Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
skudnyakov / Лекции / Лекция 04 (6 часов).doc
Скачиваний:
319
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
786.43 Кб
Скачать

1.4.11 Видеоусилители и видеораспределители

Видеоусилители применяются для компенсации затухания видеосигнала в линиях при передаче его на большие расстояния. При выборе видеоусилителя необходимо знать его входное и выходное сопротивления, а также коэффициент усиления, так как их значениями определяется тип линии передачи и максимальное расстояние, на которое можно пе­редать видеосигнал.

Видеораспределители используются при необ­ходимости трансляции видеосигнала нескольким потребителям. Основными характеристиками видеораспределителей являются входное и вы­ходное сопротивления, а также количество выходов (количество возможных потребителей).

1.4.12 Каналы и устройства передачи видеосигналов

Для передачи видеосигналов в системах видеонаблюдения могут использоваться как проводные каналы связи (коаксиальные кабели, телефонные линии, волоконно-оптические линии), так и беспроводные каналы (радиоканал или ИК канал).

Наиболее стабильная и качественная работа системы видеонаблюдения при использовании проводных каналов связи возможна только при использовании коаксиальных кабелей. Основными характеристиками кабеля являются волновое сопротивление, диаметр и погонное затухание. Как правило, входные и выходные сопротивления основ­ных компонентов системы видеонаблюдения имеют значение 75 Ом, то есть рассчитаны на применение кабелей с волновым сопротивлением 75 Ом. Максимальное расстояние от видеокамеры до приемника видеосигнала определяется допустимым затуханием и зависит от типа используемого кабеля (для кабеля РК-75-4 оно не превышает 200 м, для РК-75-7 – 500 м). Величина такого затухания должна быть не более 3 дБ для идентификации объекта и не более 6 дБ для его обнаружения. Затухание в коаксиальном кабеле зависит от его диаметра и составляет 2,6 дБ на 100 м для кабеля с диаметром 6 мм и 1,4 дБ на 100 м для кабеля с диаметром 9 мм.

Выбору коаксиального кабеля для внешнего использования следует уделять особое внимание (на улице, в неотапливаемых помещени­ях, в помещениях с агрессивной средой и т.п.). Эти кабели должны работать в широком диапазоне температур (± 50°С), быть устойчи­выми к воздействиям солнечного света, радиации, агрессивных сред (в том числе и земли), иметь броневую оплетку для защиты от меха­нических повреждений. Необходимо учесть, что разводка таких ка­белей должна производиться в специально выпускаемых для наруж­ного применения кабелепроводах, в которых коаксиальный кабель может быть проложен совместно с проводами питания. При необхо­димости передачи видеосигналов на большие расстояния (до 1,5 км) в качестве линии связи применяют витую пару и соответствующую аппаратуру – видеоусилители и модемы (передатчики-модуляторы и приемники - демодуляторы). При этом видеосигналы с помощью специальной ап­паратуры преобразуются, запоминаются и передаются с использова­нием модема. Время передачи может составлять от долей секунды до минуты, в зависимости от требований к качеству «картинки».

Для передачи видеосигналов могут использоваться и телефонные линии связи. В этом случае линия связи должна включать передатчик, выполняющий алгоритм сжатия видеоизображения, модем, персональный компьютер с модемом и соответствующим программным обеспечением, выполняющие роль приемника и видеомонитора.

Для передачи изображений по цифровым и обычным телефонным линиям наиболее широко используются три системы:

- системы с компрессией изображений, предназначенные для передачи информации только об изменении изображения от кадра к кадру;

- системы с MPEG-компрессией, в которых используют специальные алгоритмы компрессии изображений движущихся объектов;

- системы с JPEG-компрессией, которые обеспечивают неза­висимое сжатие кадра изображения.

В специальных системах видеонаблюдения, когда требуется повышенная помехоза­щищенность информации и высокая разрешающая способность, применяются волоконно-оптические линии связи. Дальность дейст­вия таких систем (как и при передаче по телефонным линиям) практически не ограничена. Относительная их дороговизна обусловлена тем, что видеокамеры не имеют выхода для подключения оптоволоконного кабеля, поэтому требуется вводить в систему преобразова­тели электрического сигнала в оптический и обратно. Кроме этого, работа по прокладке, сращиванию и подключению таких кабелей достаточно трудоемка.

При создании мобильных и переносных систем, а также в случаях, когда прокладка кабельных линий невоз­можна или нецелесообразна, используется радио- или инфракрас­ный каналы связи. Дальность передачи при этом составляет от не­скольких сотен метров до нескольких километров. В простейшем случае видеокамера подключается к радиопередатчику дециметрового диапазона, а сигнал принимается на обычный телевизор. Вместе с тем такие системы имеют существенные недостатки, например, мо­гут создавать помехи бытовому телевещанию, а сигнал в зоне дейст­вия передатчика может принимать посторонний человек или злоумышленник. Этих недостатков лишены радиосистемы, работающие в сантиметровом диапазоне, а также системы, работающие в инфракрасном (780–850 нм) диапазоне. Такие системы не требуют разрешения на применение в этих диапазонах, однако они работают только в зоне пря­мой видимости, а их дальность действия в значительной мере зави­сит от оптической плотности среды (снег, дождь, туман, пыль и т. п.).

Соседние файлы в папке Лекции