Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodika_prepodavaniy_gimnastiki_v_shkole.doc
Скачиваний:
945
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
5.93 Mб
Скачать

Для IV класса

I. Подготовительная часть

1. Основы знаний.

Тема 1/1*— правила безопасности во время занятий. Тема 2/1 — признаки правильной осанки.

2. Строевые упражнения.

Тема 1/2 — строевые приемы «Становись!», «Равняйсь»,

« Смирно!», « Вольно!». Тема 2/2 — повороты кругом на месте.

Тема 3/4 — перестроение из одной шеренги в три уступами. Тема 4/6 — перестроение из колонны по одному в колонну по

три и четыре поворотами в движении.

3. Общеразвивающие упражнения. Тема 1/3 — без предметов.

Тема 2/3 — с гимнастическими палками. Тема 3/3 — с мячами. Тема 4/5 — с обручами.

4. Игровые задания и элементы на внимание. Тема 1/2 — «Гимнасты, смирно!».

Тема 2/2 — «Делай, как я».

5. Танцевальные упражнения. Тема 1/2 — I и II позиции ног.

Тема 2/4 — сочетание шагов галопа и польки. Тема 3/4 — элементы народных танцев.

//. Основная часть (приводятся темы по видам упражнений)

Примерные тематизированные рабочие программы для всех классов приводятся в разделе 2.3.

* Цифра в знаменателе указывает количество уроков, на которых данная те­ма будет изучаться.

54

55

2.2. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА-ГРАФИКА ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

В плане-графике прохождения учебного материала преду­сматриваются количество видов упражнений и их сочетаний на каждом занятии, сроки контрольных уроков, чередование уп­ражнений на уроках, последовательность прохождения учебно­го материала по разделу в целом. Он составляется на основе ра­бочей программы. Как правило, вначале распределяется мате­риал для основной части урока, затем для подготовительной и заключительной частей. В окончательном варианте план-гра­фик оформляется в виде таблицы.

Цифры в таблице обозначают номера тем в рабочей програм­ме. Так, например, на первом уроке согласно данному плану-графику в подготовительной части урока по разделу «Основы знаний» необходимо раскрыть тему номер один «Правила безо­пасности во время занятий». Эта тема рассчитана на одно повто­рение (тема 1/1), поэтому в дальнейшем уже не будет встречать­ся. Начинается освоение строевых приемов (тема 1/2) из разде­ла «Строевые упражнения». Эта тема рассчитана на два повто­рения, т.е. будет даваться на двух уроках. В связи с этим циф­ра «1» в плане-графике в этом виде упражнений есть еще и на

56

втором уроке. Подобным же образом необходимо рассматривать и цифры по другим видам упражнений.

В основной части предусмотрено три вида упражнений: лаза­нье, акробатика и развитие физических качеств. Чем сложнее упражнение, тем больше повторений (уроков) оно требует для освоения. При этом количество повторений тем в рабочей про­грамме и плане-графике должно быть одинаковым. Так, напри­мер, если в рабочей программе в разделе «Лазанье» теме 1 (ла­занье по канату в три приема) отводится четыре повторения (те­ма 1/4), т. е. четыре урока, то и в плане-графике цифра «1» должна повториться в четырех уроках. После освоения первой темы можно переходить ко второй теме и т. д. Поэтому при со­ставлении этих документов вначале число повторений каждой темы необходимо проставлять карандашом. И только тогда, ко­гда весь материал будет распределен в плане-графике согласно требованиям к уроку, можно подготовить чистовой вариант.

Как видно из приведенных примеров рабочей программы и плана-графика, в них не предусматривается повторение ранее освоенных упражнений. Однако это вовсе не означает, что в дальнейшем эти упражнения не используются. На уроках ранее освоенные упражнения повторяются в качестве разминки или подводящих и подготовительных упражнений. Продемонстри­руем это на следующем примере. В рабочей программе и плане-графике на освоение строевых приемов отводится два урока, но в дальнейшем эти приемы фактически используются на каждом уроке для организации учащихся, но обучение уже не ведется. Так же могут и должны использоваться ранее освоенные упраж­нения и из других видов упражнений по принципу снежного ко­ма с учетом того, чтобы к концу прохождения раздела гимна­стики учащиеся могли выполнять комбинации из ранее освоен­ных упражнений.

Имея рабочую программу и план-график, можно всегда соста­вить план-конспект для конкретного урока, или план-урока*-При этом следует иметь в виду, что студентам на учебной и пе­дагогической практике и начинающим учителям желательно составлять более подробные планы-конспекты для каждого уро­ка, а по мере накопления опыта постепенно переходить к плану урока. Для удобства составления планов-конспектов рабочую программу и план-график необходимо размещать на отдельных

* Примерные планы-конспекты и планы уроков для различных возрастных групп приводятся в приложениях, а методика их составления дается в главе «Урок гимнастики в школе».

57

листах бумаги или картона: слева — рабочую программу, спра­ва — план-график. В практике работы отдельных учителей, осо­бенно при планировании других разделов программы, исполь­зуется упрощенный вариант составления плана-графика: без предварительной разработки рабочей программы. Так, напри­мер, с левой стороны графика размещается основное содержа­ние программы, а с правой, где указаны номера уроков, крести­ками отмечается, на каких уроках и что будет изучаться. Одна­ко мы считаем, что такой вариант не раскрывает технологию планирования по гимнастике и не может быть рекомендован студентам и начинающим учителям. Здесь фактически можно увидеть такую же разницу, какая существует между планом-конспектом и планом урока, предлагаемым для более опытных учителей.

Как показывает опыт работы лучших учителей физической культуры, кроме документов планирования, рассмотренных выше, в идеале каждый учитель должен постепенно накапли­вать серию методических материалов:

  1. Комплексы общеразвивающих упражнений для разных классов.

  2. Серии подготовительных и подводящих упражнений.

  3. Обучающие программы для освоения наиболее сложных двигательных действий.

  4. Контролирующие программы для проверки основ знаний.

  5. Наборы упражнений для домашних заданий.

  6. Картотеку подвижных игр и игровых заданий для различ­ных частей урока.