Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Приложение к ГЕНЕТИКЕ.doc
Скачиваний:
183
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
915.97 Кб
Скачать

От больного отца и здоровой матери все дочери больны, они наследуют признак отца, а сыновья все здоровы, как мать.

В Х-хромосоме также имеются гены, играющие важную роль в половой детераминации.

У-сцепленное наследованиегипертрихоз (волосатость ушей), ихтиоз (кожа имеет глубокую исчерченность и напоминает рыбью чешую), перепонки между пальцами ног, гены, определяющие развитие по мужскому типу, а также гены иммунокоррекции.

Гены У-хромосомы наследуются по линии гетерогаметного пола.

Псевдоаутосомное наследование

Псевдоаутосомное наследование - это наследование генов расположенных в гомологичных локусах половых Х и У хромосом.

Х и У негомологичные хромосомы, т.е. имеют разное строение, но небольшие участки (локусы) этих хромосом гомологичные, т.е. имеют аллельные гены. Гомологичные участки содержат гены, отвечающие за развитие следующих признаков: общая световая слепота, пигментная ксеродерма, пигментный ретинит, геморрагический диатез, судорожные расстройства. Аллели этих признаков расположены как в Х хромосоме, так и У. Наследование этих признаков происходит по аутосомному типу (например: ХаХа,

ХаУа– геморрагический диатез).

  1. Сцепленное наследование. Группы сцепления генов

Закономерности наследования установленные Морганом.

По мере изучения наследования признаков у различных организмов было замечено, что не все гены подчиняются менделевскому правилу свободного комбинирования. Некоторые гены обнаруживают отчетливую тенденцию к совместному или сцепленному наследованию. Это явление было впервые замечено в 1906 г У. Бэтсеном и Р. Пеннетом они пришли к заключению, что действие третьего з-на Менделя является ограниченным в связи с существованием явления притяжения и отталкивания генов.

Научное объяснение этому явлению дал американский ученый Т.Морган, проанализировавший наследование ряда признаков у плодовой мушки дрозофилы.

При скрещивании гомозиготных форм дрозофил, отличающихся по окраски тела и длине крыльев, в первом поколении обнаруживалось единообразие потомков:

Фенотип

Р ♀ сер. норм. Х ♂ черн. корот чистые линии

F1сер. норм.

по фенотипу 100% единообразия, по генотипу 100% дигетерозигот

При дальнейшем скрещивании гибридов первого поколения с гомозиготной рецессивной особью (т.е. при анализирующим скрещивании) вместо ожидаемого свободного комбинирования признаков с Менделевским расщеплением 1:1:1:1 в потомстве наблюдались различные варианты наследования:

  1. При скрещивании гибридного дигетерозиготного самца с рецессивной самкой имело место полное сцепление генов (гены окраски тела и длины крыльев наследовались вместе, не давая новых комбинаций):

Р ♀ черн. корот Х ♂(изF1) сер. норм.

F2 сер. норм. черн. корот

1 : 1

Расщепление 1:1 свидетельствовало о том, что гибридный самец дрозофилы производил только два типа гамет с исходным родительским сочетанием генов, поэтому у потомков сохранились родительские сочетания признаков.

  1. При обратном скрещивании гибридной самки с гомозиготным рецессивным самцом, наблюдалось неполное сцепление генов, часть потомков имела новые комбинации признаков, отличные от родительских:

Р ♀ (из F1) сер. норм. Х ♂ черн. корот

F2 сер. норм. черн. корот. сер. корот. черн. норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.