Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2626303.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
1.83 Mб
Скачать

3.3 Функции есцб и ец Банка

Слово «функция» является философской категорией. Оно происходит от латинского /ипсйо - совершение, исполнение. Словарь современного Русского литературного языка452 определяет функцию как "задачу, работу, обязанность, связанную с деятельностью, назначением". Большой энциклопедический словарь453 функцией называет "отношение объектов, в котором изменение одного из них ведет к изменению другого".

Маастрихтский Договор, Устав ЕСЦБ и вторичное право Сообщества не содержат положений, определяющих функции ЕСЦБ и ЕЦ Банка. Видимо, это объясняет отсутствие интереса западных правоведов к изучению данного вопроса.

В Российской научной литературе значительное внимание уделяется исследованию функций центральных банков. Профессор Кашкин С.Ю. в работе Центральный банк в системе власти454, посвященной изучению роли и места центрального банка в системе власти, пришел к выводу, что шестью функциями НЦ Банка являются: функция определения и осуществления эмиссионной политики государства, функция осуществления государственной денежно-кредитной политики, функция органа обеспечения стабильности национальной денежной системы, функция «банка правительства», функция «банка банков», функция осуществления надзора за деятельностью кредитных учреждений.

Профессор Тосунян Г.А. и Викулин А.Ю. в своем исследовании Деньги и власть. Теория разделения властей и современность455 пишут, что НЦ Банк обладает четырьмя функциями: функцией определения макроэкономических денежных показателей, функцией обеспечения устойчивости национальной валюты, функцией обеспечения стабильности национальной банковской системы и функцией обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Профессор Поляков В.П. и Московкина А.А. в книге Структура и функции Центральных Банков. Зарубежный опыт456 выделяют семь функций НЦ Банков, которыми являются: функция денежной эмиссии, функция проведения денежно-кредитной политики, функция рефинансирования банков, функция контроля за деятельностью кредитно-банковских учреждений, функция организации контроля за функционированием системы платежей, функция проведения валютной политики, функция «агента правительства».

Учебник Финансовое право457 под редакцией профессора Горбуновой О.Н. определяет, что функции НЦ Банков определяются пятью основными задачами, которыми являются: задача быть единым эмиссионным центром, задача быть «банком правительства», задача быть «банком банков», задача быть «органом стабильности» национальной денежной системы, задача быть органом банковского надзора.

В основу указанных классификаций функций центральных банков положен принцип выявления наиболее важных видов их деятельности. В процессе исследования автором разработана классификация функций ЕСЦБ и ЕЦ Банка по принципу выявления функционального назначения их видов деятельности.

Принимая во внимание то, что ЕСЦБ не является юридическим лицом и не наделена полномочиями, ее единственная функция заключается в совместном согласованном функционировании ЕЦ Банка и НЦ Банков в целях достижения определенных целей и выполнения поставленных перед ней задач. Иными словами, функцией ЕСЦБ является взаимодействие ЕЦ Банка и НЦ Банков во исполнение их взаимных обязательств по Маастрихтскому Договору. Функция взаимодействия ЕСЦБ воплощается в конкретных функциях ЕЦ Банка, которые определяются наличием у него ряда установленных полномочий. На основе исследования полномочий ЕЦ Банка делается вывод о наличии у ЕЦ Банка определенных функций. Материал излагается в порядке, соответствующем значимости рассматриваемой функции ЕЦ Банка.

3.3Л Нормотворческая функция ЕЦ Банка

Наиболее важной является нормотворческая функция ЕЦ Банка. Учреждение ЕЦ Банка ознаменовалось формированием новой составляющей вторичного права Сообщества, которое пополнилось актами руководящих органов ЕЦ Банка. Правовые акты, принимаемые ЕЦ Банком, являются отдельной, самостоятельной частью права Сообщества. Это находит подтверждение в том, что в обозначениях актов ЕЦ Банка входит указание на орган, их принявший. Например, Регламент ЕЦ Банка о минимальных резервах от 1 декабря 1998 года, имеет обозначение ECB/1998/15 458.

ЕЦ Банк уполномочен принимать такие правовые акты, как регламенты и решения, рекомендации и заключения, а также стратегии развития и инструкции. Положения459Маастрихтского Договора и Устава ЕСЦБ, устанавливающие полномочия ЕЦ Банка принимать нормативные акты, точно повторяют положения460учредительных договоров, касающиеся принятия подобных нормативных актов институтами Сообщества.

Регламенты и решения ЕЦ Банка относятся к таким обязывающим правовым актам права Сообщества, которые не требуют их введения в национальные законодательства участвующих государств-членов ЕС. Они должны соответствовать положениям461Маастрихтского Договора, посвященным обязательному обоснованию, опубликованию, нотификации и принудительному исполнению нормативных актов. По вопросам в сфере своей компетенции ЕЦ Банк может издавать регламенты по своей инициативе, не консультируясь с институтами Сообщества. Регламенты ЕЦ Банка462имеют общее применение, они обязательны во всей их полноте и имеют прямое действие в участвующих государствах-членах ЕС. ЕЦ Банк принимает регламенты во исполнение задач, определенных в Уставе ЕСЦБ463, и в случаях, которые устанавливаются в актах Совета ЕС464.

ЕЦ Банк уполномочен принимать регламенты465, предназначенные для определения и проведения валютной политики Сообщества466, обеспечения эффективного функционирования платежных систем в рамках Сообщества и с участием третьих стран, проведения надзора за кредитными институтами и стабильностью финансовой системы, совершения других действий, связанных с особыми вопросами, следующими из Устава ЕСЦБ467. Предметом регламента может быть также установление уровня минимальных резервов финансовых институтов в параметрах, определенных решением Совета ЕС. Когда эти параметры определены, ЕЦ Банк имеет свободу действий468в этих пределах469.

ЕЦ Банк имеет полномочие издавать решения470, которые обязательны только для адресатов, к которым они обращены. ЕЦ Банк принимает решения471во исполнение задач, поставленных перед ЕСЦБ Маастрихтским Договором. Что же касается рекомендаций и заключений472ЕЦ Банка, то они не обладают обязывающей силой. В то время как обязательными для опубликования являются только регламенты, ЕЦ Банк может принимать решения об обнародовании также текстов решений, рекомендаций и заключений.

В соответствии с Уставом ЕСЦБ ЕЦ Банк наделен полномочием принимать и иные, новые по форме, нормативные акты, такие как стратегии развития и инструкции473. Формально эти правовые акты не имеют обязательной силы, поскольку учредительные договоры отдельно не устанавливают параметры их правового содержания. В то же время предполагается, что эти правовые акты могут, как регламенты и решения ЕЦ Банка, порождать права третьих лиц и подлежать контролю474над их соблюдением со стороны принявшего их органа.

Правовое значение и обязательный характер акта в форме стратегии развития подтверждается тем фактом, что правовая структура платежной системы475ТАРГЕТ476, включающей платежные системы РТГС477и платежный механизм ЕЦ Банка и предназначенной для проведения безналичных расчетов478в евро между НЦ Банками государств-членов ЕС, участвующих в третьем этапе ЭВС, была принята Советом Управляющих ЕЦ Банка в форме стратегии развития. Более того, НЦ Банки неучаствующих государств-членов ЕС, желающие присоединиться к платежной системе ТАРГЕТ, должны подписать с ЕЦ Банком соглашение по ТАРГЕТ, которое повторяет положения стратегии развития и касается применения этой платежной системы вне пространства евро479.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]