Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_4.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
207.84 Кб
Скачать

21. Понятие о первичной и вторичной природе де­фекта.

Л. С. Выготский выдвинул идею о первичной и вторичной природе де­фекта. Он считал необходимым строго различать первичные и вто­ричные отклонения в развитии ребенка. Одни дефекты, симптомы непосредственно связаны с материальной основой умственной от­сталости, другие являются определенного рода наслоениями над этими первичными дефектами. Эти вторичные наслоения являются продуктом того особого положения, которое занимает аномальный ребенок в социальной среде вследствие патологического разви­тия.

Поскольку корни первичных дефектов связаны непосредствен­но с органическими нарушениями ЦНС или сенсорных анализа­торов, восстановить нарушенные функции практически невоз­можно. Однако психолого-педагогическими средствами компен­сации и коррекции возможно в значительной степени ослабить и скорригировать патологические наслоения (нарушения внимания, памяти, целенаправленной деятельности и т. д.), возникшие в ре­зультате органического поражения (дефекта).

Поэтому усилия педагога должны быть преимущественно направлены на коррекцию и компенсацию вторичных дефектов.

Смысл организованного педагогического воздействия он видел в содействии развитию личности.

Наличие у каждого умственно отсталого ребенка большого ре­зерва здоровых, ненарушенных задатков, неравномерное (с точки зрения глубины) распространение дефективности на разные сторо­ны психической деятельности открывают большие возможности для его развития.

Однако для превращения потенциальных воз­можностей в действительные нужно знать те возможности ребенка, которыми он уже располагает, и те возможности, которые еще не стали его достоянием и находятся в зачаточном состоянии. Послед­ние при определенных благоприятных условиях с помощью взрос­лых могут развиться в такой степени, что станут новым качеством умственно отсталого ребенка.

Эти перспективные возможности Л. С. Выготский назвал зоной ближайшего развития.

По концепции Л. С. Выготского, в самом детском организме зало­жены возможности компенсации и сверхкомпенсации дефекта, свя­занные с пластичностью основных систем развивающегося орга­низма, включая ЦНС: «Подобно тому, как в случае заболевания или удаления одного из парных органов (почки, легкого) другой член пары принимает на себя его функции и компенсаторно разви­вается, подобно этому компенсацию непарного неполноценного органа принимает на себя центральная нервная система, утончая и совершенствуя работу органа. Психический аппарат создает над таким органом психическую надстройку из высших функций, об­легчающих и повышающих эффективность его работы...

Для теории и практики воспитания ребенка с дефектами слуха, зрения и т. п. учение о сверхкомпенсации имеет фундаментальное значение, служит психологическим базисом.

Какие перспективы открываются перед педагогом, когда он узнает, что дефект есть не только минус, недостаток, слабость, но и плюс, источник силы и способностей, что в нем есть какой-то положительный смысл!..

Воспитание детей с различными дефектами должно базировать­ся на том, что одновременно с дефектом даны и психологические тенденции противоположного направления, даны компенсаторные возможности для преодоления дефекта, что именно они выступают на первый план в развитии ребенка и должны быть включены в воспитательный процесс как его движущая сила.

Построить весь воспитательный процесс по линии естественных тенденций к сверх­компенсации - значит не смягчать тех трудностей, которые возни­кают из дефекта, а напрягать все силы для его компенсации, выдви­гать только те задачи и в том порядке, какие отвечают постепенно­сти становления всей личности под новым углом...

Зона ближайшего развития (по Выготскому Л. С.) в отличие от зоны актуального развития - это то, что ребенок сможет усвоить при помощи взрослого (учителя, воспитателя) в условиях специально орга­низованной работы (учебно-воспитательного процесса) и в специаль­но организованных условиях (школа, класс, группа и т. п.).

В услови­ях специально организованного учебно-воспитательного процесса зона ближайшего развития с течением времени (например, для уче­ника I класса через учебный год) становится зоной актуального развития, а зоной ближайшего развития становится следующий учебный год с новым объемом знаний, умений и навыков.

      1. Методики, применяемые в медицинской практики

В медицинской практике наибольшее распространение получили личностные Т. п., прежде всего опросники (вопросники) и проективные методы. В числе первых особенно часто применяют MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник) и тест 16-PF Каттелла, среди вторых — ассоциативный тест Юнга, тест Роршаха, тест незаконченных предложений, тематический апперциптивный тест и его детский вариант, тест исследования фрустраций (создание ситуации неудачи) Розенцвейга. MMPI включает набор утверждений, которые предлагается оценить испытуемому как «верно» или «неверно». Это фиксируется на специальном бланке или компьютером. В дальнейшем с помощью специальных «ключей» отбираются значимые утверждения, формализуемые в виде 10 основных и 3 контрольных шкал.

Их соотношения и степень отклонения от нормативной зоны образуют психологический профиль, позволяющий диагностировать психическое состояние и личность тестируемого. Профиль оценивается как единое целое, причем наибольшее значение имеют характер и величина ведущих «пиков» шкал. Тест позволяет фиксировать динамику психического состояния и повышает надежность суждения о личности. Тест имеет хорошо разработанную клиническую синдромологию.

О психологическом (личностном) профиле индивида позволяют судить и результаты теста 16-PF Кателла. В его основе лежат установленные эмпирическим путем (посредством факторного анализа) связи между совокупностью определенных психологических качеств и особенностями поведения.

Если с помощью MMPI и теста 16-PF Кателла определяют преимущественно социально-типические свойства личности, то проективные методики являются средством изучения индивидуальных личностно-смысловых проявлений. Проективные методы отличает неопределенность материала, предъявляемого испытуемому, запрет на выражение экспериментатором оценки работы испытуемого и «закрытая» инструкция, представляющая большую свободу в работе. Это заставляет испытуемого при выполнении теста свободно проявлять собственное отношение к неопределенным стимулам, неструктурированной ситуации, достраивать и организовывать их в соответствии с содержанием своей личности (ее потребностям, мотивам, отношениям и т.д.). В дальнейшем эти личностные составляющие учитываются экспериментатором по особым правилам, позволяющим содержательно описать структуру мотивационно-потребностной сферы испытуемого, своеобразие «стиля» разрешения им проблемных ситуаций и др.

В медицине из проективных методов широко распространен метод (тест) Роршаха.

Он представляет собой набор из десяти таблиц (карт) с симметричными бесформенными пятнами. Пять пятен черно-серые, другие пять — с большим или меньшим включением цвета. Испытуемого просят сообщить, что эти пятна ему напоминают, какие образы он в них представляет. Таблицы предъявляют в строго определенном порядке, ответы испытуемого соответствующим образом шифруются и интерпретируются по детально разработанным правилам. Учитываются и подсчитываются следующие категории: локализация пятна; детерминанты характеристики качества пятна (контур, цвет, оттенки, движение), используемые для построения образа; знак (адекватность) формы, содержание ответов; популярность (стереотипность) или оригинальность ответов. Каждая из категорий подсчета имеет подробные классификации. Выводы строятся на изучении «суммарных оценок», их отношений, динамических характеристик. Метод Роршаха — мощный исследовательский инструмент, имеющий хорошо развитую личностную и клиническую семиологию. Однако корректное применение его в клинической и амбулаторной практике требует большого мастерства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]