Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodika_prepodavaniy_gimnastiki_v_shkole.doc
Скачиваний:
945
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
5.93 Mб
Скачать

5.5. Обучение ору

Обучение ОРУ проводят различными способами.

По показу. Упражнение показывают «зеркально», стоя ли­цом к учащимся. Для начала подается команда «Исходное по­ложение ПРИНЯТЫ». Если все приняли правильное положе­ние, то далее следует команда «Упражнение начи-НАЙ!». Учи­тель при этом вместе с учениками выполняет упражнение 2-3 раза сам. Для окончания упражнения—по맫тся__команда «СТОЙ!». После выполнения прыжков и бега на месте подается команда «На месте шагом — МАРШ!». Этот способ наиболее доступен учащимся младших классов, когда они еще не знают специальной терминологии, не умеют правильно принимать ис­ходные положения.

По рассказу. Учитель указывает исходное положение и рас­сказывает, что нужно сделать на каждый счет. Затем подает ко­манду «Исходное положение ПРИНЯТЬ!». Проверяет исполне­ние и подает следующую команду: «Упражнение (указывает в какую сторону) начи-НАЙ!». Этот способ с большой эффектив­ностью можно использовать в средних и старших классах, когда у учащихся уже есть знание терминологии, что позволяет им по рассказу учителя мысленно воспроизводить упражнение.

По показу и рассказу. Учитель, показывая упражнение, объ­ясняет, что и как нужно выполнять, обращает внимание на наи­более трудные места. Способ может использоваться во всех воз­растных группах, особенно при освоении новых и сравнительно сложных по координации движений.

По разделениям. Учитель подает команду «Исходное поло­жение ПРИНЯТЬ!» (показывает или называет его), а далее вме­сте с учащимися выполняет движения на каждый счет. Напри-

169

мер: «Упор присев принять — ДЕЛАЙ РАЗ!», проверяет и тре­бует правильного исполнения; «Упор лежа — ДЕЛАЙ ДВА!»; «Согнуть руки — ДЕЛАЙ ТРИ!» и т. д. После выполнения все­го упражнения по частям с поправками и уточнениями подает­ся команда: «В целом упражнение начи-НАЙ!». Применение данного способа позволяет сразу исправить ошибки и повыша­ет плотность занятий, так как учащиеся не просто смотрят или слушают учителя, а сразу вместе с ним начинают выполнять упражнения. Этот способ наиболее эффективен в младших классах, а также при освоении новых упражнений, рассчитан­ных на 4-8 счетов.

Игровой способ. Наиболее характерен для учащихся млад­ших классов. Они легко представляют себе различные действия в виде игр. Можно выполнять упражнения по сигналу: учитель поднимает руки в стороны (лучше с флажками). По этому сиг­налу ученики должны сделать упор присев и возвратиться в и. п., а по сигналу руки на пояс — стоя на коленях, наклонить­ся назад и т. п. Для изучения положений рук в начальной шко­ле можно использовать «Морскую азбуку», которая применяет­ся на флоте для передачи команд на видимое расстояние*. На занятиях также используются подвижные игры: «Запрещен­ные движения», «Передача мячей по кругу», «Пятнашки», • «День и ночь» и др.

5.6. Способы проведения ору

Для выполнения ОРУ в подготовительной части урока уча­щихся обычно строят в разомкнутую колонну, в круг (несколь­ко кругов) или шеренгу. Существуют три основных способа проведения комплекса ОРУ: раздельный, поточный и проход­ной.

Раздельный способ

Внешним признаком раздельного способа является пауза для объяснения между отдельными упражнениями комплекса. Спо­соб наиболее доступен для проведения ОРУ с учащимися млад­ших классов, а также освоения упражнений комплекса при про­ведении урока поточным способом. Способ представляет наи-

* Подробное описание см. в кн.: Мартовский А. Н. Гимнастика в школе. — М.: Физкультура и спорт, 1976.

170

большие возможности для обучения и достижения высокого ка­чества выполнения каждого упражнения.

Для проведения комплекса ОРУ этим способом предваритель­но ведется обучение каждому упражнению одним из описанных выше приемов (по показу, рассказу и т. д.). Далее подаются ко­манды «Исходное положение ПРИНЯТЬ!» и «Упражнение на­чи-НАЙ!». Для окончания упражнения подается команда «СТОЙ!». После учащиеся должны принять положение стойки «ВОЛЬНО», если упражнение выполняется из различных стоек (о. с, стойка ноги врозь и т. п.), или положение седа, если уп­ражнение выполняется лежа. Для перевода учащихся из поло­жения стоя в положение сидя, лежа и наоборот подаются соот­ветствующие команды «СЕСТЬ!», «ЛЕЧЬ!», «ВСТАТЬ!».

Несмотря на ряд положительных сторон, раздельный способ имеет и недостатки, к основным из которых можно отнести низ­кую плотность занятий из-за большого числа пауз между уп­ражнениями. Поэтому если комплекс предварительно разучен или основной задачей урока является разминка, то наиболее эф­фективно использование других способов проведения ОРУ.