Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

новая папка / Тема - Лесозаготовительная промышленность

.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
262.6 Кб
Скачать

Целлюлозно-бумажная промышленность представлена ОАО «Лесохимик» - производителем скипидара и канифоли.

В Беларуси задействованы 2 гидролизных завода. Они находятся в Речице и Бобруйске, вырабатывающие кормовые дрожжи из древесного сырья. Также производится этиловый спирт, фурфурол.

В республике существует 12 смолзаводов, производящих древесный уголь.

В лесохозяйственное объединение г. Минска входят 19 лесохозяйственных учреждений. Выпуск обработанной объединением продукции: пиломатериалы, пеллеты, лесоматериалы и др. Площадь лесов во владении Минского ГПЛХО составляет 1464,6 тыс. га на 1 января 2011 года. Площадь, занятая лесом – 1305,2 тыс. га.

ГПЛХО г. Бреста состоит из 14 лесохозяйственных учреждений. Г. Брест обладает 1401,9 тыс. га лесного фонда.

ГПЛХО г. Могилев состоит из 13 лесохозяйственных учреждений. Во владении города находится 1199,0 тыс. га леса, так же занятая лесом площадь – 1029,8 тыс. га.

Витебский ГПЛХО состоит из 17 лесохозяйственных учреждений, основанный на правах юр. Лиц. Витебский ГПЛХО имеет 1421,8 тыс. га лесного фонда, большая часть которого занята лесами (1215,9 тыс га)

Гомельский ГПЛХО состоит из 21 учреждения. Площадь лесного фонда включает 1798,1 тыс. га, 1530,3 тыс. га из которых покрыта лесом.

Гродненский ГПЛХО состоит из 11 лесохозяйственных учреждений. Территория лесного фонда насчитывает 897,6 тыс. га, 804,8 тыс. га из которых покрыта лесом.

Предприятия, задействованные в лесопромышленном комплексе (только Минск, Брест):

Минская область:

УП «Беллесэкспорт» - отраслевой экспортер, представляющий интересы Министерства лесхоза Беларуси.

ООО Минский мебельный центр – производитель мебели из древесного массива сосны. Находится в г. Молодечно.

ЗАО «Молодечномебель» - осуществляет производство мебели из дубового массива, также бука, ольхи. Является ведущим производителем по Республике.

ОАО «Борисовдрев» - крупнейшее предприятие в отрасли деревообработки, находящееся в РБ. Экспорт продукции осуществляется во все страны СНГ, большое количество стран Евросоюза.

НПРУП «Прогресс» - предприятие, осуществляющее производство деревообрабатывающих станков и лесопильного оборудования в республике.

ОАО «Лесохимик» находится в городе Борисов. На предприятии выпускается большое количество различной продукции: канифоль, антифриз, лак, скипидар, клей, краска и многое другое.

Брестская область:

ООО « Витафлекс» - является лидером в выпуске ортопедический изделий в республике. Также выпускает механизмы для трансформации мягкой мебели. Находится в городе Пинск.

В Ружанах находится мебельная фабрика, изготавливающая разнообразную мебель. В них входит: наборы мебели из корпусов, мягкая мебель, кресла для залов, мебель для спален.

ЗАО «Пинскдрев» занимает лидирующее место в области производства мебели и деревообрабатывающей промышленности РБ и СНГ. На данный момент Пинскдрев состоит из 33 самостоятельных филиалов. В настоящее время Пинскдрев выпускает бытовую технику, фанеру, спички, ДСП, ДВП, пиломатериалы. Продукция предприятий имеет наивысшее качество, что соответствует мировым стандартам. Более полутора тысяч видов мебели может предложить кампания.

ЧУПП Брестская мебельная фабрика выпускает мебель, которая поставляется на внутренний рынок и экспортируется в страны СНГ и Россию. Идет выпуск корпусной мебели, шкафов, столов, стульев, комодов и т.д.

Основные трудности в развитии лесного хозяйства Беларуси взаимосвязаны с потребностью улучшения качества использования земель лесного фонда и увеличения продуктивности использования лесов. Необходимо реализовать меры по охране лесов, защите от вредителей. Также необходима реабилитация загрязненных лесов, получивших повреждения от аварии на ЧАЭС.

Реформа в экономике лесного хозяйства страны началась в 1993 году. Финансы поступают от кредитов Международного банка реконструкции и развития. Цель данной реформы – увеличение эффективности использования ресурсов леса путём усовершенствования управленческой деятельности лесного хозяйства, внедрения новых способов продажи древесины на рынке, развития экспорта в отрасли.

Экономическая реформа в отрасли имеет отражение в уже разработанных и реализованных документах, что обеспечивает выполнения плана в стране.

Аккуратное использование, сохранение генофонда древесных пород, образующих леса, повышение продуктивности лесов, обеспечения их устойчивости, - все это является актуальными вопросами, решаемыми по сей день в Республике Беларусь. Для этого выделяются финансы для поддержания разработок на национальном уровне, для создания объектов лесной, лесосеменной базы, для усовершенствования биотехнологий, развития сотрудничества с другими странами.

Деятельностью Министерства лесного хозяйства так же является лесная сертификация. Она способствует повышению продуктивности лесов, их устойчивости, увеличению древесного разнообразия, снижению негативного воздействия производств и обработки леса на окружающую среду, повышения экспорта в отрасли.

Для сотрудничества с другими странами необходимо признание национального сертификата, как гарантия правильного, современного лесоуправления, лесопользования, что способствует увеличению конкурентоспособности лесной продукции.