Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
31
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
216.91 Кб
Скачать

2.Извещатели близости ёмкостного типа

Извещатель - это устройство, формирующее определенный сигнал при изменении того или иного контролируемого параметра окружающей среды. По области применения извещатели делятся на охранные, охранно-пожарные и пожарные. В настоящее время охранно-пожарные извещатели практически не выпускаются и не применяются. Охранные извещатели по виду контроли­руемой зоны подразделяются на точечные, линейные, поверхностные и объ­емные. По принципу действия - на электроконтактные, магнитоконтактные, ударноконтактные, пьезоэлектрические, оптико-электронные, емкостные, звуковые, ультразвуковые, радиоволновые, комбинированные, совмещенные и др. Емкостным датчиком называют преобразователь параметрического ти­па, в котором изменение измеряемой величины преобразуется в изменение емкостного сопротивления.

Возможные области применения емкостных датчиков чрезвычайно разнообразны. Они используются в системах регулирования и управления производственными процессами почти во всех отраслях промышленности. Емкостные датчики применяются для контроля заполнения резервуаров жид­ким, порошкообразным или зернистым веществом, как конечные выключате­ли на автоматизированных линиях, конвейерах, роботах, обрабатывающих центрах, станках, в системах сигнализации, для позиционирования различ­ных механизмов и т. д. В настоящее время наиболее широкое распростране­ние получили датчики приближения (присутствия), которые помимо своей надежности, имеют широкий ряд преимуществ. Имея сравнительно низкую стоимость, датчики приближения охватывают огромный спектр направлен­ности по своему применению во всех отраслях промышленности. Типичны­ми областями использования емкостных датчиков этого типа являются: —сигнализация заполнения емкостей из пластика или стекла;

—контроль уровня заполнения прозрачных упаковок;

—сигнализация обрыва обмоточного провода;

—регулирование натяжения ленты;

—поштучный счет любого вида и др.

Емкостные извещатели предназначены для блокировки металлических шкафов, сейфов, отдельных предметов, создания защитных заграждений. Принцип действия извещателей основан на изменении электрической емко­сти чувствительного элемента (антенны) при приближении или касании че­ловеком охраняемого предмета, При этом охраняемый предмет должен уста­навливаться на полу с хорошим изоляционным покрытием или на изоли­рующей прокладке. К одному извещателю в помещении допускается под­ключать несколько металлических сейфов или шкафов, Количество подклю­чаемых предметов зависит от их емкости, конструктивных особенностей по­мещения и уточняется при настройке извещателя.

Емкостные датчики положения объекта - одни из самых популярных типов бесконтактных конечных выключателей. Бесконтактные емкостные датчики обладают определенными преимуществами по сравнению с сенсорами дру­гих типов, например, срабатывание на объекты, изготовленные из различных материалов. Цвет объекта также не влияет на расстояние срабатывания. Ем­костные бесконтактные выключатели имеют встроенный потенциометр по­зволяет настраивать диапазон срабатывания емкостного сенсора в зависимо­сти от требований задачи и условий эксплуатации. Так же этот тип датчиков отлично подходит для детектирования уровня пластиковых гранул. Емкостной извещатель И03053 «Пик» предназначен для блокировки сейфов, металлических шкафов, решеток, а также оконных, витринных и дверных проемов. Благодаря ступенчатой регулировке емкости и чувствительности извещатель «Пик» адаптируется к параметрам конкретного охраняемого объ­екта, что обеспечивает высокую обнаруживающую способность извещателя. Автоматическое отслеживание изменения емкости охраняемого предмета при изменении условий окружающей среды обеспечивает высокую помехо­защищенность извещателя и надежность охраны. В извещателе предусмот­рен автоматический контроль целостности и сопротивления утечки соедини­тельного провода от чувствительного элемента. .

Извещатель «Пик» должен размещаться, по возможности, ближе к ох­раняемому предмету так, чтобы при установленной чувствительности изве­щателя доступ к нему

был невозможен без выдачи тревожного извещения. Емкостной извещатель И03054 «Градиент» предназначен для охраны ангаров из легких металличе­ских конструкций и слабо-укрепленных стен посредством блокировки по­верхности ангара. Извещатель «Градиент» обеспечивает гибкость формиро­вания зоны охраны с помощью чувствительного трехпроводного элемента, возможность охраны оболочки при проведении работ в охраняемом помещении, устойчивость к воздушным потокам, искровым разрядам, перемещению птиц.

52. Вибрационные извещатели и микрофонные кабели для

Соседние файлы в папке Переметральная охрана