Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
172.33 Кб
Скачать

Сейсмические периметральные системы охраны

Сейсмические периметральные системы охраны (ПСО) основаны на применении геофонных датчиков, регистрирующих механические вибрации.

Сейсмические ПСО предназначены для защиты периметров, ограниченных каменными или бетонными стенами и жесткими металлическими оградами. При монтаже геофонов под землей система обнаруживает осторожно идущего или ползущего человека.

Емкостные системы охраны периметра используют эффект изменения характеристик электрического поля при приближении или прикосновении нарушителя к ограждению объекта.

Емкостное средство обнаружения представляет собой антенную систему

  • цепь проводящих элементов (чувствительный элемент), укрепляемых на изоляторах по периметру объекта и соединенных в общий электрический контур. Система подключена к электронному блоку, выдающему сигнал тревоги при изменении емкости антенного устройства относительно земли.

Возможны различные варианты конструкции антенной части - от простого козырька из проводов над оградой до декоративных металлических решеток, украшающих верх стены.

В зависимости от расположения (по верху или вдоль средней линии ограды) система будет срабатывать при попытках перелезть через ограждение или при одном только приближении к нему.

Основные достоинства емкостных средств:

  • отсутствие "мертвых зон",

  • стабильная высокая чувствительность (вероятность обнаружения 95%),

  • возможность регулировки зоны обнаружения,

  • возможность монтажа на периметре любого профиля на местности со сложным рельефом.

Емкостные средства обнаружения могут устанавливаться на любых видах ограждений, крышах зданий, козырьках ворот и калиток. Они используются на пересекающих периметр технологических конструкциях (воздушных трубопроводах и подземных коллекторах). Их применение наиболее эффективно на объектах, имеющих механически прочные ограды, оборудованных въездными распашными или раздвижными воротами, а также на периметрах со сложной конфигурацией и рельефом.

Инфракрасные системы охраны периметра базируются на применении оптического (инфракрасного) излучения и строятся на основе активных и пассивных инфракрасных (ИК) извещателей.

Активные лучевые ИК извещатели являются двухпозиционными, они состоят из излучателя, формирующего ИК луч, и фотоприемника, расположенных в зоне прямой взаимной видимости. Сигнал тревоги формируется при прерывании луча, попадающего на блок фотоприемника, в результате пересечения его посторонним объектом.

Отличительная особенность активных лучевых систем - очень узкая зона обнаружения (3-6 см), что важно для объектов, вокруг которых невозможно создать зону отчуждения.

Активные лучевые ИК извещатели предназначены для блокировки прямолинейных участков периметра охраняемого объекта. Система может устанавливаться по верху ограждения, либо непосредственно на грунте, а также в виде нескольких лучей, образующих вертикальный барьер.

Пассивные ИК охранные системы представляют собой однопозиционные пассивные ИК детекторы с пространственной диаграммой чувствительности в виде луча. Поперечное сечение зоны обнаружения у них больше, чем у лучевых активных извещателей, они просты в монтаже и настройке. В системах охраны периметра пассивные ИК извещатели используются для перекрытия коротких участков - зон въезда транспорта, разрывов в ограждениях, ворот, оконных проемов и т.п.

Радиолучевые периметральные системы охраны (ПСО) строятся на основе одного или нескольких радиолучевых (микроволновых) средств обнаружения. Радиолучевые средства обнаружения являются двухпозиционными: состоят из приемника и передатчика, синхронизация работы которых осуществляется по кабелю или по радиолучу.

Между приемником и передатчиком формируется невидимый радиолуч, попадание в зону которого вызывает сигнал тревоги. Зона обнаружения - объемная, имеет форму вытянутого эллипсоида, поперечный диаметр которого составляет от 70 до 600 см в зависимости от параметров антенны и частоты излучения.

Радиолучевые средства обнаружения практически не подвержены влиянию дождя, тумана, ветра, но требуют наличия прямой видимости между приемником и передатчиком.

Стойки системы могут устанавливаться на грунте, на ограде или на стене здания.

Соседние файлы в папке Тензоэффект