Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОДИЧНИЙ МАТЕРІАЛ ДЛЯ ВОКАЛІСТІВ.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
4.09 Mб
Скачать

Как развить свой голос???

Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно...

1 Тим. 4:16.

Известный русский композитор Михаил Глинка од­нажды сказал: «Все голоса от природы несовершенны и требуют учения, цель которого исправить недостатки и усовершенствовать голос». Однако хочу сразу же под­черкнуть очень важную мысль: для обучения нужна сис­тема. Если Вы не работаете по какой-либо системе или не знаете, какую из них выбрать, выдумайте свою - лю­бую! Обучиться чему-либо можно только в систематич­ности!!!

Обучиться чему-либо можно только в систематичностиI!!

Давайте вместе посмотрим, какие есть методы работы по развитию голосовых данных, иными словами, где и как можно развить голос.

- Время на репетиции.

- Индивидуальные занятия с педагогом (или лидером группы, если он компетентен в этом вопросе и четко знает, каким должен быть конечный результат).

- Домашняя подготовка левита (проявление творче­ской инициативы). Это включает в себя повтор песен на служение, изучение новых песен с обязательным проигры­ванием их на инструменте с темперированным строем (хо­рошо настроенное пианино, рояль, синтезатор). Эти заня­тия служат для развития координации внутреннего и внешнего слуха, музыкальной памяти и, конечно, помога­ют чувствовать себя уверенно, более подготовлено и, соот­ветственно, быть намного свободнее в пении во время про­славления и поклонения.

- Пение в ансамбле (помимо репетиции, в свободной обстановке). Имеется в виду повтор или изучение партий по 2-6 человек. Очень хорошо, когда кто-нибудь из этой группы свободно владеет игрой на «клавишах». Это позво­лит не только подыгрывать партии, но и, по возможности, больше «петь в Духе», импровизировать, даст возможность почувствовать потенциал своего голоса, услышать важ­ность и красоту своего тембра в ансамбле.

- Прослушивание качественных аудио- или видеозапи­сей вокала (лучше, чтобы эти записи вокалистам давал их лидер, поскольку то, что мы слушаем, формирует наше представление о правильности пения и ведения прославле­ния и поклонения вообще). Иногда слыша прославление какой-нибудь небольшой церкви, я с легкостью могу опре­делить их музыкальные предпочтения или чьи аудиодиски они слушают чаще всего.

Также важно время от времени посещать хорошие концерты (классика и/или эстрада, вокал и инструменталь­ная музыка) и служения других церквей. Это, в первую очередь, расширяет музыкальный кругозор вокалистов. Но при этом никогда не осуждайте (!), говоря о минусах или о том, что неприемлемо лично для Вас и служения Вашей церкви. Всегда находите плюсы. Главное, возьмите какой-то урок для себя и Вашего коллектива. Пусть это не будет время потраченное «впустую». С другой стороны, не пы­тайтесь слепо копировать других. Старайтесь много слу­шать и смотреть, но при этом не потеряйте свою неповто­римость.

Очень внимательно подходите к выбору музы­ки, которую Вы слушаете. Все, что Вам нра­вится, оставляет отпечаток на Вашем голосе и формирует Ваш личный эталон вокала.

Хочу напомнить, что для того, чтобы овладеть искус­ством вокала, нужно обладать чувством самоконтроля и хорошим воображением. Так как мы не можем увидеть и не всегда можем проконтролировать то, что происходит внутри нашего организма, управлять «невидимыми» мыш­цами нам помогает наша фантазия или наша рефлектор­ная память. Например, если я скажу Вам поднять верхнее нёбо и опустить кадык, Вы надолго задумаетесь... А если я скажу «горячая картошка во рту» или «полузевок», Ваша рефлекторная память моментально напомнит Вам состоя­ние идеально подходящее для вокала.

Кстати, по моим наблюдениям, максимальных успехов в обучении достигают те тандемы «педагог-ученик», где преподаватель находит ключ к миру воображений-представлений ученика. Тогда педагог доносит информа­цию на примерах-представлениях, которые понятны уче­нику (он может это представить или он это уже чувство­вал). Так же, как правило, ученик сможет максимально научиться от того педагога, который близок ему по душев­ному настрою или является для него авторитетом, этало­ном во многих вещах.

Усовершенствование вокальных данных — это понятие сугубо индивидуальное. И решаются проблемы исключительно с профессиональным (практикующим) педагогом-вокалистом.

Также всегда старайтесь проникнуться текстом песен. Никогда не пойте формально. Старайтесь понять автор­скую трактовку, переживание его души в каждой строчке, а потом передать это. Прославление и поклонение не терпит духовной и душевной фальши! Всегда переживайте то, что поете!

