Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodika_prepodavaniy_gimnastiki_v_shkole.doc
Скачиваний:
945
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
5.93 Mб
Скачать

Глава 2. Методика планирования учебного материала

Работа учителя физической культуры начинается с планиро­вания программного материала. От правильного планирования во многом зависит качество учебно-воспитательного процесса, и наоборот, если оно выполнено непрофессионально, то будет при­чиной многих недостатков физического воспитания учащихся. В последних нормативных материалах, в программе физическо­го воспитания названы два основных рабочих документа плани­рования, которые должен разрабатывать и иметь каждый учи­тель физической культуры, — это план прохождения учебного материала и планы уроков.

В зависимости от раздела программы, опыта работы учите­ля указанные документы могут быть подробными, разверну­тыми или краткими, различными по форме. Но дело не в фор­ме, а в том, чтобы учитель зафиксировал в этих документах итог своей подготовки к уроку, свои мысли, стратегию учебно­го процесса, руководствуясь конкретными условиями, в кото­рых он трудится. Ему необходимо учесть специфику раздела гимнастики, определить, сколько уроков можно дать на освое­ние того или иного упражнения и в каком объеме, найти соче­тание различных упражнений в одном уроке и т. п. В плани­ровании программного материала раздела гимнастики получи­ли распространение три вида взаимосвязанных рабочих доку­мента: тематизированная рабочая программа, план-график прохождения учебного материала и план-конспект урока, или план урока. Поэтому остановимся на методике их со­ставления.

53

2.1. Методика составления тематизированной рабочей программы

Рабочая программа определяет содержание учебного мате­риала по темам для каждой части урока, последовательность их освоения и количество уроков, необходимых для изучения ка­ждой темы. Основой (базой) составления рабочей программы для конкретного класса является материал учебной (комплекс­ной) программы физического воспитания учащихся общеобра­зовательной школы по овладению двигательными умениями и развитию соответствующих двигательных способностей (конди­ционных и координационных).

Учебный материал программы прежде всего распределяется на темы в порядке нарастания сложности: в каждом виде уп­ражнений. После этого определяются виды упражнений для ка­ждой части урока. Как известно, для подготовительной части урока гимнастики наиболее приемлемы строевые и общеразви-вающие упражнения, упражнения на осанку и координацию движений, танцевальные упражнения и игровые задания. Для основной части урока характерны упражнения на снарядах, опорные прыжки, лазание, акробатические упражнения и уп­ражнения, направленные на развитие физических качеств, под­вижные игры и упражнения в равновесии. Основными упраж­нениями для заключительной части урока являются успокаи­вающие и отвлекающие (строевые и танцевальные упражнения, игровые задания на внимание, упражнения на координацию, упражнения хатха-йоги, стретчинга и т. п.).

Следует сразу отметить тот момент, что, распределяя про­граммный материал по частям урока, мы исходим из необхо­димости наиболее эффективного обучения конкретным упраж­нениям. Так, например, обучение строевым упражнениям же­лательно проводить в подготовительной части, а их использо­вание может быть осуществлено в любой части урока. Игры и игровые задания могут присутствовать во всех частях урока в зависимости от решаемых с их помощью задач. В подготови­тельной части они способствуют решению задачи по организа­ции детей, совершенствованию различных построений и пере­строений; в основной части применяются для совершенствова­ния двигательных качеств, в заключительной — для приведе­ния организма в относительно спокойное состояние и органи­зованного окончания урока.

После того как выделены основные виды упражнений и темы для каждой части урока, необходимо приступить к определе-

нию количества уроков (повторений), на которых эти темы бу­дут изучаться. Основным ориентиром может служить трудность (координационная сложность, необходимость проявления фи­зических качеств) осваиваемого двигательного действия для учащихся конкретного класса, причем нельзя не учитывать на­копленный опыт, реальные условия проведения занятий и осо­бенности класса. С учетом изложенного рабочая программа мо­жет выглядеть следующим образом.

Фрагмент примерной тематизированной рабочей программы