Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
96
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
11.61 Mб
Скачать

Тема 7. Экологические аспекты энергетики

и энергосбережения

7.1. Классификация и основные характеристики

атмосферных выбросов при сжигании топлива.

Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды - одна из важнейших насущных проблем современного общества. Под окружающей средойпонимается система взаимосвязанных природных и антропогенных объектов и явлений, с которой связаны труд, быт и отдых людей. В настоящее время каждый регион земной поверхности имеет особенности не только естественные, но и созданные руками человека. Масштабы воздействия хозяйственной деятельности человека на природную среду стали поистине гигантскими. К настоящему времени на планете вырублено примерно 2/3 площади первобытных лесов, значительная часть земли занята сельскохозяйственными угодьями, городскими и сельскими поселениями, индустриальными центрами, транспортными средствами. Значительно изменяются ландшафт, направление течения рек и т.р. Поступление в воды суши и океана, в атмосферу и почву различных химических соединений (около 100 тыс.), образующихся в результате деятельности человека, в десятки раз превосходит естественное поступление веществ при выветривании горных пород и извержении вулканов. Ежегодно из земных недр извлекается свыше 100 млрд. т полезных ископаемых, выплавляется 800 млн. т различных металлов, производится более 60 млн. т синтетических материалов, вносится в почвы свыше 500 млн. т минеральных удобрений, примерно 3 млн. т различных ядохимикатов. В водоемы ежегодно сбрасывается более 500 млрд. м3промышленных и коммунальных стоков, для нейтрализации которых требуется 5…12-кратное разбавление природной чистой водой.

Под воздействием антропогенного фактора снос суши составляет примерно ежегодно 50.6 млрд. т. В результате сжигания топлива в атмосферу ежегодно поступает более 20 млрд. т диоксида углерода и более 700 млн. т других парогазообразных соединений и твердых частиц. Техногенное поступление серы в 7 раз превышает ее естественное поступление в результате природных процессов. Увеличивается содержание в воздухе, воде, почве соединений кадмия, ртути, свинца и других вредных веществ. Происходят также процессы рассеивания вредных веществ в процессе использования готовой продукции из-за коррозии, износа, испарения.

Усиление техногенного воздействия на окружающую среду обусловило ряд экологических проблем, среди которых наиболее важные связаны с состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов. В

Рис.7.1 Классификация основных

загрязнителей атмосферы

большей степени это касается и атмосферы, химический состав которой в основном определяется четырьмя компонентами – азотом, кислородом, аргоном и углекислым газом. Кроме постоянных составных частей, в атмосферу поступают временные примеси хозяйственной деятельности человека. Их повышенное содержание оказывает негативное влияние на развитие живых организмов и растительности. Основные виды загрязнителей атмосферы и окружающей среды приведены на рис.7.1. В то же время, как показывает практика, большинство этих загрязнителей при их вторичном использовании становятся полезными энергетическими источниками.

Рациональное использование ВЭР теплоэнергетических установок позволяет снизить их вредное (токсичное) воздействие на окружающую среду. За основу оценки токсичности ВЭР принят метод доведения многокомпонентной смеси токсичных веществ до безвредных для человека и животных концентраций путем уменьшения возможности их образования или нейтрализации. В нашей республике утвержденынормы предельно допустимых концентраций(ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе, измеряемых на уровне дыхания человека. Поддержание ПДК на допустимом уровне обеспечивается двумя методами:

  • пассивные методы;

  • активные методы.

Пассивный метод заключается в строительстве высоких дымовых труб с целью рассеять вредные вещества по возможности над большей территорией, уменьшив тем самым среднюю концентрацию выбрасываемых веществ. Этот метод является в настоящее время наиболее распространенным для поддержания концентрации сернистых газов и оксидов газов и оксидов азота в атмосфере на уровне, обеспечивающем ПДК. Высота труб современных крупных электрических станций уже превысила 300 м; это сложные, дорогие инженерные сооружения.

Активный методзаключается в уменьшении количества вредных выбросов путем использования дополнительных конструктивных решений в виде различного рода очистных сооружений и модификации технологических процессов.