распределительных (внутри кварталов)1285.0 км,

Тепловая энергия контролируется по таким параметрам, как температура теплоносителя (обычно воды или пара), давление (особенно пара), расход теплоты и общее количество теплоты.

Основное количество теплоты транспортируется в холодное время года, Если путь теплоносителя к потребителю несколько километров, доля потерь теплоты может составлять 20…60%. Так, 90% аварийных отказов приходится на подающие трубопроводы и 10% - на обратные, из них большинство аварий происходит из-за наружной коррозии и из-за дефектов монтажа (преимущественно разрывов сварных швов).

Отопление - это компенсация тепловых потерь в окружающую среду данного помещения. Если температура в помещении больше, чем снаружи, то всегда имеется тепловой поток, называемый теплопотерями. Этот поток никогда не равен нулю (только при равенстве температур) т.е. все тепло, введенное в помещение, в конце концов оказывается в окружающей среде. Поэтому неуместны восклицания о том, что "греем небо".

Терморегулятор, устанавливается на трубе перед радиатором (батареей) в каждой комнате. Достаточно настроить его на нужную температуру воздуха, и прибор будет автоматически ее поддерживать. Кроме того, благодаря этому устройству можно установить желаемый уровень температуры в различных помещениях квартиры. Например, в спальне — 20°С, для комфортного; в кухне — 18°С, поскольку там в качестве дополнительного нагревателя воздуха зачастую выступает плита.

Г

рафики электрических и тепловых нагрузок.Слайд16,17

По условиям энергосбережения недопустимо использовать электроэнергию для отопления зданий, т.к. для производства единицы электроэнергии необходимо несколько единиц тепловой.

Частные владельцы в Западной Европе используют почти 30 % всей получаемой энергии. Большая часть ис­пользуемой энергии (70 %) идет на отопление зданий. Слайд18,

Режимы теплопотребления имеют значение при планировании теплоснабжении объектов. Существуют потребители, расходующие теплоту круглый год, например, горячее водоснабжение. Некоторые потребители расходуют теплоту в течение всех дней недели, другие потребляют ее лишь в рабочие дни, а в субботу и воскресенье оставляют работающими только системы отопления. в Республике Беларусь основным потребителем электроэнергии является промышленность, а тепловой энергии жилищные организации. Слайд19,

Электрическая и тепловая энергия реализуется потребителям по тарифам, представляющим собой разновидность цен. Регулирование тарифов на энергию является важным звеном в общей системе регулирования энергоиспользования. Многие страны ввели отдельные тарифы на электроэнергию при пиковых нагрузках и в остальное время. Обеспечение графика нагрузки означает организацию беспе­ребойной подачи электроэнергии в часы ее максимального потребления, а в часы минимума - недопущение разгрузки генериру­ющего оборудования.

Существует два вида тарифов на энергию одноставочные и двухставочные.

При одноставочном тарифе плата за электроэнергию производится по цене за 1 кВт ч пропорционально количеству потребленной энергии. По одноставочным тарифам обычно производится расчет с бытовыми потребителями, с организацииями, в ведении которых находится электри­фицированный транспорт, государственными учреждениями и маломощ­ными промышленными предприятиями.

Двухставочные тарифы состоят из основной ставки за 1 кВт мощности, участвующей в максимальной нагрузке энергосистемы, и дополнительной ставки за 1 кВт • ч потребленной энергии. Двухставочный тариф стимулирует потребителей к снижению нагрузки, в часы пик, и смещению ее на другие часы суток. В Беларуси ведется эксперимент по тарификации электроэнергии в зависимости от времени суток и дня недели, в 50 жилых домах в настоящее время уже устанавливаются специальные счетчики, позволяющие фиксировать расход электроэнергии в разное время суток, максимальный тариф будет установлен на период с 10 до 11 часов и с 20 до 21 часа, минимальный — ночью, в остальное время суток будет действовать нынешний тариф на электроэнергию

Тепловая энергия подается по одноставочному тарифу. Тариф дифференцируется по энергосистемам и параметрам отпускаемой тепловой энергии.

Соседние файлы в папке лекция 11