Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Приложение к ГЕНЕТИКЕ.doc
Скачиваний:
183
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
915.97 Кб
Скачать

41,5% 41,5% 8,5% 8,5%

В этом случае в потомстве наблюдались все возможные фенотипы с различными комбинациями признаков, но количество особей с исходным родительскими сочетаниями признаков (83%) значительно превосходило количество особей с новыми комбинациями признаков (17%). Следовательно, в этом скрещивании так же гены, отвечающие за окраску тела и длину крыльев, обнаруживали тенденцию к совместному наследованию, но в определенном проценте случаев в результате их перекомбинирования у потомков появлялись новые сочетания признаков.

Цитологическое обоснование сцепления генов в группе сцепления генов

Анализируя результаты проведенных скрещиваний, Морган пришел к выводу, что сцеплено, наследуются гены, локализованные в одной хромосоме. Они не могут свободно комбинироваться в мейозе, так как связаны единым материальным субстратом хромосомы, являясь разными локусами одной молекулы ДНК.

Перекомбинация генов в группе сцепления возможна за счет кроссинговера, который происходит в мейозе при образовании гамет. При этом гомологичные хромосомы обмениваются одинаковыми участками с локализованными в них аллельными генами. В результате обмена или генетической рекомбинации образуются качественно новые (рекомбинантные) хромосомы с новыми сочетаниями аллелей.

При отсутствии кроссинговера гены, расположенные в одной хромосоме обнаруживают полное сцепление. Такое явление проявляется у гибридного F1самца дрозофилы ♂BbVvвследствие того, что вгаметогенезе самцов дрозофил в норме нет кроссинговера.

черн. корот. сер. норм.

Р ♀ ввvvХ ♂F1ВвVv

Ġ вvВVвv

50% 50%

F2 ВвVvввvv

сер. норм. черн. корот.

1 : 1

У гибридной самки дрозофилы ♀ BbVv, напротив, благодаря наличию кроссинговера, обнаруживается неполное сцепление генов. При этом у нее образуются четыре типа гамет со всеми возможными комбинациями генов, но количество их неравное. Большую часть среди них составляют некроссоверные гаметы (83%), несущие хромосомы с исходным родительским положением генов, и меньшую часть - кроссоверные гаметы(17%), содержащие рекомбинантные хромосомы с новыми комбинациями генов.

Р ♀ Вв Vvх ♂ ввvv

кроссинговер

Ġ ВVвvвVВvвv

41,5% 41,5% 8,5% 8,5%

некроссоверные кроссоверные

гаметы гаметы

F2 Вв Vv вв vv Ввv v ввVv

сер. норм. черн. корот. сер. корот. черн. норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.