Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Содержание.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
393.73 Кб
Скачать

2.3 Сосновые леса

Особенно живописны и ценны сосновые леса Крыма (более 13 процентов лесной площади). Они встречаются и в нижнем лесном поясе (сосна крымская и сосна пицундская) и в верхнем (там господствует сосна Коха, обыкновенная).

Хвойные леса в горах Крыма распространены значительно меньше лиственных. Общая их площадь в настоящее время составляет примерно 191 км2, или 9.3% всей лесной площади.

Причем имеется лишь один довольно крупный массив естественных хвойных лесов, занимающий участок южного склона Главной гряды между Симеизом и Алуштой. Остальные участки хвойных лесов (естественных и искусственных) разбросаны почти по всему горно-лесному Крыму. Группа биотопов хвойных лесов, в отличие от лиственных, имеет следующие общие особенности: значительно бoльшую освещенность под пологом даже сомкнутых насаждений, в среднем меньшую влажность почвы и воздуха и ряд трофических и защитных свойств, связанных непосредственно со специфическими чертами основных лесообразующих видов деревьев. В лесах Крыма встречаются три вида сосны и пять видов можжевельников.

Сплошные леса на достаточно больших площадях образуют сосна крымская (Pinus Pallasiana) и обыкновенная (P. sylvestris). судакская сосна, или сосна Станкевича (P. Stankewiczi), занимает незначительные площади и по характеру образуемых биотопов на зоологическом уровне не заслуживает выделения. Из пяти видов можжевельников наиболее широко распространен и составляет, хотя и небольшие, массивы лесов можжевельник высокий, или древовидный (Juniperus excelsa). Остальные виды можжевельников, в основном в форме кустарников, встречаются по всему горному Крыму, но нигде не образуют сколько-нибудь значительных самостоятельных массивов.

В вертикальном отношении естественные биотопы этой группы занимают самую верхнюю, прияйлинскую, часть склонов от 800 до 1300, местами до 1400 м над уровнем моря. На высотах 800-1100 м находится пояс перекрывания ареалов обыкновенной и крымской сосен и нередко встречаются смешанные насаждения тих двух видов или различные формы чередования их моновидовых участков. По М.А. Кочкину (1967), естественные леса из сосны крымской и обыкновенной произрастают в условиях примерно одинакового увлажнения. но при разном тепловом режиме. В ареале сосны обыкновенной средняя годовая температура на 3-40С ниже, чем в ареале сосны крымской. Наиболее типичные естественные леса из обыкновенной сосны на южном склоне Главной гряды имеют возраст до 230 лет, при высоте деревьев первого яруса до 21 м и диаметре стволов 60-64 см.

Основными сопутствующими породами обыкновенной сосны являются бук, реже граб, клен, липа, ясень, осина. В подлеске встречаются кизил, рябина, шиповник. Териофаунистический комплекс лесов из обыкновенной сосны ни в сезонном, ни в качественном отношении не отличается от такового лесов из сосны крымской.

3. Дендрологическая коллекция Никитского ботанического сада

История Никитского ботанического сада начинается с 10 июня 1811 г. Подписанием "Указа об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада". В скором времени у деревни Никита у местного помещика Смирнова было выкуплено 375 десятин земли. Директором ботанического сада стал тридцатилетний ученый Х.Х. Стевен. Первые растения были посажены уже в сентябре 1812 г.

Так возник и начал свое существование ботанический сад, который сейчас называется Государственный Никитский ботанический сад. Стевен работал, не покладая рук, и уже за первые 14 лет жизни ботанического сада сумел собрать более 450 видов экзотических растений. На базе ботанического сада был создан Национальный научный центр, который является одним из самых старых научно-исследовательских учреждений прежней России. Первоначальной задачей ботанического сада было при помощи акклиматизации, селекции и распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других растений, изучения и применения местных растительных ресурсов способствовать развитию сельского хозяйства на юге России. Новые растения привозили в Крым из разных стран Европы, Азии и Америки. В то время уже существовали тесные научные связи с представителями деловых и научных кругов этих стран. Благодаря такому сотрудничеству коллекция ботанического сада пополнилась уникальными коллекциями различных видов культур и растений. Благодаря прочной материальной базе, серьезной и кропотливой работе ученых, Никитский ботанический сад стал одним из крупнейших научных учреждений Европы.

Именно Никитскому ботаническому саду обязаны новые отрасли современного народного хозяйства: это и южное декоративное садоводство, и южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, и эфирномасличное растениеводство и табаководство. Стали хорошо известными далеко за пределами Крыма такие институты, созданные на базе Никитского ботанического сада, как Институт винограда и вина "Магарач", Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства, Никитское училище садоводства, которое со временем преобразовано в отдельный техникум. Кроме того, Никитский ботанический сад - серьезный центр по подготовке ученых-биологов и ботаников.

Так, за последние несколько десятилетий, благодаря Никитскому ботаническому саду появилось более полутора сотен кандидатов наук, которые сейчас трудятся на благо государства. Коллекция уникальных растений Ботанического сада - гордость ученых, а сам ботанический сад оставляет за собой право называться одним из лучших ботанических учреждений. На Украине это единственное хранилище всего многообразия южных плодовых культур. В Ботаническом саду насчитывается 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Также здесь за многие годы существования собранны замечательные коллекции декоративных древесных и травянистых растений.