Важность слова в песне неоценима! Слова - это приго­товленное блюдо, а музыка - тарелка, на которой подается блюдо. Они должны подходить друг другу, но все же во время обеда, мы больше нуждаемся в содержимом тарелки. Важно помнить, что по своей сути левитское служение - пророческое. «Пророк» означает «провозглашающий». По­этому смело провозглашайте Слово Бога в песне!

Задумайтесь, сколько времени на служении уделяется для прославления и поклонения. Насколько важно это вре­мя для Бога, для нас, и для тех, кто Бога еще не знает... Прославление и поклонение содержат в себе и проповедь, и молитвы-прошения, и молитвы-благодарения. Это и вы­ражение радости, и благоговения пред Творцом. Но ономожет быть испорчено, если Слово через песню не дойдет до людей.

Слова - это приготовленное блюдо, а музыка — тарелка, на которой подается блюдо.

Итак, позвольте мне дать Вам несколько советов по поводу того, как петь так, чтобы люди в зале могли разбор­чиво понять слова песен и получить от них благословение:

- во время пения следите, чтобы слово не прерывалось на вдох. Например: «Дух Святой изле-(дыхание)-йся» или «Источник у-(дыхание)-тешения»,

-учитесь петь в коллективе на «цепном дыхании», что­бы никто на служении, во время пения, не заметил, ко­гда же певцы дышат.

- Во время пения мы не должны коллективно прерывать слово или фразу на вдох! старайтесь не увлекаться чрезмерной вибрацией голоса — это вносит дисбаланс в общее звучание коллектива и, порой, в интонирование вообще.

- при округлении гласных не «перегните палку». Опер­ное округление звука не для широкого использования. Звук должен быть округлен в меру, чтобы зал понимал текст, который вы поете, и чтобы людям при этом бы­ло приятно Вас слушать.

- никогда не пойте с «закрытым» (малооткрытым) ртом. Вас никто не услышит! На первых порах имейте при себе зеркало и посматривайте за своей мимикой и тем, как открывается Ваш рот.

- не переусердствуйте в исполнении гласных и соглас­ных звуков (например: ГоСПоДь - Ты Мой ПоКРоВ или мИ-И-ИлО-О-ОстИ-И-И ТвО-ОЕ-ЕйИИИ). обращайте внимание на ударения в словах (они долж­ны совпадать с сильными и относительно сильными долями в тактах). Иногда (чаще всего это происходит во время перевода песни на наш «доступный» язык), в погоне за точностью воспроизведения мелодии, мы «коверкаем» слова, изменяя в них ударения, правильно произносите слова. Например:

Пишется

Произносится не пра­вильно.

Произносится правильно (во­кально)

Голгофа

Голгохва

Галгофа

Прообраз

Приобраз

Праобраз

Что-то

Шо-та

Што-то

Снег

Снех

Снек

Бог

Бок

Бох

Еще одно условие хорошего пения на сцене - это пол­ная внутренняя и физическая свобода. Физическая свобода достигается естественной позой вокалиста: расправленные плечи, ровная спина, прямое положение головы. Мышцы лица, шеи и плеч также должны быть в свободном состоя­нии. Стоять нужно твердо и ровно. Любое напряжение в теле моментально отразится на Вашем пении. При пении нельзя запрокидывать голову, гримасничать (зажимать мышцы лица), зажимать нижнюю челюсть, излишне высо­вывать язык изо рта - все это не только мешает петь, но и производит отрицательное впечатление на слушателя (зри­теля). Пойте свободно, естественно, не делайте ничего лишнего. Пойте, потому что Вам хочется петь, потому что пение Богу доставляет Вам удовольствие. Пойте гак, чтобы и другие пели с удовольствием!

Одно из условий хорошего пения - это полная внутренняя и физическая свобода.

Духовная (внутренняя) свобода - это результат утрен­ней молитвы, мирных взаимоотношений в семье, на робо­те, в церкви и везде-везде; это результат соблюдения хри­стианской морали в Вашей жизни и радости от исполнения Божьей воли. Свободного человека Вы узнаете по спокой­ной улыбке, мирному взгляду. Его голос будет звучать очень легко, «полётно», сочно. Иными словами, этому че­ловеку так спокойно, мирно, радостно и хорошо, что в пер­вую очередь поет душа.

Хотите знать, что нужно изменить именно Вам? Спро­сите людей. Также по возможности запишите себя на видео и внимательно просмотрите свое выступление. Поверьте, ничто так не вдохновляет к усовершенствованию, как мне­ние обычных прихожан церкви и здоровый самоанализ.

Изучайте все вокруг, что связанно с Вашим служени­ем, но больше всего изучайте себя самого, свои возможно­сти. Ведь в каждом из нас Богом заложен неисчерпаемый запас нового! Никогда не останавливайтесь! Никогда не пойте так, как Вы пели вчера! Не останавливайтесь на дос­тигнутых вершинах. Пусть Ваше пение всегда будет краси­вым, интересным и новым для Бога и церкви.