К ним относятся более 6 000 видов, а также Никитский ботанический сад может похвастаться уникальными коллекциями пряно-ароматических, эфирномасличных, лекарственных и красильных растений. Ученые, работающие в Ботаническом саду, непрерывно изучают почти тридцать пять тысяч видов гибридов, полиплоидов и мутантных форм хозяйственно-ценных растений.

Почти двести лет существует Никитский ботанический сад, за это время сельское хозяйство получило более семисот сортов различных растений, введены в культуру четыреста видов совершенно новых растений, а испытания проходят еще около пятисот сортов растений. Даже знакомая с детства алыча, оказывается, также появилась как культура именно благодаря работе ученых Никитского ботанического сада. Сейчас коллекция Ботанического сада богата растениями из различных стран и с разных континентов: около 450 видов растений из юго-восточной Азии, более 330 - из стран Средиземноморья, около 240 - из Северной Америки. Также в Ботаническом саду присутствуют представители растений из Южной Америки, Южной Африки и даже Новой Зеландии. Особо нужно отметить важную часть Никитского ботанического сада - дендрологический парк. Сейчас в нем насчитывается более 1700 видов и форм различных древесных и кустарниковых пород, также привезенных в разных уголках мира. В парке можно найти почти 600 форм и сортов цветочных растений и более 250 видов оранжерейных.

А коллекция роз в Ботаническом саду является самой крупной в мире по разнообразию сортов - их в наличии более полутора тысяч! У моря разместилась крупнейшая в мире сортовая коллекция роз, в которой насчитывается около 1600 отечественных и зарубежных сортов. Никитский ботанический сад известен во всем мире, сотрудники Сада сотрудничают со специалистами из 50 стран мира. Ученые самых широко известных научных учреждений вносят свою лепту в дальнейшее развития Ботанического сада. Крым почти круглый год посещают туристы, которые приезжают не только из стран СНГ. Знакомясь с природой и достопримечательностями Крыма, нельзя обойти вниманием и Ботанический сад. Увидеть небывалое разнообразие растений ежегодно приезжают более трехсот тысяч туристов! Весть Никитский ботанический сад включает в себя несколько крупных парковых зон - Нижний, Верхний, Приморский парки, а также парк на мысе Монтодор. Они не являются единой территорией. Итак, начнем с Нижнего парка, как с самой старой части Ботанического сада. Он был заложен еще при Стевене, основателе Сада. По изначальному проекту первой половины 19 века, Парк должен был представлять собой место для отдыха, где свободно размещались бы растения, было бы много лужаек и площадок для осмотра растений. Как можно убедиться, такой план размещения был соблюден у входа в Нижний парк. Здесь есть и бассейн с кувшинками и лотосом, и зеленая стена из каменного дуба.

Старейшими экземплярами Нижнего Парка являются деревья земляничника мелкоплодного (или красного земляничного дерева), который занесен в Международную Красную книгу. Земляничник мелкоплодный - единственный в Крыму представитель лиственной вечнозелёной дендрофлоры европейской части СНГ. Кора земляничника пурпурного цвета, а листья радуют глаз изумрудным оттенком. Земляничник - растение-долгожитель. Встречаются деревья, живущие до тысячи лет. Еще Нижний парк - единственное место в странах СНГ, где можно встретить калифорнийский дуб. Также в Нижнем парке привлекают внимание теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма, маслины. Маслиновая роща была заложена более полутора веков назад. Маслина - хоть и средиземноморская культура, но достаточно неплохо смогла прижиться на южном Берегу Крыма. Маслина оказалась интересной для специалистов благодаря ее важным особенностям - она засухоустойчива, неприхотлива и представляет немалый практический интерес. При планировке Нижнего парка его создатели имели целью сгруппировать посадки из однородных пород. Одной из первых появилась роща из пробкового дуба, несколько позже - рощи ливанского кедра, магнолии и благородного лавра. В Нижнем парке сосредоточено множество ценных зарубежных пород растений. Здесь и вечнозеленые широколистные растения, и пальмы и бамбуки.

В южной части парка построен павильон. Он является копией паркового павильона Михайловского дворца в Санкт-Петербурге. Этот павильон - отличная смотровая площадка, с него открывается великолепный вид на прибрежную часть. Северная часть Нижнего парка примечательна оригинально выполненным бассейном. Одним из самых древних растений можно назвать многоствольное дерево дикой фисташки, на памяти которой более чем тысячелетняя история. Также в Нижнем парке посетители могут обнаружить самые крупные особи дуба и кипариса, сосны и платана. Среди прочих представителей флоры выделяется гигантских размеров сосна Монтезума, такое название она получила по имени вождя американских индейцев - ацтеков. В Нижнем парке есть еще немало интересных видов растений: пробковый дуб, который был привезен из Португалии, магнолия крупноцветковая и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный из Китая. А вдоль парковых аллей расположились красиво цветущие кустарники: олеандр (очень приятно пахнущих, но ядовитый), бугенвиллия, багряник. Представители местных вечнозеленых кустарников - ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский и другие, благодаря которым Нижний парк является запоминающимся местом для любого посетителя. Любоваться красотой собранных здесь растений и получать заряд положительной энергии можно на протяжении всего года.